Разделы
1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям
1797
Разработка М.К. Огинским совместно с товарищами плана предстоящей деятельности по освобождению Польши, который предлагалось отправить в штаб Бонапарта в Италии. Разочарование в помощи Франции делу освобождения Польши после подписания в Леобене предварительных условий мирного договора между Францией и Австрией. Обсуждение идеи созыва польского сейма в Милане.
Для справки
Леобенский прелиминарный (предварительный) договор — предварительный мирный договор, заключенный в замке Эггенвальд, близ Леобена, 18 апреля 1797 года между генералом Бонапартом от имени французской республики и графом Мерфельдом и маркизом Галло — со стороны Австрии.
Леобенским договором австрийский император, бывший до тех пор защитником старой Европы против революции, отказывался от своей прежней системы, поделившись с французами Италией и оставив заботу о целости Германской империи. С другой стороны, и Франция в лице Бонапарта отказывалась от принципов, выставленных революцией относительно внешней политики, и начала открыто преследовать свои собственные цели.
Польские легионы - после восстания Костюшко много поляков эмигрировало в Италию и Францию, чему державы, разделившие Польшу, не противились. Центрами таких выходцев из Польши были Венеция и Париж.
В 1796 году генерал Ян Домбровский предложил французской директории сформировать особый корпус из поляков. Директория приняла предложения и поручила вести переговоры генералу Бонапарту, командующему итальянской армией. Так как французскими законами было запрещено принимать на службу иностранные войска, то польские легионы были включены в состав армии Ломбардской республики, образованной в ходе Итальянского похода Бонапарта 1796—1797.
Было сформировано 2 легиона по 3 батальона и 1 артдивизиону в каждом. Солдаты легионов носили польские мундиры с французскими кокардами. Однако вскоре в апреле 1797 года Бонапартом было заключено перемирие в Леобене, а затем Кампо-Формийский мир. Домбровский, который хотел представлять польский народ на этих переговорах, не был допущен на мирный конгресс. Польские легионы сохранились в качестве вспомогательного корпуса в армии Цизальпинской республики.
В 1798 году участвовали в действиях против Папской области и Неаполитанского королевства. Во время Войны Второй коалиции Франция в 1799 взяла на себя содержание польских легионов, и они участвовали в 1799—1800 в боевых действиях в Италии против русско-австрийских войск. Первый легион понёс большие потери в сражениях при Треббии и Нови. Второй легион участвовал в обороне осаждённой Мантуи и потерял при этой осаде 700 человек.
Кроме итальянских легионов Домбровского (9 тыс. человек), в 1799 был сформирован Придунайский легион генерала К. Князевича (около 6 тыс. человек), который успешно действовал в Южной Германии в 1799—1800 годах. После Люневильского мира Франция реорганизовала Легионы польские в 3 полубригады и 1 уланский полк. По тайной статье Амьенского мира с Англией Франция обязывалась распустить польские легионы. Вскоре 2-я и 3-я полубригады были отправлены на остров Сан-Доминго и использованы для подавления антифранцузского восстания негритянского населения; потеряли в боях и от болезней 2/3 состава. 1-я полубригада и уланский полк остались в Италии и в 1805—1807 участвовали в войне Франции с 3-й и 4-й коалициями.
Во время войны против Пруссии (1806—1807) Наполеон создал два северных легиона (8 тыс. человек) под командованием генералов Зайончека и Володкевича.
Всего в 1797—1807 через Легионы польские прошло около 35 тыс. человек, часть которых составила костяк польской армии Герцогства Варшавского, а часть осталась на французской службе (около 8 тыс. человек) в так называемом Польско-итальянском легионе.
В период революций 1848 года в Европе, 29 марта 1848 года в Риме по инициативе польского поэта Адама Мицкевича был сформирован польский легион (около 500 человек), который участвовал в освободительной войне итальянского народа против австрийского господства. Во время Венгерской революции 1848—1849 годов были также созданы 2 польских легиона в Венгрии под командованием генералов Юзефа Высоцкого и Юзефа Бема, которые сражались в составе венгерской революционной армии, а после подавления восстания ушли в Турцию.
Цизальпинская (Цизальпийская) республика (итал. Repubblica Cisalpina) - «дочернее» государство-сателлит Первой Французской республики, созданное в 1797 году во время войн антифранцузских коалиций в северной Италии путём соединения Транспаданской и Циспаданской республик. После провозглашения империи Наполеона I во Франции эта республика (переименованная в 1802 году в Итальянскую) также преобразовалась в 1805 году в монархию, королём которой стал Наполеон. Первая Цизальпинская республика образована летом 1797 года генералом Наполеоном Бонапартом из республик Циспаданской и Транспаданской. Она была признана Австрией по миру в Кампоформио; в её состав входили Ломбардия, Модена, Масса и Каррара и отнятые от Папской области Болонья, Феррара и Романья, а также часть герцогства Парма и (с осени 1797 года) часть швейцарского кантона Граубюнден. Территория республики — 43 000 км², число жителей — 3,5 млн чел.
Конституция была выработана на конгрессе в Реджио в декабре 1796 года, под сильным давлением Бонапарта. Столицей был Милан; там заседала директория из 5 членов, совет старейшин из 80 и большой совет из 160 членов, организованные по французскому образцу. Первых директоров назначил генерал Бонапарт. Цизальпинская республика была связана с Францией союзным и торговым договорами и почти всё время существования была оккупирована французскими войсками. Победы русских и австрийцев в 1799 году уничтожили Цизальпинскую республику, но после победы Бонапарта при Маренго она возникла вновь и получила новую конституцию, выработанную на конгрессе в Лионе в 1801 году (законодательный совет из 50 членов, исполнительный совет из 9 членов, с президентом во главе совета и республики).
Австрия вновь признала Цизальпинскую республику по Люневильскому миру (1801), причём она была увеличена небольшой территорией на правом берегу Эча, по Кампоформийскому миру остававшейся за Австрией. В январе 1802 года Цизальпинская республика была переименована в Итальянскую республику; Бонапарт избран её президентом, а вице-президентом назначен Франческо Мельци. В 1805 году депутация от республики поднесла Наполеону корону, которую Наполеон и принял (короновался в апреле 1805 года в Милане как король Италии). Цизальпинская республика обратилась таким образом в Королевство Италия, просуществовавшее до 1814 года.