1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1800

Укрепление власти русским царизмом на присоединенных белорусских землях путем создания надежной опоры в лице местных помещиков, которые полностью сохранили свои права и привилегии.

Присоединение территории Беларуси к России в результате трех разделов Речи Посполитой повлекло за собой ослабление религиозного и, в некоторой  степени, национального гнета, способствовало прекращению разорительных вооруженных конфликтов между различными группировками крупных магнатов и в конечном итоге содействовало экономическому развитию. Российское правительство не препятствовало деятельности католической и униатской церквей, поддерживало православие.

Укрепляя свою власть на присоединенных землях, русский царизм стремился обеспечить себе надежную опору в лице местных помещиков. Все местные феодалы, принявшие присягу на верность русскому царю, сохранили за собой свои имения. На них распространялись все права и привилегии, которыми пользовалось дворянство Российской империи. Только Екатерина II и Павел I раздали на территории Белоруссии более 200 тысяч ревизских (мужских) душ более чем 200 русским сановникам и военным чинам. В Белоруссии, как и в других присоединенных регионах, царское правительство сохранило и право аренды государственных имений. Обычно имения сдавались в аренду с публичных торгов сроком на 24, 30 и 50 лет с оплатой сбора по 15 рублей с каждой «переписной» головы. Положение господствующих классов на территории Белоруссии после ее присоединения к России, практически, не изменилось.

В первые годы после присоединения Беларуси царское правительство, учитывая тяжелое экономическое положение населения, было вынуждено уменьшать налоги или на определенное время вовсе отменять их взыскание. Жители территории, отошедшей к России по второму разделу, полностью освобождались от уплаты налогов на два года. Это способствовало подъему сельского хозяйства, росту торговли, купечества, городов,  размер посевных площадей увеличивался  в среднем в 3-4 раза. В каждой губернии Беларуси в год происходило от 50 до 70 ярмарок.  Активно проводится работа по завершению строительства Огинского канала, починке старых и строительству новых дорог и мостов и т.д.

На территории Беларуси работало несколько экспедиций Российской Академии наук, которые изучали природные богатства края, климатические условия, быт населения и т.д.