1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1795-1799

Распространение на белорусские земли после вхождения их в Россию российских законов и судебно-правовой системы. Введение на присоединённых землях нового территориального деления и сословного разделения населения.

Некоторыми белорусскими историками воссоединение Белой Руси с Россией рассматривалась  как величайшая трагедия, нарушившая благополучную жизнь белорусов. Эти представления не имеют никакого отношения к действительности. После первого раздела Речи Посполитой в Восточной Белоруссии была проведена всеобщая перепись населения и хозяйственный учёт, которые показали нестерпимо бедственное положение белорусского крестьянства даже по крепостническим российским меркам. В связи с этим правительство Российской империи приняло решение на два года освободить население от государственных податей, а в последующие десять лет взимать их в половинном размере. После дальнейших разделов эти меры были распространены на остальные белорусские земли.

Ранее в имениях польских магнатов можно было видеть виселицы, не остававшиеся без применения. В 1787 году князь Потёмкин в инструкции управляющим своих поместий в Белоруссии отдал специальное распоряжение уничтожить виселицы и торжественно объявить в церквях, что больше их никогда не будет.  Россия не взяла ни одного города или деревни, где этнические поляки составляли большинство. Однако, в пору «бедствий отчизны» ни один польский богатый шляхтич не отказался от балов, маскарадов, псовой охоты и т.д. 

После разделов Речи Посполитой на белорусские земли последовательно распространились российские законы, судебно-правовая система, территориальный и сословный разделы.

Магдебургское право, т. е. право на городское самоуправление, было в Беларуси упразднено. Мещан обложили общим подушным налогом. В Беларуси стали проводиться рекрутские наборы, которых до сих пор здесь не знали.

Население белорусских земель, за исключением крестьян, приносило присягу. Те, кто не желал присягать, могли в трехмесячный срок продать недвижимое имущество и уехать за границу. Большинство шляхты и магнатов присягнули императрице и получили все права российских дворян. Привилегированное положение шляхты гарантировала "Жалованная грамота дворянству", изданная Екатериной II в 1785 г.

План губернского г. Минск, 1797 год

Одновременно шляхта лишилась тех привилегий, которые были невозможны в Российской империи - централизованном государстве с монархической формой правления: выборы короля, право на создание конфедераций, право иметь собственные вооруженные отряды, ликвидировались сеймы и сеймики. Часть шляхты, которая не смогла документально подтвердить свои дворянские права в ходе специальных мероприятий - "разборов", - лишалась дворянства и права владеть имениями.

О том, как сами белорусы восприняли воссоединение их края с единоплеменной Великороссией, красноречиво говорят воспоминания известного белорусского историка XIX века М. О. Кояловича: «После третьего раздела Польши мой отец, тогда уже сорока трёх лет, очутился за границей России, в прусском государстве. Его мать (моя бабка), возмутилась, что семья оказалась не только в Польше, но и под властью немцев и, несмотря на запрещение переселяться в Россию лицам мужского пола, ночью, в сундуке с просверленными дырками, контрабандным путём перевезла моего отца через Неман и торжественно выпустила на русскую землю».

Необъятный российский рынок, ликвидация таможенных барьеров и облегчение доступа к морским портам резко повысили товарность сельского хозяйства Белоруссии. В Кричеве была построена судостроительная верфь, производившая корпуса морских судов, которые затем сплавлялись по Сожу и Днепру в черноморские порты, где окончательно оснащались.

В Кричеве находились также крупные парусные и канатные мануфактуры, железоделательные, стекольные и кожевенные предприятия, в больших масштабах заготавливались лес, смола и поташ. Этот комплекс предприятий обеспечивал полностью весь цикл сооружения парусных судов.

Медальон «Кричевская верфь»

Строительством кораблей в Кричевском отделении Черноморского адмиралтейства руководил двоюродный дед А.С. Пушкина выдающийся русский инженер, русский военачальник, военный деятель, главнокомандующий Черноморским флотом генерал Иван Абрамович Ганнибал  (1735-1801).

Для справки.

Старший из 11 детей «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала и Христины-Регин) фон Шеберг. В 1744 году, вопреки воле родителей, 9-летний мальчик был определен в Петербургскую морскую артиллерийскую школу. Окончив её, учился в Морском шляхетном корпусе. Служил в морской артиллерии, участвовал во многих морских сражениях, проявив мужество, храбрость и изобретательность.

Личный состав Черноморского флота  в значительной степени был укомплектован уроженцами Белоруссии, они составляли немалую часть населения новороссийских портов — Херсона, Николаева, Одессы и других. Люди, добровольно переселявшиеся в черноморские гавани, освобождались от крепостной зависимости.

Иван Абрамович Ганнибал