1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Биография

1796

Отъезд М.К. Огинского из Константинополя в Галицию с проездом через Румелию, Болгарию и остановкой в Бухаресте. Встреча с польскими офицерами и возмущение Огинского их авантюрным планом пересечь границу Галиции, захватить капиталы, открыть тюрьмы и выпустить на свободу преступников.

Для справки

Лемберг -  немецкое название города Львов, официальное в австрийский и австро-венгерский периоды его истории (1772—1918). Львов по одной из версий основан галицким князем и королём Руси Данилой Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, частью Польши Краковской и Речи Посполитой (1349—1772).  

Львов - Лемберг

Частью Габсбургской монархии, как Королевства Галиции и Лодомерии в 1772—1918, Западно-Украинской Народной Республики (1918), потом вновь частью Польской республики (1919—1939) и Украинского государства (1941). С 1939 по 1941 и с 1944 по 1991 гг. был в составе Украинской ССР.

В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции — формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русской культуры. В 1773 во Львове начинает выходить первая газета Gazette de Leopoli.

Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 году император Иосиф II повторно открыл Университет. Лекции велись на нескольких языках: латинском, немецком, польском и (с 1786) «рутенском» (литературный язык русинского населения). Войцех Богуславский открыл первый общественный театр в 1794, в 1811 начинает выходить знаменитая Gazeta Lwowska, а в 1817 был основан институт Оссолинских. В начале XIX века город получил новую должность главы греко-католической церкви, архиепископа Киева, Галиции и Руси, митрополита Львовского.

Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за германизацию города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся «пронемецкими», были также запрещены.

Львов – Лемберг на рубеже XIX и XX веков

Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору было направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и «руськом» языках и гарантировать официальное положение польскому языку.  Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовы), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. Стали выходить газеты, например, Батьківщина. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем город служил и важным центром галицко-русского движения.

Городу также было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики. Львов стал местом встречи польской, немецкой, еврейской и малоросской культур.