1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1795-1799

Переход от простых и примитивных форм промышленности в Беларуси к крупной машинной индустрии. Возникновение мануфактур, которым присущ ряд черт мелкотоварного и фабричного производства с разделением труда.

После вхождения белорусских земель в состав Российской империи оживилась хозяйственная жизнь Экономическое развитие белорусских земель  имело аграрный характер, господствовало крупное помещичье землевладение. Земля находилась в пользовании крепостных крестьян, выполнявших за это ряд повинностей в пользу помещиков. Отдельные помещики стали использовать прогрессивные европейские методы рационального ведения сельского хозяйства.

Машинная уборка хлеба

Из-за рубежа приглашались агрономы, выписывались сельскохозяйственная техника, сортовое зерно и породистый крупный рогатый скот. Посевы зерновых заменялись техническими культурами (картофель, свекла, лен). Строились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Только производство сахара за 40 - 50-е гг. выросло более чем в 6 раз. Быстрыми темпами развивалось и мясо-молочное животноводство. Значительное внимание стало уделяться овцеводству. Шерсть поставлялась как на местные суконные фабрики, так и вывозилось в Польшу (Лодзь). Дополнительным источником доходов для владельцев крупной земельной собственности также стала массовая вырубка леса и продажа древесины в Западную Европу.

Подневольный труд крепостных крестьян применялся и на мануфактурах (от латинского manus – рука и factura – изготовление)  —  предприятиях, основанных на ручном труде.

Мануфактура – вторая стадия развития промышленности Беларуси. Она представляет собой переходную ступень от наиболее простых и примитивных форм промышленности к крупной машинной индустрии. Поэтому мануфактуре был присущ ряд черт как мелкотоварного, так и фабричного производства. С первыми ее сближал ручной труд и примитивные орудия труда. Однако при мануфактуре, в отличие от мелкого производства, в процессе изготовления изделий существует разделение труда. Мануфактура – сравнительно крупное предприятие со значительным числом рабочих и это сближало ее с фабричной промышленностью.

Мануфактуры  в основном размещались в сельской местности, и производство на них было направлено на переработку сельскохозяйственного сырья. С возникновением первых фабрик, принадлежавших местным помещикам, в Беларуси начался постепенный переход от ручного к машинному производству.

Присоединение Беларуси к Российской империи происходило в то время, когда в ней начинался процесс зарождения новых буржуазных отношений. Нарастали крестьянские протесты против крепостничества.

Налибокская мануфактура, 18 век

В западных губерниях ситуация осложнялась борьбой шляхты за восстановление Речи Посполитой. В этих условиях царское правительство пошло на реформы, предусматривавшие смягчение угнетения крестьян. Однако помещичьи крестьяне остались крепостными, а помещичья собственность на землю сохранилась, кроме того  налоги в Беларуси были в 4 - 5 раз тяжелее, потому что брались серебром, а не ассигнациями, как в центральной России.

К  концу XVIII века на территории Беларуси было создано 21 предприятие мануфактурного типа (парусиновые, канатные, полотняные, суконные, кожевенные и др.).  Если во времена Речи Посполитой промышленные мануфактуры создавались преимущественно на западе Белоруссии и почти отсутствовали на востоке, то после воссоединения с Россией они стали появляться повсеместно.

По распоряжению Екатерины II в 1784 г. переводятся вместе с рабочими и мастерами в Екатеринославскую губернию часовой завод и Дубровенская суконная фабрика. Таким образом, к 1800 г. из 21 вновь созданной мануфактуры осталось и продолжало работать только 8. Большое сокращение числа мануфактур еще не означало общего упадка мануфактурной промышленности Беларуси. Одни мануфактуры, просуществовав недолгое время закрываются, другие растут, появляются новые. Часто существование мануфактур кончалось со смертью их владельцев. Некоторые мануфактуры возникали без учета реальной почвы для своего развития (при отсутствии должной сырьевой базы, квалифицированных рабочих, спроса на готовую продукцию и др.) и, естественно, долго существовать не могли.