1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1795-1797

Включение всех земель Белоруссии с населением более 3-х миллионов человек в состав Российской империи в результате третьего раздела Речи Посполитой. Начало нового периода в истории восточнославянских народов — белорусского, украинского и русского, возникновение новых условий для формирования белорусского этноса, развития экономики и культуры Беларуси.

3 мая 1791 года была принята Конституция Речи Посполитой,  на основе которой могли осуществляться кардинальные изменения в общественно-политической и экономической жизни государства, также провозглашалось, что власть в государстве исходит из рук народа. Конституция была подписана пятью представителями ВКЛ во главе с руководителем конфедерации ВКЛ в Сейме князем Казимиром Сапегой, родившимся в  Бресте (1757– 1798).  
 

Для справки.

Казимир Сапега был не согласен с некоторыми пунктами Конституции 3 мая, но присягнул на верность ей вместе с остальными послами. В 1794 году активно участвовал в восстании Костюшки. Проводил мобилизацию во Львове, Люблине и Бресте, но отказался возглавить повстанческое движение в Литве. Отличился мужеством при обороне Вильни, когда артиллерийская батарея под его командованием вынудила неприятеля отступить. После поражения восстания жил в эмиграции в Вене, где и умер 25 мая 1798 года.

Казимир Нестор Сапега

Таким образом, невозможно не учитывать белорусское участие в создании и принятии Конституции 3 мая. В пяти из семи реальных воеводств, входящих в ВКЛ в конце XVIII века, проживало белорусскоговорящее население, правящий класс – шляхта была белорусского происхождения, хотя и значительно ополяченная. Итоги становления белорусской государственности в период вхождения в состав Речи Посполитой:

1. Государствообразующим ядром ВКЛ уверенно можно считать белорусский этнос.

2. Речь Посполитая была союзным государством (конфедерацией до 3 мая 1791 года и федерацией после). Следовательно, ВКЛ сохраняло свою независимость и обособленность с собственным законодательством, со своей территорией, аппаратом, войском, финансами.

3. Белорусское участие в создании Конституции 1791 года бесспорно, но ее нельзя считать конституцией созданной для белорусов, скорее она была создана для поляков (очевиден ее польский характер). Она не успела стать полноценной конституцией, просуществовав лишь год. Чтобы конституция могла превратиться из нормативного акта в реально действующее законодательство,  она должна прижиться, укорениться на своей земле. С Конституцией 3 мая 1791 года этого не произошло.

В октябре 1795 года Австрия и Пруссия разделили между собой Польшу, а к России отошли Западная Беларусь, Волынь, Литва и Курляндия. Таким образом, после третьего раздела Речи Посполитой  белорусские земли с населением более 3-х миллионов человек  оказались включенными полностью в состав Российской империи, были образованы два губернаторства Литовское и Белорусское.

Последствия этих событий для Беларуси были неоднозначными. Государственная жизнь в Беларуси стала совсем другой, поскольку в отличие от шляхетской республиканской Речи Посполитой Россия была абсолютной монархией.

Земли Беларуси после 3-х разделов Речи Посполитой

Присоединение Беларуси к России способствовало сохранению крепостного права и усилению эксплуатации крестьян. Вместе с тем присоединение способствовало прекращению междоусобиц и постепенному восстановлению экономики Беларуси.

Начался новый период в истории восточнославянских народов — белорусского, украинского и русского. Возникли новые условия для формирования белорусского этноса, развития экономики и культуры Беларуси.

Медаль, посвященная присоединению белорусских земель к России

Включение экономики Белоруссии в общерусскую хозяйственную систему стимулировало прирост сельскохозяйственного и промышленного производства. Помещики интенсивно расширяли запашку, проводили мелиорацию неудобных земель,  резко выросло производство картофеля — знаковой для белорусов культуры.

Полтина, 1797 год