Разделы
1800-1810 Возвращение в Россию в Залесье, сенатор Российской империи
Экономика
1807
Самоуправление на территории Варшавского герцогства. Подготовка и обучение судей и других служащих государственного управления. Набор солдат и содержание армии Наполеона на землях Варшавского герцогства.
Главными городами Варшавского герцогства (т. е. Варшавой, Познанью, Торунем, Калишем, Краковым, Люблином и Сандомиром) управляли муниципальные президенты, остальными бургомистры; президенты назначались королем, бургомистры и члены магистрата — министром внутренних дел. Войтов в селах назначали префекты. В целях подготовки судей и служащих в Варшаве была создана Школа права (1808 г.), в последующем преобразованная в Школу права и административных наук (1811 г.). Также было организовано территориальное самоуправление.
В состав органов самоуправления Варшавского герцогства входили следующие советы:
1) Муниципальные советы (больших городов), городские и сельские; в самых больших городах они избирались на тминных собраниях, в других же создавались по назначению префекта из числа кандидатов, представленных собственниками недвижимостей. Советы должны были обсуждать местные нужды, бюджет гмины и гминные налоги, распределение государственных налогов, жалобы на городские или сельские власти. Городское самоуправление было ограниченным. Сельские рады так и не возникли.
2) Советы департаментов и поветов состояли из советников, назначаемых королем из числа кандидатов, представленных сеймиками (в двойном количестве). Предметом обсуждения советов был ограниченный круг местных дел: проведение мелиорации и других публичных работ, забота «о порядке, спокойствии, безопасности и публичной выгоде».
3) К сфере администрации к компетенции Государственного совета относились вопросы бюджета и управления так называемыми национальными имуществами, распределение налогов по департаментам, а кроме этого, анализ министерских отчетов о деятельности правительства и о состоянии страны. За исключением судебных функций, функции Государственного совета были совещательными.
Министр полиции Варшавского герцогства должен был следить «за выполнением законов и постановлений, направленных на предупреждение пагубных происшествий, а также бесправия, за безопасностью и публичным порядком».
За финансовым ведомством Варшавского герцогства закреплялись обязанности поиска источников доходов, надзор за налогами и исполнением бюджета. В финансовой деятельности Варшавского герцогства, несмотря на рост доходов от национальных имуществ и чиншей от государственных горных предприятий, монополии на соль, от прямых и косвенных налогов, расходы, особенно военные, были еще большими.
На шестилетнюю службу в армию призывались практически все граждане Варшавского герцогства в возрасте от 21 до 28 лет, и из них по жребию формировался определенный на данный год контингент. Кроме армии собственно Варшавского герцогства существовали довольно значительные польские формирования, состоявшие при французской армии (Надвислянский легион, кавалеристы гвардии Наполеона). Кроме регулярных вооруженных сил в 1809 и 1811 годах создавалась национальная гвардия (с оружием в руках в ней служили заслуживающие доверия собственники недвижимостей, остальные находились во вспомогательных службах). Польские формирования приняли деятельное участие в войнах 1805—1807 гг. (с Пруссией), 1809 г. (с Австрией).