1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы в Западной Европе

Экономика

1795-1798

Общий хозяйственный подъем в Западной Европе в конце XVIII в., формирование мануфактурного пролетариата, развитие аграрной отрасли, сдвиги в социальной структуре общества.

В XVIII веке повсеместно происходил процесс формирования мануфактурного пролетариата. Превращение крестьянина в рабочего мануфактуры представляло собой важный шаг в развитии всего Европейского континента. XVIII век - эпоха перехода от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и заводам, основанным на применении машин. Это общемировое явление проходило в разных странах в разное время. Его родиной стала Англия.
 

Гравюра с изображением главного зала льняной фабрики

Несмотря на развитие мануфактур в 18 веке,  Европа оставалась в значительной степени аграрным континентом. Развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности было необходимым условием существования и нормального функционирования общества. Даже в наиболее развитых в промышленном отношении странах большинство населения было занято в сельском хозяйстве:  в Англии – 75% населения, во Франции – 80-85%, в Финляндии – 81%.

Пахари, 18 век

В классическом виде переход к поместью нового типа, характерному для капиталистического производства, совершался только в Англии, где наблюдалось трехчленное деление сельского общества: наемный рабочий - капиталистический арендатор - лендлорд.

Английский вариант капиталистической аграрной эволюции был воспроизведен во Французской Фландрии и Северо-Восточной Нормандии.

Дереввенское хозяйство

На большей части территории Европы господствовало мелкое крестьянское землепользование.  Различия заключались в большей или меньшей степени экономической самостоятельности таких хозяйств. Так, наиболее устойчивые рыночные связи мелкого крестьянского хозяйства были характерны для Фландрии и Северных Нидерландов. В Южной Франции, Южной Италии, Северной Испании, Северо-Западной Германии и некоторых других областях крестьяне имели меньшую хозяйственную самостоятельность и подвижность.

Различные регионы Европы существенно отличались и по типу исторически сложившейся сельскохозяйственной специализации. Основными странами по производству зерна были Польша, Пруссия, Россия, Северная Франция, Нидерланды. Центрами виноделия являлись Франция, Испания, Италия. Животноводство, торговля скотом, шерстью и молочными продуктами были особенно характерны для Нидерландов, Швеции и Англии.

Для большинства стран Западной Европы 18-е столетие было веком качественно новых явлений в сельском хозяйстве. Особенно была знаменита шестипольная система севооборота: поле делилось на 19-20 участков, использовалось по шесть участков, комбинируемых в известной последовательности. Комбинированный посев снижал опасность недостаточно высокого урожая в холодные весны. Высевались: гречиха, маис, картофель, лен.

В этот период были достигнуты и определенные успехи в изобретении и внедрении новой сельскохозяйственной техники (легкий брабантский плуг, фламандская борона, серп заменен косой). Применялись и другие технические новшества. В результате ручной труд в сельскохозяйственном производстве в значительной мере заменялся машинным. Но и здесь машины раньше всего внедрялись в Англии, затем во Франции и в Германии.

Тягловые животные стали первыми «двигателями» в сельском хозяйстве

Новым слоем в составе буржуазии стали мануфактуристы, в свою очередь развитие мануфактуры привело к увеличению численности мануфактурного пролетариата. Привилегированные  верхи состояли из купцов-пайщиков, финансистов, откупщиков налогов. Удельный вес и политическое влияние этого слоя в разных странах были различными. В ранних буржуазных государствах представители этого слоя фактически стояли у власти, даже если высшие  посты в государственном аппарате занимали представители дворянской аристократии. Так было и в Англии, и во Франции.  В экономически менее развитых государствах Центральной и Северной Европы позиции этого слоя были слабыми.

Общий хозяйственный подъем приводил к демографическому росту. Население Европы увеличилось за столетие (18 век) с 118 млн. чел. до 187 млн. Наиболее быстро росло население Англии, оно увеличилось вдвое – с 6 до 11 млн. чел. Во Франции население возросло с 16 млн. до 26 млн. чел.