1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Экономика

1760

Возникновение на территории Беларуси первых мануфактур – предвестников начавшейся в Европе промышленной революции. Улучшение путей сообщения: строительство дорог и Днепровско-Бугского канала.

В конце XVIII века на территории Беларуси насчитывалось 389 городских поселений, в которых проживало около 250 тыс. человек. Крупными городами являлись Витебск, Гродно, Могилев, Минск. В городах и местечках увеличилось количество евреев. Их доля среди горожан достигла 30—40 %. С конца XVIII в. в городской жизни возросла роль шляхты. Этому содействовало постановление сейма 1775 г., позволявшее шляхетскому сословию мещанские занятия.

Ярмарка в Малороссии.

 По-прежнему с территории Беларуси вывозили в основном продукты земледелия и лесных промыслов, например дерево и поташ. Среди импорта преобладали готовые промышленные изделия. Внутренняя торговля сохраняла ярмарочный характер. Наиболее крупные ярмарки проводились в Минске, Шклове, Бешенковичах, Зельве.

С 1766 г. в Речи Посполитой были введены единые меры измерения длины, веса, объема. Это содействовало активизации торговли. Особое внимание уделялось улучшению путей сообщения. Во второй половине XVIII в. были построены новые сухопутные тракты, в частности пинско-слонимский и пинско-волынский.

Проводилась работа по очищению русел рек, строительству мостов, причалов. В 1775—1784 гг. шло строительство Королевского (Днепровско-Бугского) канала, соединившего Припять с Западным Бугом. Его длина составила 110 км. Открыл судоходство по каналу сам король. Вместе со свитой из сорока человек он проплыл на судне, выдолбленном из цельного дубового ствола.

Днепровско-Бугский канал

Развитие товарно-денежных отношений способствовало росту феодального хозяйства.

Главную роль традиционно сохраняли промыслы, например производство спирта, заготовка леса, поташа. Паны в своих имениях начали строить маслобойни, рудни (мелкие металлургические предприятия), фолюши (сукновальни), винокурни.

Маслобойня

В отдельных имениях кроме трехполья появился четырехпольный севооборот. Выращивали в основном зерновые культуры,  значительно больше стали выращивать льна и конопли. С 1780-х гг. в некоторых имениях появился картофель. За его выращивание назначали для крестьян премии — до 20 злотых. Развитие товарно-денежных отношений привело к появлению «богатых», «зажиточных», «средних» и «убогих» крестьян. Уже во второй половине XVIII в. около 10 % крестьян остались без земли. Они были вынуждены наниматься на работу к богатым соседям на мануфактурные предприятия.

Под влиянием Просвещения на территории Беларуси распространялись либеральные идеи. Часть магнатов традиционно поддерживали тесные связи с Западной Европой. Французские физиократы считали, что земля и земледелие есть основной источник богатства, а сельскохозяйственная работа — единственная производительная работа.

Первые мануфактуры на белорусских землях появились в первой трети XVIII в. во владениях Анны Радзивилл. Это были гуты (предприятия по изготовлению стекла) в Налибоках (Столбцовский район) и Уречье (Любанский район). Для их организации Анна Радзивилл пригласила иностранных мастеров.

К наиболее известным относилась Слуцкая мануфактура шелковых поясов, которую называли персиарней. Там изготавливали знаменитые слуцкие пояса, ковры, «персидскую», «китайскую» и другие ткани. Эту мануфактуру М. К. Радзивилл открыл в начале 1760-х гг. Для организации производства он пригласил из Украины мастера-армянина Аванеса Маджарского. При изготовлении поясов использовались белорусские народные узоры, национальный орнамент, длина пояса составляла приблизительно 2—4,5 м. Таким образом, с возрождением городов и торговли к середине XVIII в. на территории Беларуси начинают возникать новые, капиталистические отношения.

Шелковый пояс

Изготовлялись пояса вручную на Слуцкой мануфактуре шелковых поясов, принадлежавшей князьям Радзивиллам, основанной в конце 30-х годов XVIII в. Она была создана из трех предприятий: самого раннего, на котором вырабатывались золотые галуны для шляп, мундиров и костюмов, а также пояса, второго - «фабрики» по выработке шелковых поясов и третьего - «фабрики разных материй», которые ткались шелком, золотой и серебряной нитью. Одно из этих предприятий - «фабрика» шелковых поясов - первоначально находилось в Несвиже (с середины 50-х годов XVIII в.) и в конце 1760 г. было переведено в Слуцк и объединено с другими в знаменитую Слуцкую мануфактуру шелковых поясов. Таким образом, эта мануфактура, учитывая ее первоначальную деятельность - первая из мануфактур не только в Белоруссии, но и на всей территории тогдашней Речи Посполитой.

Ручное изготовление поясов

В этот период в Слуцке было развито ткацкое ремесло и сложились давние художественные традиции. Так, по реестру ремесленников 1737 г. (неполному), в городе насчитывалось 23 ткача, 12 позументщиков, 1 вышивальщик, 1 ковровщик.
В 30-40-е годы XVIII в. в Слуцке вырабатывались шелковые пояса с металлическими нитями, что свидетельствует о большом мастерстве местных белорусских мастеров того времени. Продукция была разнообразной: выпускались пояса «богатые» и «простые», а также золотые и серебряные галуны, нашивки, ленты, ковры и гобелены. Руководила предприятиями княжеская администрация. Объем продукции был сравнительно небольшой. Есть сведения не только про пояса, но и про слуцкий «турецкий красный» ковер, сделанный до 1756 г. по восточному образцу.

Как раз к середине XVIII в. на территории Речи Посполитой и в Белоруссии в том числе вошли в моду турецкие и персидские шелковые пояса, украшенные разного цвета узорами, золотыми и серебряными нитями. Стоили они очень дорого - до 1000 злотых (поручик получал тогда в год 600 злотых). Такие пояса были длинные и широкие, тканые золотом и серебром по шелку. Правда, были пояса и подешевле (от 50 до 200 злотых). Их носили магнаты и наиболее богатые шляхтичи.

Учитывая спрос на лешковые пояса, тогдашний владелец Слуцка князь Иероним Флориан Радзивилл решил открыть большую мануфактуру, приказав построить для нее два больших здания, которые были готовы уже в 1756 г. В мае 1760 г. после смерти Иеронима Флориана Слуцк перешел по наследству к его старшему брату Михаилу Казимиру («Ры́́бонька», владелец Несвижа, гетман великий литовский, 1702 —1762).

Михаил Казимир Радзивилл привез в Слуцк персов и турок, которые ткали такие пояса. Видимо в это время до князя дошла слава о персиарне знаменитого турецкого мастера Яна Маджарского в Станиславе (сейчас Ивано-Франковск). Туда для обучения были направлены Томас Хаецкий и Ян Годовский, которые, возвратясь, привезли с собой в Слуцк и необходимое оборудование.  На фабрике стали работать белорусы: Иосиф Барсук, Лойко, Кончило и другие. Во главе Слуцкой фабрики князь вскоре поставил  известного мастера турецкого армянина Яна Маджарского. В период его деятельности и был создан тип пояса, который получил название «Слуцкого».

Михаи́л Казими́р Радзиви́лл

Слуцк был городом с более старинной традицией ткацкого ремесла, здесь было больше квалифицированных мастеров, уже существовали ремесленные мастерские, а также другие магнатские мануфактуры по выработке галунов и разных материй, которые ткались шелком, золотой и серебряной нитью. Здесь был накоплен опыт руководства такими предприятиями. В деревнях Случчины издавна было развито своеобразное ткацкое производство. Построены большие производственные помещения.

Ткацкий станок Слуцкой мануфактуры

Все это было учтено, когда персиарню из Несвижа перевели в Слуцк и объединили с имеющимися здесь мануфактурами. Вместо 12 работников мануфактуры в Несвиже в 1759-1760 гг. (из них 9 учеников) в Слуцке в 1763 г. уже работало 46 человек: Ян Маджарский, 39 подмастерьев и 6 девушек-навивалыциц шелка. В те времена учились ремеслу долго, несколько лет. Эти цифры говорят об уже подготовленных ремесленных кадрах в Слуцке, чего не было в Несвиже.

Производственные помещения Слуцкой шелкоткацкой мануфактуры были построены на Сенаторской улице, в Новом городе, за рекою Случью, улица тянулась от плотины до Нового замка.
Радзивилл  хотел сделать образцовую мануфактуру, чтобы ее изделия не только конкурировали с турецкими, персидскими и китайскими поясами и тканями, но и превзошли заморскую продукцию. И он этого добился.

Ян Маджарский

Расширение деятельности мануфактуры в Слуцке связано с именем Яна Маджарского, который переехал в Белоруссию в конце 1757 г., а с января 1758 г. стал руководителем (мэтром) небольшой мануфактуры шелковых поясов в Несвиже. В Белоруссию были перевезены детали особого ткацкого станка и специальный каток для прокатывания поясов, принадлежавшие ему. Часть станков была сделана на месте. После переезда в Слуцк Ян Маджарский руководил мануфактурой до 1776 г.

Уже в 1763 г. слуцкая персиарня была реорганизована - производство резко увеличилось, а предприятие расширилось. Продукция слуцкой мануфактуры шелковых поясов завоевывала все большую популярность в Речи Посполитой.
В 60-70-е годы XVIII в. слуцкие пояса ткали из шелковых, золотых и серебряных нитей. Длина различных поясов составляла от 300 до 408 сантиметров, ширина - 27-28,5 сантиметра. Они были украшены богатым орнаментом. Вытканы были обе стороны пояса разной расцветки.

Поле самого пояса обычно заполнялось поперечными полосками или чешуйчатым узором. Концы были затканы пышными гирляндами из цветов и листьев. По сторонам пояс украшался узкой узорной каймой. С начала 80-х годов XVIII в. пояса заканчивались шелковой златотканной бахромой - от 12 до 30 сантиметров. В орнаменте слуцкого пояса использовались восточные узоры с народным, белорусским узором: стилизованные васильки, незабудки, дубовые листья, желуди.

 Слуцкий пояс (паса) представлял собой длинную блестящую полосу из шелковых, золотых и серебряных нитей. Пояса могли быть и «литыми» из золота. Такие пояса казались отлитыми из одного куска металла, хотя основа их была шелковая. «Литые» пояса прокатывались на особых катках.

На концах поясов были метки с обеих сторон на латинском языке «Меня сделали в Слуцке», «Сделан в Слуцке», или кириллицей «Во граде Слуцке», «В Слуцке». В последующем, когда мануфактурой управлял сын Яна Маджарского, появилась подпись «Лео Маджарский». У слуцкого пояса одна сторона обычно была более светлой, другая - темнее или даже черной. Его можно было переворачивать и с одним и тем же поясом пойти либо на свадьбу, либо на похороны. В середине 70-х годов XVIII в. князь Кароль Радзивилл решил передать в аренду свою мануфактуру разбогатевшему Яну Маджарскому.

Польский деятель в костюме с поясом

В 1776 г. был подписан договор, по которому Маджарский платил 10 тысяч злотых в год в княжескую казну, за что получал в свое распоряжение мануфактуру «со всеми в ней находящимися учениками и принадлежащими к этому ремеслу станками». Договор этот ежегодно продлевался. В 1778 г. аренда перешла к сыну Яна - Леону Маджарскому. Радзивиллы часто брали у них в счет арендной платы продукцию натурой. Леон Маджарский арендовал мануфактуру с 1778 по 1807 г.

Леон Маджарский провел дальнейшие усовершенствования, увеличил количество станков и привлек больше работников. Улучшилось качество продукции. Стали выпускать четырехлицевые пояса, т.е. с четырьмя видами цвета и рисунков, когда пояса одевали, их вдоль складывали вдвое. Выпускали пояса размерами 300x28 и 374x34 сантиметра. Были и другие вариации размеров

Слуцкий пояс

Слуцкие пояса завоевали большую популярность не только у шляхты Речи Посполитой, но и у украинской старшины, русского дворянства. В 80-е годы XVIII в. увеличился экспорт слуцких поясов в Россию. Слуцкие пояса быстро вытеснили турецкие и персидские и завоевали рынок в Польше, Литве, Белоруссии, Украине и других странах Европы. Слуцкие ткачи включили в орнамент цветы местной, белорусской флоры - васильки, незабудки и другие. Из-за этого он потерял восточную стилизацию и приблизился к белорусскому национальному орнаменту.

Первый свой станок Ян Маджарский вывозил из Турции по частям, так как султанские власти строго запрещали вывозить такие станки, чтобы в других странах не было конкуренции турецким шелковым с золотом поясам. Станок был собран уже в Слуцке. Другие станки были сделаны в Белоруссии княжескими механиками по образцу собранного станка.

Тайна слуцких изделий заключалась в том, что Маджарский привез особенный станок с латунными и медными деталями, а это сказывалось на особом качестве слуцких поясов. Комплекс зданий слуцкой мануфактуры занимал большую площадь - 2,4 гектара. Здесь в 1765 г. были и производственные помещения и казармы с 11 комнатами, где жили мастер и работники мануфактуры

Слуцкий пояс