1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Общество

1791

Смерть Григория Александровича Потемкина-Тавричесого, генерал-фельдмаршала, фаворита Екатерины I, который руководил строительством Черноморского флота, был главнокомандующим в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739-1791) - государственный деятель, создатель Черноморского военного флота, генерал-фельдмаршал. Потемкин был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое мало портил поврежденный в молодости глаз. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь.

При участии в государственном перевороте 29 июня 1762 года Потёмкин обратил на себя внимание императрицы Екатерины II и был сделан камер-юнкером. Молодой честолюбивый офицер в 1769 г. отправился на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии генерал- аншефа А. Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина, был удостоен чина генерал- майора. Голицын отмечал, что «русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потёмкина».

Князь Г.А.Потемкин-Таврический

Это он придумал писать в приказах знаменитые слова - «Россия или смерть». И это впервые сделает национальное чувство лучшим и благороднейшим оружием русских.

За взятие Очакова он был награжден орденом святого Георгия 1-й степени; в честь Потёмкина императрица велела выбить золотую медаль.

Лагерь Г.А. Потёмкина под Очаковым

За победы на Днепровском лимане он также удостоен украшенной алмазами шпаги, которая была прислана ему на золотом блюде с надписью: «Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов».

Суворов в 1789 г. писал о нем: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

Биографические факты последующих лет известны лишь в общих чертах.

Познакомили Екатерину с Потёмкиным братья Орловы. Они обнаружили в нем один забавный талант: Потёмкин умел с необычайным мастерством подражать голосам и под настроение мог передразнить любого, да так, что не отличишь. Вот и решили братья однажды «угостить» этим пародистом императрицу. Екатерина о чем-то спросила Потёмкина. Тот ответил ей её же собственным голосом, в котором она угадала и интонацию, и даже свои слова. Смеялась до слез.

Получая во всём поддержку государыни, Григорий Александрович фактически стал её соправителем, ближайшим помощником во всех государственных делах. Он сразу же принял на себя заботы по подавлению восстания Е. Пугачёва, организовав военные действия против повстанцев. Не засиживаясь подолгу в столице, Потёмкин приступил к плану хозяйственного освоения и военного укрепления юга России.

Императрица Екатерина II и князь Г.А.Потемкин-Таврический, худ. Василий Нестеренко

Считается, что Потёмкин, решив представить себя в лучшем свете, инсценировал результаты деятельности - т. н. «потёмкинские деревни». Ленинградский учёный А. М. Панченко доказал, что это - миф. Но миф особого рода, дело в том, что тогда было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Но украшения были настолько роскошными, что породили сомнение даже в реальности существующего. И это могло быть не только прихотью Потёмкина - ведь Екатерину сопровождал австрийский император Иосиф II.

Правитель юга обдумывал план борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. При устье Днепра Потёмкин заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией от Чёрного до Каспийского морей.

Г.А.Потемкин-Таврический

Потёмкин первым понял значение присоединения к России Крыма. Он писал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией. Первыми шагами Потёмкина по реализации этого манифеста стали строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота (1783 г.). Флот был построен очень спешно, частью из негодного материала, но в последовавшей войне с Турцией оказал значительные услуги.

г. Херсон памятник Г.А. Потемкину

В военном деле Потёмкин провел некоторые рациональные реформы. Он уничтожил пудру, косички и букли, ввёл легкие сапоги. В 1787 г. Григорий Александрович сопровождал императрицу в поездке на юг, до самого Севастополя, при прощании в Харькове она, довольная всем увиденным на юге, пожаловала его титулом «светлейшего князя Таврического».

За короткий срок он был произведён в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи.

Екатерининский собор в Херсоне, основанный Потёмкиным, в нём же он и был похоронен.

Получил в собственность 400 душ крестьян. Обладал колоссальными земельными наделами.

Потёмкин основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789).

По возвращении в Яссы Потёмкин деятельно вёл мирные переговоры, но болезнь помешала ему окончить их. 5 октября 1791, направляясь из Ясс в Николаев, Потёмкин умер от перемежающейся лихорадки. «Вот и всё, - сказал он, - некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!».

Горе Екатерины было очень велико «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»

Смерть Г.А. Потёмкина 5 октября 1791г. Гравюра по рисунку Т.Г. Шевченко, 1850г.

Поэт Державин писал о Потёмкине в торжественных «Хорах»:
 

 «Одной рукой он в шахматы играет.

 Другой рукою он народы покоряет.

 Одной ногой разит он друга и врага,

 Другою топчет он вселенны берега».
 

Для справки

Дворец князя Потёмкина в Покровском Смоленской губернии перешёл от Потемкина  по наследству к Энгельгардтам  (семье сестры).

Дворец князя Потёмкина в Покровском Смоленской