1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Культура

1795-1799

Деятельность Войцеха Богуславского, талантливого актера и переводчика, руководителя варшавского театра. Творчество классика польской литературы Юлиана Немцевича. Жизнь и деятельность Михаила Франтишека Карповича — белорусского католического священника, проповедника, поэт, участник подготовки восстания Костюшки в Литве.

Во второй половине 1770-х – 1780-е гг. развиваются новые жанры – мещанская драма и, в особенности, национальная комическая опера. Становление этого последнего жанра связано с именем талантливого актера и переводчика, «отца» польского Национального театра – Войцеха Богуславского.

Войцех Ромуальд Богуславский (1757 —1829) — польский режиссёр, драматург, артист драмы и оперы (бас), педагог, переводчик. Один из создателей польских профессиональных драматических и музыкальных театров, «отец польского театра».

По инициативе Богуславского были организованы театры во Львове (1781), Люблине, Калише, Познани, кроме того, он способствовал зарождению театральной жизни в Гродно и Дубно. В 1790 г. по приглашению короля Станислава Августа Понятовского вновь возглавил варшавскую сцену, на которой ставил пьесы патриотического направления.

Войцех Ромуальд Богусла́вский

Возглавляя варшавскую труппу «Национальные актеры», ставил произведения зарубежных и польских драматургов, в том числе, Шекспира, Мольера, П. Бомарше, Г. Э. Лессинга, Юлиана Немцевича. Одновременно, осуществлял постановку пьес собственного сочинения, например, «Генрих VI на охоте» (1792). В 1794 году был среди сторонников восстания Костюшко, подписавших Акт восстания. После поражения Костюшко, спасая театральное и личное имущество,  Войцех Богуславский покинул Варшаву и переехал во Львов, в то время находивший под власть Австро-Венгрии, где с 1795 г. началась его длившаяся до 1799 г. театральная деятельность в столице Галиции.

С 1799года по 1814 год  Войцех Богуславский вновь возглавил Варшавский театр.

Основываясь в своем искусстве на классических эстетических нормах, Богуславский был близок принципам сценического реализма. Театральная деятельность В. Богуславского имела большое значение для развития польского оперного театр. Он успешно выступал, как в оперных, так и в драматических спектаклях. 

Варшавский театр

Юлиан Немцевич  (1757—1841) — классик польской литературы, поэт, писатель, драматург, публицист, общественный и политический деятель. Родился в 1757 г. неподалеку от Бреста в имении Скоки (теперь это ж.д. станция ветки Брест-Черемша). В 1777 г. закончил Кадетский Корпус в Варшаве. В 1794 г. был адъютантом Т. Костюшки, ранен во время битвы под Мациевичами попал с ним в русский плен и посажен в Петропавловскую Крепость в Петербурге. После освобождения в 1796 г. выехал с Костюшко в Америку, где поддерживал близкие контакты с первым президентом США Джорджем Вашингтоном. В страну вернулся в 1802 г.

Юлиан Немцевич

Унаследовав после смерти отца имение, поселился в родительских Скоках, где проживал постоянно до 1804 г., а позднее бывал здесь периодически. Путешествовал по стране как инспектор школ. На родине начал писательскую и научную деятельность, которой до конца отдался после переезда в свое имение Урсиново под Варшавой в 1822 году. В 1827 г. стал во главе Варшавского Общества Приятелей Науки. Противник конспирации и сторонник легализма. В 1830-31 гг. принял участие в октябрьском восстании, а по его окончании удалился в эмиграцию во Францию, где и умер в Париже в 1841 г. 

Михаил Франтишек Карпович (1744—1803) — белорусский католический священник, проповедник, поэт. 

Родился 4 октября 1744 года в Каменце. В 1757-1761 годах обучался у иезуитов в Бресте. Священническое рукоположение получил, видимо, в 1761 году. Дальнейшее обучение проходил в Варшаве у лазаристов. В 1767 году стал профессором философии в варшавской семинарии. В 1771 году переехал в Краков, где выполнял обязанности проповедника и преподавал богословие в местной семинарии. В 1772-1774 годах преподавал богословие и историю Церкви в виленской семинарии. В 1774 году поссорился с местным руководством ордена лазаристов, в результате чего покинул монастырь. Участвовал в подготовке восстания Костюшки в Литве.

Первый епископ Вигерской римско-католической епархии, просуществовавшей с 1798 до 1818 г. в пределах Сувалкской губернии и бывшей Белостокской области.

Умер  отец Михаил  в Виграх 5 ноября 1803 года.

Сувалкская губерния