1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Биография

1796

Получение сведений М.К. Огинским об отношении правителей Оттоманской Порты к Франции, России, а также о слежке за ним со стороны русской миссии. Перемены в министерстве иностранных дел Оттоманской Порты.

Для справки

По́рта (Оттоманская Порта, Блистательная Порта, Высокая Порта) — принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства (канцелярии великого визиря и дивана) Османской империи.
 

Высокая Порта (ворота) во времена Османской империи

Высокая Порта именовалась так по названию ворот  в центре Стамбула, ведущих во двор великого визиря, который находился на другой стороне улицы от резиденции султана — дворцового комплекса Топкапы.

Паша-капусу — Высокая Порта. Высокая Порта — на языке турецких чиновников означает резиденцию турецкого султана, а также местопребывание турецкого правительства, и наконец, самой турецкой монархии. В последнем смысле название Высокая Порта было принято и европейцами. Такое же значение имеет выражение Блистательная Порта.

Вели́кий визи́рь (от персидского «вазир» — главный министр султана Османской империи, пользовавшийся его абсолютным доверием и смещаемый лишь лично султаном. Именно у великого визиря хранилась печать империи, он мог созывать прочих визирей для решения государственных вопросов. Собрания визирей происходили во дворце Топкапы в помещении, называемом «Куббеалты» («под куполом»). Службы великого визиря размещались в Высокой Порте..

Сели́м III (1761 —1808) — 28-й султан Османской империи (1789—1807), сын султана Мустафы III. Пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Увлекался светским искусством и поэзией. Был свергнут янычарами. Во время бунта, приведшего к свержению Мустафы IV, Селим был убит по приказу султана.

Султан Сели́м III

Франко-турецкие отношения. Несмотря на свержение монархии во Франции, османское правительство успокоило французских представителей в Константинополе, выразив желание продолжать межгосударственное сотрудничество. После Ясского мира 1792 года, положившего конец войне между Османской империей и Россией, Селим надеялся оставаться в стороне от европейских конфликтов, возникших в результате Французской революции, хотя он лично симпатизировал французам в их борьбе. Стремление Селима к нейтралитету вытекало из его желания иметь время, чтобы реализовать свои планы военной реформы.

Карта территории Османской империи в 1792г.

Однако 1 июля 1798 года французские войска высадились в Египте, и Селим объявил войну Франции. Французский захват Египта дал результаты, противоречащие тем, которые ожидал Наполеон. Вместо того, чтобы нанести удар по колониальной власти Великобритании, вторжение встревожило Порту и толкнуло ее к союзу с англичанами, а также с давним врагом — Россией. Тем не менее, к 1802 году Амьенский мир положил конец войне между Францией и Второй коалицией. Мир дал Наполеону, ныне первому консулу Франции, передышку, в течение которой он мог восстановить отношения с Османской империей.

Карта территории Османской империи в 1798г.

1802—1807 годы стали периодом протурецкой политики со стороны Наполеона. Дружба и союз с Османской империей он рассматривал как полезный инструмент против своего главного врага, Британии, а также как средство противодействия России. Налаживанию франко-турецких отношений способствовали два фактора: во-первых, долгая история дипломатических и экономических отношений между государствами (с XVI века), французы были первыми, кто заключил торговый договор с турками, а французские предприниматели инвестировали значительные средства в османскую экономику; во-вторых, султан Селим III большую часть своей жизни был несколько расположен к французам. Султан имел пристрастие к западноевропейскому театру, музыке, искусствам и поэзии, европейскому военному искусству. Еще до того, как он стал султаном, он тайно написал Людовику XVI с просьбой дать ему советы о том, как поднять османские вооруженные силы до уровня европейских.

Хотя прежние отношения с французами уже были невозможны, султан не забыл прошлых обид, и Турция присоединилась к континентальной блокаде Великобритании на стороне Наполеона. 27 декабря была объявлена война России, а в марте 1807 года — Великобритании.

Граф (1799), князь (1831) Ви́ктор Па́влович Кочубе́й (1768 — 1834) — русский государственный деятель, министр внутренних дел (1802—1807, 1819—1823), председатель Государственного совета (1827—1834) и Комитета министров (1827—1832), канцлер Российской империи (1834). Происходил из малороссийского казацкого рода Кочубеев. Родился в Полтавской губернии, в родовой усадьбе Диканька, в семье Павла Васильевича Кочубея (1738—1786) и Ульяны Андреевны, урожд. Безбородко (1742—1777). Правнук генерального писаря Василия Леонтьевича Кочубея, казнённого в 1708 году по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу в стремлении к измене. В 1784 году Кочубей короткое время состоял адъютантом Потёмкина. В том же году начал дипломатическую карьеру в русской миссии в Швеции. Находил время, чтобы посещать лекции в Упсальском университете.

Ви́ктор Па́влович Кочубе́й

В сентябре 1786 года получил придворное звание камер-юнкера; состоял в свите Екатерины II во время путешествия её в Крым. В 1788 году был причислен к миссии в Лондоне под руководством графа Воронцова. Получив разрешение путешествовать по Европе для продолжения образования, посетил Швейцарию, Голландию и Францию. В начале 1791 года вопреки воле Безбородко, совершил поездку в Париж, где слушал лекции Жана-Франсуа де Лагарпа и наблюдал за событиями революции. В том же году участвовал в подписании Ясского мира. В 1792 году сблизился с великим князем Александром Павловичем. С 11 октября 1792 года до 1797 года чрезвычайный посланник в Константинополе. 

По вступлении на престол Александр I вызвал Кочубея из Дрездена, назначил его в июне 1801 года президентом Коллегии иностранных дел и сенатором. Гораздо важнее было то, что Кочубей вошёл в состав Негласного комитета, призванного подготовить преобразования государственного строя России.  С этого времени Кочубей становится одним из ближайших советников императора. 12 декабря 1801 года граф Кочубей был назначен членом Непременного совета, а с образованием министерств, 8 сентября 1802 года стал первым министром внутренних дел России. В начале 1812 года назначен председателем Департамента законов Государственного совета. Поддерживал предложение Сперанского о реформе финансов и Сената. Сохранял с ним хорошие отношения, даже когда реформатор подвергся опале.

Во время Отечественной войны и Заграничном походе состоял при императоре. Содействовал назначению Кутузова главнокомандующим. В 1813 году возглавлял Центральный совет по управлению германскими землями.   1821 года российским императором Александром I был учреждён Сибирский комитет и В. П. Кочубей стал его первым председателем. Граф Кочубей вернулся в столицу ко времени воцарения Николая I. С 1826 года председатель секретного «Комитета 6 декабря 1826», итогом деятельности которого стали предложения по реорганизации органов власти, крестьянскому и сословному вопросам, частично осуществленные в 1830—1840-х годах. империи, созданным на время пребывания императора в действующей армии.

В 1827 году назначен председателем Государственного совета (до 1834 года) и Комитета министров (до 1832 года). В 1828 году руководил тайным комитетом по управлению внутренними делами.  Он предлагал разделить власть судебную и полицейскую путём введения института мирных судов. В 1828 году он возглавил Попечительский совет заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге. Указом в  1831 года  Кочубей был возведён, с нисходящим потомством, в княжеское Российской империи достоинство. Почетный член Московского университета с (1832—1833). В 1834 году стал Государственным канцлером внутренних дел, достигнув высшего чина Табели о рангах. В том же году в Москве, ночью со 2 на 3 июня, он скоропостижно умер на руках своей супруги от приступа грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры. Пушкин написал в дневнике по поводу его кончины: «Царь был неутешен, новые министры повесили головы».

Кочубей на портрете А. Г. Венецианова