1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Экономика

1791-1793

Развитие мануфактур в России: установка прядильной машины на 104 веретена на шлиссельбургской мануфактуре; запуск рудника Воицкий, который был одним из наиболее значительных рудников золотистой меди.

В 1793 г. на шлиссельбургской мануфактуре в России была установлена прядильная машина на 104 веретена, явившаяся основой будущего машинного производства в стране. Важнейшей заботой промышленной политики Екатерины II было создание современного военного производства. Для снабжения боеприпасами судовой и крепостной артиллерии Кронштадской крепости в 1789 г. был пущен государственный чугунный завод в Петербурге (будущий Путиловский).

Прядильная машина

Препятствием на пути использования машин в русской промышленности был крепостнический строй, сдерживавший рост мануфактуры и остававшийся серьёзной преградой для развития фабрик и заводов. В то время как в Англии первая паровая машина для водоотлива была установлена в 1775 г., в России такая же машина для Воицкого золотодобывающего прииска была построена в Петрозаводске в 1790 г. на казённом заводе.

Рудник Воицкий был одним из наиболее значительных рудников золотистой меди. Открытый в 1737 г. Антоновым, крестьянином села Надвоицы, рудник в 1742 г. начался разработкой медной руды. В 1744 г. обратили внимание на золото, находящееся в руде. Вскоре  были построены толчеи, вашгерды, но надежды не оправдались. По данным 1769г. было выплавлено золота лишь 1 пуд 21 фунт 71 зол., причем один золотник золота обошелся по 8 р. 60 к.

В 1791 г. графом Гарршем были поставлены новые толчеи, «огненная машина» для откачки воды. «Огненную машину» доставили водным путем (а весила она более 54 тонн) в Повенец и далее - посуху в Надвоицы. Машина работала около трех лет. Ее обслуживали два английских механика и четыре русских работника. Это была первая паровая машина России в горной промышленности.

Но уже в 1794 г. золотник золота обошелся в 36 р. 40 к. В результате, по распоряжению Екатерины II, разработка Воицкого рудника была окончательно остановлена, «яко бесполезная и в явный убыток казне обращающаяся…»

Промышленная политика Екатерины II дала положительные результаты. К приходу её к власти в стране насчитывалось 496 мануфактур, а в год смерти императрицы продукцию давали 1160 фабрик и заводов без учёта горнопромышленной отрасли. На этих предприятиях работали 950 тысяч человек, включая 450 тыс. вольнонаёмных. В правление императрицы произошёл переход от мануфактуры к фабрике.

Толчей