1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Экономика

1760-1790

Освоение новых земель, завоёванных Россией в Северном Причерноморье, что придавало динамику развитию сельского хозяйства страны в 1760–1790гг . Введение подушного налога в России.

Определённую динамику развитию сельского хозяйства страны в 1760–1790-е гг. придавало освоение новых земель, завоёванных Россией в Северном Причерноморье. Это позволило расширить экспортно-импортные операции через Одессу, Таганрог, Севастополь и др. За этот период внешнеторговый оборот вырос почти в восемь раз. Власть способствовала притоку в эти земли колонистов, в том числе и иностранных (греков, сербов, армян), предоставляя им различные льготы. Однако, и в этом регионе с 1796 г. утвердилось крепостное право.

Средоточием главных торговых маршрутов оставалась Москва. Сюда с Украины шла сельскохозяйственная продукция, из Сибири - пушнина, из Поволжья - хлеб, шерсть, кожа, рыба, из Псковской, Новгородской, Смоленской губерний - лен, из Калужской - пенька, конопляное масло, из центральных губерний - холсты, ткани, посуда, железо и изделия из него, с Урала — железо, соль и пр.

Среди других мер покрытия дефицита денежных средств у  государства использовалось увеличение податного обложения, бремя которого ложилось на трудящиеся массы.

Духовенство и дворянство от уплаты налогов освобождались, что являлось ярким отражением природы дворянского государства. Уже с 1718 г. крестьяне всех категорий и мещане облагались подушным налогом, им облагались все мужчины податных сословий (крестьянство и мещане) независимо от возраста. Единицей обложения с этих пор вместо двора стала ревизская душа. Прямые налоги составляли около половины доходной части бюджета. За 1760-1790-е годы общий объем подушной подати вырос в 4,5 раза.

Ревизская сказка