1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Геополитика

1795

Третий и окончательный раздел Речи Посполитой. Подписание Петербургской конвенции, ликвидировавшей остатки польской государственности и упразднение польского гражданства. Отречение от трона последнего польского короля.

Поражение в 1794г. восстания Тадеуша Костюшко, направленного против разделов Речи Посполитой, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года государства: Россия, Пруссия и Австрия, участвующие в разделе, определили свои новые границы. Одновременно с этим условием был подписан тайный договор в Петербурге между Австрией и Россией, явно враждебный Пруссии — о военной помощи в случае, если Пруссия нападёт на какое-нибудь из союзных государств.

Карта Европы после третьего раздела Речи Посполитой

В результате Третьего раздела Россия получила земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Сувалкия), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн человек.  Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек.

Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 года. Государства, участвовавшие в разделах Речи Посполитой, заключили в 1797 году «петербургскую конвенцию», которая включала постановления по вопросам польских долгов и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии (Курляндскую, Виленскую и Гродненскую). Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках, а также крепостное право. Также Российская империя получила земли Великого Княжества Литовского, Западную Волынь и часть Холмской земли с населением около 1 млн 200 тыс. человек.

Станислав Август Понятовский

В Пруссии из бывших польских земель были созданы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну.

Земли, перешедшие под власть австрийской короны, получили название Галиция и Лодомерия, они были разделены на 12 округов. Здесь также были введены немецкая школа и австрийское право.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой к Российской империи перешли земли Великого Княжества Литовского (кроме части с городом Белосток, отошедшей к Пруссии; Галиции, отошедшей к Австрии), а коренные польские земли, населённые этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией.

Курляндская губерния (1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава), была образована на территории Курляндии и Семигалии после присоединения герцогства к России в ходе третьего раздела Польши (1795). В настоящее время бóльшая часть этой территории находится в составе Латвии, незначительные части также в составе Литвы.  В Курляндской губернии г. Поланген и посёлок Швянтойи  были единственным выходом к морю.

Курляндская губерния

Новая Восточная Пруссия — провинция Прусского королевства, существовавшая в 1795—1807 годы, была образована на территории Мазовии и Подляшья, которые отошли к Пруссии в результате третьего раздела Польши. В 1807 году территория провинции целиком перешла во вновь созданное Варшавское герцогство.

До обмена территорий После обмена территорий с Южной Пруссией

Вошедшая в состав Прусского государства после Третьего польского раздела в 1795 году Новая Восточная Пруссия охватывала земли, расположенные между Восточной Пруссией (бывшим Прусским герцогством) и Вислой, Западным Бугом и рекой Неман и включала в себя части трёх бывших польских воеводств — Подляшского, Мазовецкого и Трокского.

Однако не все земли, полученные Пруссией после Третьего польского раздела, вошли в состав новообразованной провинции. Варшава с её западными окрестностями была передана в состав созданной ранее в 1793 году провинции Южная Пруссия. Одновременно территории Южной Пруссии, расположенные к северо-востоку от Вислы вокруг Плоцка, были переданы в состав новой провинции Новая Восточная Пруссия.

По Третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году  в составе Пруссии был включен Белосток, причём город был выкуплен у Потоцких (наследников Браницких). По Тильзитскому миру в 1807 году Белосток был передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской губернии, а по её упразднении в 1842 году стал уездным городом Гродненской губернии, центром Белостокского уезда.

Белосток