1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1790-1791

Штурм и покорение Измаила под командованием А.В.Суворова, что позволило открыть прямую дорогу русской армии на Константинополь. Заключение Ясского мирного договора на условиях, выдвинутых Россией.

Взять неприступную крепость Измаил  пытались и Николай Репнин, и Иван Гудович, и Павел Потемкин, но безуспешно. Тогда Г. А. Потёмкин главнокомандующий  Южной русской армией решил поручить эту задачу Александру Суворову.

В первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке (чтобы не привлекать внимание турок), в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — были его слова штабу по результатам её осмотра.

Крепость Измаил

Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности:

«На штурм Измаила можно решиться лишь единожды в жизни, благо повторить сей опыт вторично никому не дано…».

Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила.  Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Военнослужащие тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость.

Незадолго до штурма Суворов послал предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше:

«Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть. Что и оставляю вам на рассмотрение.».

Ответ великого сераскера был достойным:

«Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил. В Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости.

Штурм Измаила

К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.

Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов.

Победа Суворова под Измаилом имела грандиозное значение для русско-турецкой войны. Многие турецкие крепости, гарнизоны которых считали Измаил неприступным, начали сдаваться российской армии без боя. В результате был внесён коренной перелом в войну. Взятие Измаила имело и важное политическое значение. 11 декабря в городе Систаве (Балканы) проходила встреча представителей Англии, Австрии, Пруссии, Франции и Польши.

А.В.Суворов

Они разрабатывали план помощи Турции в войне против России. Прибывшее известие о падении Измаила вызвало настоящий шок, в результате чего заседание была прервано на 2 дня. Оно так ничем и не закончилось, поскольку стало понятно, что Турция войну проиграла.

Взятие Измаиловской крепости позволило открыть прямую дорогу русской армии на Константинополь. Это был прямой удар по суверенитету Турции, которая впервые столкнулось с угрозой полной потери государственности. В результате она была вынуждена в 1791 году подписать мирный договор в Яссах, означавший ее поражение.

Мир 29 декабря 1791 (9 января 1792), подписанный в столице княжества Молдавии, Яссах, окончил русско-турецкую войну 1787-1791. Предварительные переговоры о нём были начаты Потемкиным, а окончены Безбородко.

Со стороны Российской Империи присутствовали Светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой - великий визирь Коджа Юсуф-паша. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и С. Л. Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Ясский мирный договор

Ясский мир подтвердил прежние внешнеполитические достижения России и дал её некоторые новые территории и льготы. Однако главная цель турецкой войны 1787-1791 – полное изгнание турок с Балкан, создание на полуострове новых христианских государств под гегемонией России и Австрии, возрождение Византии («греческий проект») – достигнута не была. Главной причиной этого было вмешательство европейских держав, враждебных русско-австрийскому союзу (Англия, Пруссия и др.). По их наущению в спину России ударила Швеция (Русско-шведская война 1788-1790). Австрия поспешила прекратить борьбу с османами, и Екатерине II вскоре пришлось тоже закончить её ранее решающей победы.

Манифест о Ясском мирном договоре

Условия Ясского договора, достигнутые Россией:

1) Новой границей России на юго-западе становилась река Днестр с присоединением к православной империи земель между нею и рекой Буг (здесь находилась важная крепость Очаков).

2) Турция окончательно признавала присоединение к России Крыма и Прикубанья.

3)  Султан отказался от всяких претензий на православную Грузию.

4) Было подтверждено и расширено право России покровительствовать христианскому населению подвластных османам Молдавии и Валахии, защищать их от произвола турецкого правительства и местных пашей.

Для справки

Александр Андреевич Безбородко (14 марта 1747 год, город Глухов, Украина – 6 (17) апреля 1799 года, Санкт- Петербург, Россия) – государственный деятель, главный директор почты Российской империи, канцлер Российской империи.

Родился в семье генерального писаря реестрового казачества Андрея Яковлевича Безбородко и Евдокии Михайловны Забелы, дочери генерального судьи.

В 1784 году ему был пожалован чин тайного советника и орден Святого Александра Невского, звание второго члена Министерства иностранных дел, владения в Малороссии и разрешение принять титул графа от императора Священной Римской империи. В 1791 году был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного императрицей Екатериной II.

А.А. Безбородко

Коджа Юсуф-паша (1730 - 1800) - османский государственный деятель. Два раза был великим визирем Османской империи. Koджa Юсуф-паша родился в 1730 году в Грузии. Он был захвачен в рабство и привезён в Стамбул. Принял ислам и был освобождён капитаном Хасан-эфенди. Плавал на торговом флоте. Затем служил у Хасана-паши в Алжире, который, став капудан-пашой, назначил его казначеем. В 1785 году губернатор Мора возвёл его в ранг визиря.

19 декабря 1789 года был назначен на пост капудан-паши; в 1790 году получил место генерал-губернатора Коньи, после был генерал-губернатором Боснии. В феврале 1791 года султан Селим III снова назначил его на пост Великого визиря.

Коджа Юсуф-паша