1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Биография

1796

Получение М.К. Огинским известий о восстановлении и укреплении отношений Французской республики с берлинским двором и раздоре в среде польских патриотов в Париже. Сомнения в успехе своей миссии, проблемы со здоровьем и финансами.

Для справки

Юзеф Сулковский (1773 —1798) — польский офицер, адъютант Наполеона Бонапарта. По одной из версий, сын Теодора Сулковского (ум. 1791), принадлежавшего к младшей, нетитулованной ветви семьи и служившего кирасирским ротмистром в Венгрии. Мать — Юлия Келис (ум. 1773), венгерка, воспитанница священника из Рааба. В 1777 году князь Август Сулковский (ум. 1786), старший брат Франтишека де Паула, возвращаясь из Италии, остановился в Вене, и, «восхищённый красотой и обаянием» маленького Юзефа, забрал мальчика и его старшую сестру в Польшу, в свой майорат Рыдзыну. Образование получил в основанном князем Августом Сулковским пансионе. Вместе с князем Августом с 1778 года Юзеф почти три года путешествовал по Европе. В 1783 году опекун переписал на Юзефа Сулковского наследственное мальтийское командорство с годовым жалованьем 12000 злотых.

Юзеф Сулковский

Это обстоятельство позволило биографам предполагать, что Август Сулковский намеревался сделать его своим наследником. Летом 1783 года Сулковский привёз Юзефа в Россию. Мальчик был представлен Екатерине II, которая пожаловала ему звание кандидата на офицерский чин в конном лейб-гвардии полку. В гвардейский полк Сулковский не попал — Петербург уведомил его опекуна, что производство откладывается «из-за имеющихся соревнователей из титулованных особ». Август Сулковский произвёл кадета Юзефа в 1784 году в подхорунжии полка, который сам возглавлял. В 1785 Сулковский стал хорунжим, в 1786 — поручиком. После смерти Августа Сулковского полк был отобран у майората, переведён в Варшаву, и, в результате серии реорганизаций превратился из личного княжеского в регулярный 10-й пехотный полк коронных войск. Мальтийское командорство Юзеф Сулковский потерял. В декабре 1791 года был произведён в капитаны. Под впечатлением от конституции 3 мая написал политический трактат «Последний голос польского гражданина», критикуя её как «несмелую, неполную, слишком уступчивую по отношению к кастовым предубеждениям и ретроградным воззрениям шляхты».

В составе 10-го полка воевал на литовском фронте в 1792 году. За участие в обороне моста на Зельве первым в этой военной кампании получил крест Виртути Милитари и был представлен к производству в майоры. При получении известия о присоединении короля к Тарговицкой конфедерации намеревался поднять восстание в армии и участвовал в сборе подписей в поддержку реконфедерации. Это стоило Сулковскому производства в чин майора. Под предлогом лечения за границей добился отпуска и осенью 1792 года уехал во Францию.  Сулковский пытался поступить во французскую армию, но его не взяли, — он отправился на Восток с дипломатическим поручением. Французское правительство намеревалось послать военных инструкторов Типу-Султану, собиравшемуся поднять восстание в Индии против англичан.

Орден «Virtuti militari» - учреждён королём Речи Посполитой Понятовским 22 июня 1792 года в честь победы над российскими войсками в битве под Зеленцами.

Летом 1794 года он вернулся в Константинополь. Через французского посла Декорша Сулковский пытался добиться от Парижа помощи восставшим в Кракове, посылает подробный мемориал о положении в Польше. В середине сентября Сулковский отправился в Польшу с шифрованными письмами от французского посла к Тадеушу Костюшке и Игнацию Потоцкому. Он проделал путь в две тысячи километров, переодетый армянским купцом, и прибыл в Польшу уже после подавления восстания. По сообщению биографа Сулковского Ортанса Сент-Альбена, тот сформировал партизанский отряд, который был разбит в первом же сражении. Через Константинополь Сулковский возвратился в Париж. 

Сулковский обратился с просьбой о назначении в Итальянскую армию. 1 мая 1796 года был зачислен в чине капитана ожидающего вакансии и направлен в штаб-квартиру Бонапарта. 28 июня того же года присоединился к штаб-квартире в Ливорно.

В июле официальное представительство польской эмиграции, парижская Депутация, поручила князю Огинскому вступить в переписку с Сулковским и через него обратить внимание Бонапарта на польские дела. Сулковский посоветовал написать командующему от имени поляков, отметив, что «этот генерал пользуется огромным доверием французов и не приминет рано или поздно стать во главе правительства».

Осенью 1796 года Сулковский вступил в должность адъютанта. Во время битвы при Арколе, спасая Бонапарта, попавшего в болото с конём, был ранен. Весной 1797 года вместе с Жюно Сулковский был избран для передачи приказа генералу Барагэ д’Илье о захвате Венеции. После провала Краковского восстания различными группами (как правой, так и левой) польских эмигрантов поддерживалась идея создания «польских легионов». Первый «пробный польский батальон» сформировался в Итальянской армии после битвы при Арколе — Сулковский был его организатором. Вскоре в Милан к Бонапарту прибыл Ян Генрик Домбровский, кандидат правого крыла костюшковского лагеря, получивший у Директории одобрение на свой проект «польских легионов». Сулковский присутствовал на встрече Наполеона и Домбровского 3 декабря 1796 года.

Юзеф Сулковский

Бонапарт при первом свидании отказал Домбровскому, заявив, что польский отряд уже сформирован и предложил ему и его товарищам получить там офицерские должности. После этого свидания Домбровский в письме к адъютанту Тремо прямо обвинил в своей неудаче Сулковского. Однако позднее Бонапарт изменил своё решение под влиянием Бертье, политической ситуации, и, не в последнюю очередь, личных качеств Домбровского как полководца и военного специалиста. По мнению биографов Сулковского конфликт его с Домбровским был и конфликтом с Бонапартом. Несмотря на это, он «упорно держался Бонапарта», отвергая более выгодные предложения других французских генералов. Для Наполеона не были секретом политические воззрения якобинца Сулковского, кроме того, тот единственный из всего штаба Итальянской армии имел смелость спорить с главнокомандующим. Тем не менее Бонапарт продолжал доверять ему самые ответственные поручения.  

После ратификационного конгресса в Раштадте Сулковский вернулся в Париж вместе с Бонапартом. Наполеона ждало новое назначение — Директория поручала ему командование экспедиционной армией, которая должна была нанести удар по Англии. Сулковский почти ежедневно находился в квартире Бонапарта на улице Шантерен и занимался подготовкой к новой военной кампании. Он редактировал оперативные планы экспедиции, подбирал военную библиотеку для командующего и представлял выписки из различных научных трудов.

Также Сулковский писал книгу, где намеревался обобщить свой шестилетний военный опыт. В начале февраля 1798 года после инспекционной поездки по воинским частям, в которой его сопровождали Бурьен, Ланн и Сулковский, Бонапарт пришёл к выводу, что они не готовы к вторжению в Англию. Он предложил Директории план новой военной кампании — захвата Египта, разработанный совместно с Сулковским. План, включавший в себя помимо завоевания Египта завершение строительства Суэцкого канала и открытие выхода в Индию, поддержал Талейран. С его помощью было сломлено поначалу решительное сопротивление директоров: 5 марта 1798 года план кампании был утверждён официально.

Юзеф Сулковский

В это же время новый командующий Итальянской армией Массена предложил Сулковскому возглавить её генеральный штаб. Однако Сулковский предпочёл отправиться в Египет. Во время восстания местного населения в Каире Сулковский был послан Бонапартом на разведку. 22 октября 1798 года он возвращался вместе с отрядом из пятнадцати кавалеристов в штаб-квартиру.

«…на них напало всё население предместья; его конь оступился и упал, Сулковский, окружённый со всех сторон, был разорван на мелкие клочки».

Гибель Сулковского

Ян-Генрик Домбровский  (1755-1818) – дивизионный генерал французской службы (4 июля 1801 года), генерал от кавалерии Царства Польского (29 ноября 1815 года). Родился 2 августа 1755 года в Пешховце) в семье полковника Яна Михала Домбровского и его супруги Софии Марии фон Леттов, в 1766 году покинул Польшу и присоединился к своему отцу в гарнизоне Дрездена, в 1769 году в возрасте 14 лет вступил на военную службу курсантом саксонской кавалерии, в 1774 году – младший лейтенант, в 1780 года – лейтенант гвардии электора в Дрездене, в 1784 году – капитан. В мае 1792 года возвратился в Польшу и вступил в чине полковника в корпус князя Понятовского, в течение русско-польской войны служил на прусской границе, где командовал 1-й бригадой Великопольской кавалерии, а после поражения польских войск присягнул Тарговицкой конфедерации.

Ян-Генрик Домбровский

В начале восстания 1794 года обвинён своими подчинёнными в предательстве и отстранён от командования бригадой, но уже 20 июня 1794 года произведён генералом Костюшко  в генерал-майоры, отличился при обороне Варшавы, где командовал правым крылом польской армии и 4 октября 1794 года награждён чином генерал-лейтенанта, 18 ноября 1794 года захвачен в плен русскими в сражении при Радощицах. После разгрома восстания отказался вступить на прусскую или русскую службу и удалился в Берлин, где принимал участие в деятельности польских патриотических обществ. В феврале 1796 года перебрался в Париж, где был зачислен в штаб Самбро-Маасской Армии  и занимался формированием Польских Легионов.

Участвовал в Итальянской кампании генерала Бонапарта, отличился 3 июля 1797 года в сражении при Реджио, в 1798 году в составе Римской и Неаполитанской Армий сражался под командованием генералов Шампионне и Макдональда, участвовал в захвате Рима 3 мая 1798 года, командовал 1-м Польским Легионом в сражении 17-19 июня 1799 года на реке Треббии, отличился 15 августа 1799 года при Нови.  После сражения при Маренго по приказу генерала Бонапарта занимался организацией двух новых Легионов, в феврале 1801 года принят на французскую службу и 4 июля 1801 года произведён в дивизионные генералы. 25 мая 1803 года – генеральный инспектор кавалерии, в 1805 году – командир Итальянской гвардии, в 1806 году командовал драгунской дивизией, осенью 1806 года призван Императором в Берлин, где получил задание формировать польские войска Великой Армии.

Вхождение Домбровского в Рим

Выступил с воззванием к польским патриотам и собрал до 30 000 добровольцев в Познани, сражался в Померании в составе войск маршалов Виктора  и Лефевра, 23 февраля 1807 года был ранен при Диршау, принимал участие в осаде Данцига, с апреля 1807 года командовал 3-м Польским Легионом, переименованным в 3-ю пехотную дивизию корпуса маршала Мортье, 14 июня 1807 года отличился в сражении при Фридланде. С 1807 по 1814 год служил в армии Великого герцогства Варшавского, в Австрийскую кампанию 1809 года организовал оборону Великой Польши, затем во главе дивизии сражался в Галиции, 6 мая 1809 года отбросил австрийцев от Бромберга, 23 мая отразил нападение на Ченстохов, после чего освободил Познань. 20 марта 1810 года – командующий 2-го военного округа, в 1812 году – командир 2-й польской пехотной дивизии (позднее 17-я пехотная дивизия V-го корпуса князя Понятовского).

Домбровский в Познани

Участвовал в Русском походе, с 23 августа 1812 года прикрывал Могилёв и Минск, руководил осадой Бобруйска. При отступлении Великой Армии прикрывал сообщения с Минском и Вильно, был выбит из Борисова частями адмирала Павла Васильевича Чичагова и не сумел удержать мост через Березину, 28 ноября 1812 года сменил раненого генерала Зайончека на посту командующего V-го корпуса, но вскоре сам был тяжело ранен в руку и передал командование генералу Княжевичу. 25 февраля 1813 года – командующий польских войск в Саксонии, 9 марта 1813 года – командир 17-й пехотной дивизии, 1 июня 1813 года – командир 27-й пехотной дивизии в составе VIII-го корпуса князя Понятовского, 23 августа 1813 года сражался при Гросс-Беерене, затем при Галле и Лейпциге, после гибели Понятовского возглавил остатки польских войск (более 5 000 человек). В 1814 году после отречения Императора отвёл свои войска в район Компьена, а затем возвратился в Варшаву, вошёл в состав Военного комитета и участвовал в реорганизации польской армии.

После образования Царства Польского произведён 29 ноября 1815 года в генералы от кавалерии, исполнял функции сенатора-палатин Сейма, в 1816 году по состоянию здоровья вышел в отставку и удалился в своё имение. Умер 6 июня 1818 года в Винной Горе в возрасте 60 лет, похоронен в местной церкви. Кавалер ордена Белого Орла (9 декабря 1815 года), кавалер ордена «Virtuti Militari» (26 декабря 1807 года), Коммандор Почётного Легиона (15 августа 1804 года), Шевалье ордена Железной Короны (1806 год), кавалер российских орденов Святого Владимира 1-й степени и Святой Анны 1-й степени.

Созданная в 1797 году поэтом Выбицким «Песня Польских Легионов в Италии», названная «Мазуркой Домбровского» стала в 1927 году национальным гимном Польши. Автор воспоминаний «Wyprawe do Wielkopolski w 1794», опубликованных после его смерти. С 28 марта 1780 года был женат на Густаве Маргарите фон Ракель, от которой имел двух сыновей и дочь.

Открытка из серии «Песня легионов», «Мазурка Домбровского»

Ян Дембовский (около 1770 - 1823) — польский военный и политический деятель, участник восстания Костюшко, генерал бригады Войска польского. Секретарь государственного деятеля Речи Посполитой Игнация Потоцкого, реформатора, активного деятеля во время Четырёхлетнего сейма (1788—1792), одного из творцов польской Конституции 3 мая 1791 года. После победы Тарговицкой конфедерации Потоцкий эмигрировал в Дрезден, а Ян Дембовский стал его главным политическим информатором о событиях происходивших в Польше.

Я. Дембовский принимал активное участие в конспирационной жизни Варшавы и подготовке восстания Костюшко 1794 г. Особо отличился во время восстания в Варшаве. Сыграл большую роль в кровавые дни июня 1794 г., когда варшавские якобинцы стали в подражание якобинцам парижским вешать «предателей». Дембовский лично готовил виселицы и петли и громко призывал к убийству. Арестованный умеренными участниками восстания, потребовал освобождения под честное слово, «чтобы умереть в бою на благо отчизны». Т. Костюшко, не согласился с этим и потребовал образцового наказания для террористов и лично для Дембовского. От смерти на виселице спасли его Гуго Коллонтай и Игнаций Потоцкий. Благодаря им он отбыл очень мягкое наказание: полгода крепости без лишения гражданских прав.

После поражения восстания эмигрировал в Париж, затем в Венецию, где стал офицером Польских легионов в Италии. В мае 1799 г. во время сражения под Кортоной, был тяжело ранен в руку. После битвы под Требией, Дембовский был назначен шефом батальона и адъютантом знаменитого генерала Яна Генрика Домбровского. После окончания генуэзской кампании в декабре 1799 г. вместе с генералом отбыл в Париж.

С 1802 служил в итальянской армии. В 1808—1810 — в составе Великой армии принимал участие в испанской кампании Наполеона. С 1812 года — генерал бригады. Участник русской кампании 1812 г. Позже был назначен губернатором Феррары.

Наполеон пожаловал ему наследственный титул барона.

Был женат на Матильде Висконтини, которая рано умерла и в которую был влюблен французский писатель Стендаль. Сын Я. Дембовского – Эркюль стал известным итальянским астрономом.

Матильда Висконтини