1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1790

Сражение у мыса Тендра под командованием Ф.Ф.Ушакова, которое получило высокую оценку императрицы Екатерины II и главнокомандующего, генерал-фельдмаршала князя Потёмкин-Таврического. Взятие в плен турецкого адмирала Саид-Бея.

Политические события к началу 1790 года становились для России все более угрожающими. Продолжалась война с Турцией и со Швецией. Осложнились отношения с Польшей и Австрией. В этих условиях России нужны были крупные стратегические победы, как на Балтике, так и на Черном море

Возвратившись в Севастополь после разгрома турецкого флота у Керченского пролива, Ушаков без промедления приступил к устранению полученных в бою повреждений. Между тем стали поступать сведения о появлении отрядов турецких кораблей то у Гаджибея (ныне Одесса), то у Тендровской косы. Эскадра вышла из Севастополя 25 августа, в ее составе было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов. Ушаков держал свой флаг на 84-пушечном линейном корабле «Рождество Христово»

Корабль «Рождество Христово»

Сражение у мыса Тендра началось в 15 часов. Оно носило исключительно жесткий характер. В разгар сражения были моменты, когда нашим передовым кораблям приходилось драться одновременно с тремя противниками. Главные силы русского флота были сосредоточены на поражение флагманских кораблей турок. Упреждая попытку неприятеля атаковать головные корабли с обоих бортов, Ушаков приказал трем фрегатам выйти из линии и построить корпус резерва справа от авангарда.

Схема начала сражения

Около 17 часов поражение турок стало несомненным, сильно поврежденные корабли выходили из боя и спасались бегством. Наши корабли преследовали их на короткой дистанции и наносили им «великий вред» своими орудиями. На корабле Гуссейна виднелись пробоины в борту, были сильно повреждены мачты и паруса. Погоня длилась до 20 часов, но с наступлением темноты оба противника потеряли друг друга из вида и встали на якорь. Завершился первый день сражения у мыса Тендра.

Около 10 часов наши корабли настигли флагманский корабль турецкого авангарда «Капитание» и нанесли ему еще несколько тяжелых ударов. Корабль накренился, из кормы валил дым. Турецкие матросы размахивали белыми тряпками, прося пощады. Русские пленные матросы перенесли адмирала Саид-Бея в единственную русскую шлюпку, которая смогла подойти к гибнущему кораблю.

Сражение у мыса Тендра, картина А.А. Блинкова

Крепкий шквалистый ветер быстро раздувал пламя пожара. Вскоре огромной силы взрыв разметал обломки этого корабля. Опыт многих сражений Ушакова показал, что поражение флагманского корабля турок приводит к полной дезорганизации всего турецкого флота и является вернейшим средством достижения победы. Исходя из этого Г.А. Потемкин приказал впредь для поражения флагманского корабля неприятеля создавать специальную эскадру кайзер-флага, включая в нее 4-5 лучших фрегатов. «Требуйте от каждого, чтобы дрались мужественно, или, лучше скажу, по-черноморски!», подчеркнул Потемкин.

Блестящая победа русского флота у мыса Тендра получила высокую оценку главнокомандующего и императрицы Екатерины II. Генерал-фельдмаршал князь Потёмкин-Таврический в своем приказе по итогам этого сражения отметил: «Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». Ушаков удостоился ордена Св. Георгия II степени, что для молодого контр-адмирала было очень престижной наградой.

Для справки

Фёдор Фёдорович Ушако́в (1745—1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1792); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799).
Родился в селе Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге (1766 г.). Служил на Балтийском флоте, отличился в боях с турками в составе Азовской флотилии (1769—1774 гг.). Капитан фрегата (с 1775 г.), императорской яхты (1780 г.), линкора «Виктор», громившего английских пиратов на путях с Балтики в Средиземное море (1780—1782 гг.).
С 1783 г. Ушаков строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды

Ф.Ф. Ушаков