1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1789-1790

Война Швеции с Россией с целью восстановить былое господство на Балтийском море. Заключение Верельского мирного договора, не принесшего никаких территориальных преимуществ воюющим странам.

15 (26) июля 1789 года у острова Эланд 36 шведских кораблей (в том числе 22 линейных) под командованием герцога Карла Седерманландского потерпели поражение от эскадры под командованием адмирала В. Я. Чичагова (25 кораблей. в том числе 20 линейных) и, потеряв несколько кораблей, отступили.

Эландский бой.

13 (24) августа 1789 года шведский флот общим числом 49 кораблей под командованием адмирала К.Эренсверда укрылся на Роченсальмском рейде среди островов возле современного города Котка. Шведы перегородили единственный доступный для крупных судов пролив Роченсальм, затопив там три судна.

Первое Роченсальмское сражение

13 августа 86 русских кораблей под командованием вице-адмирала К. Нассау-Зигена начали атаку с двух сторон. Южный отряд под командованием генерал-майора И. П. Балле в течение нескольких часов отвлекал на себя основные силы шведов, в то время как с севера пробивались основные силы русского флота под командованием контр-адмирала Ю. П. Литта. Корабли вели огонь, а особые команды матросов и офицеров прорубали проход. Через пять часов Роченсальм был расчищен, и русские ворвались на рейд. Шведы потерпели поражение, потеряв 39 кораблей (в том числе адмиральский, захваченный в плен). Потери русских — 2 корабля. В сражении отличился командующий правым авангардом Антонио Коронелли.

Морское сражение 2 (13) мая 1790 года на рейде порта Ревель (Балтийское море). Этот бой стоил шведам больших жертв: 61 убитый, 71 раненый и около 520 пленных, 1 корабль попал в руки неприятеля, 1 потерпел крушение, а с 3-го потеряно 42 орудия, сброшенных, чтобы сойти с мели. Потери русских составили лишь 8 убитых и 27 раненых. Стратегическим результатом сражения стало крушение шведского плана кампании - разгромить русские силы по частям не удалось, а понесённые потери, которые ранее планировалось с лихвой восполнить захваченными русскими кораблями, тяжело сказались на состоянии шведского флота.

Ревельское сражение. А. П. Боголюбов

23—24 мая (3—4 июня) 1790 года северо-западнее Красной Горки. Как и в кампанию двухлетней давности, шведы планировали установить господство на Балтике и захватить Санкт-Петербург. Русская Кронштадтская эскадра (29 кораблей, в том числе 17 линейных, командующий - вице-адмирал А. И. Круз) атаковала эскадру герцога Зюдерманландского (34 корабля, в том числе 22 линейных). Бой длился два дня без явного перевеса сторон, но, получив известие о подходе русской Ревельской эскадры, шведы отступили и укрылись в Выборгском заливе.

Красногорское сражение

В июне  1790г. эскадра герцога Седерманландского в Выборгском заливе встретилась с гребной флотилией под командованием короля Густава III. Кронштадтская эскадра вице-адмирала Круза, встретившись с Ревельской эскадрой адмирала Чичагова, блокировала Выборгский залив. Несколько дней противники предпринимали вылазки друг против друга. В результате шведы потеряли 67 кораблей, в том числе 7 линейных и три фрегата.

Выборгское сражение. И. К. Айвазовский

Русский флот потерь в кораблях не имел. В результате этого сражения был окончательно сорван шведский план по высадке десанта и захвату Санкт-Петербурга.

28 июня (9 июля) 1790 года, произошло второе Роченсальмское сражение. Шведы вновь укрылись на рейде, но по сравнению с первым сражением значительно усилили оборону, в частности, разместили на островах батареи и поставили на якоря гребной галерный флот. Командовал шведским флотом Густав III (196 кораблей, 28 крупных), русским — Карл Нассау-Зиген (152 корабля, 31 крупный). В отличие от первого сражения, русские решили прорываться на рейд с одной стороны пролива.

Второе Роченсальмское сражение.

Подписанием Верельского мирного договора  между Россией и Швецией  закончилась русско-шведская война 1788-1790гг. Договор  назван по имени Верельской долины, где на берегу р. Кюмене состоялась VIII мирная конференция, на которой Россию представлял генерал-поручик Игельстрем, а Швецию - Армфельдт. Попытка Швеции воспользоваться происходившей тогда русско-турецкой войной для того, чтобы отвоевать у России прибалтийские провинции и ослабить значение России на Балтийском море, оказалась безуспешной. В 1790 начались секретные переговоры, в ходе которых Екатерина II отвергла всякие притязания шведов на территориальные уступки. Шведский король Густав III, опасаясь скорого заключения мира между Россией и Турцией, что должно было развязать руки русскому правительству, отказался от всех своих требований.

Верельский мирный договор

Верельский мирный договор не произвёл никаких территориальных изменений.

Было подтверждено, существовавшее ещё со времени Ништадтского мирного договора (1721г.),  разрешение шведам покупать хлеб в трёх прибалтийских русских портах на 50 тыс. руб. ежегодно без уплаты пошлин.

Заключение Верельского мирного договора явилось полной неожиданностью для создававших антирусскую коалицию Англии и Пруссии, смешало все их планы и вызвало крайнее неудовольствие.

Отдельной секретной договорённостью Россия предоставила Густаву III денежные субсидии на покрытие его частных военных долгов. Известие о мире было радостно воспринято в среде российских и шведских офицеров, как и монархов, быстро восстановивших взаимную доброжелательность.

Для справки

Карл XIII (1748—  1818гг.) — король Швеции с 1809 года, с 1814 года также и король Норвегии из Гольштейн-Готторпской династии. Второй сын короля Адольфа Фредрика, с 1772 года носил титул герцога Сёдерманландского (в русской традиции также распространено, по немецкому образцу, написание «Карл Зюдерманландский»). Во время русско-шведской войны 1788—1790 в чине адмирала командовал шведским флотом в Эландском сражении 1789 года и (вместе с братом, Густавом III) в Выборгском сражении 1790 года.

Карл XIII

Самуил Карлович Грейг (1735—1788гг.) — российский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях. Отец адмирала Алексея Грейга.
 

Родился в 1735 году в селе Инверкитинг,  по национальности был шотландцем. Его отец был капитаном торгового судна. Сам Грейг тоже стал моряком и ходил матросом в плавания на судах своего отца, затем перешёл в 1750 году на Королевский военно-морской флот Великобритании.
 

Когда российское правительство обратилось к правительству Великобритании с просьбой направить нескольких британских морских боевых офицеров в Россию для помощи в модернизации российского флота, Грейг оказался в числе выбранных для этой миссии.

Самуил Карлович Грейг

Карл Август Эренсверд (1745 —1800гг.) — шведский адмирал, теоретик искусства, художник, гравёр и архитектор, родился в 1745 году в столице Швеции городе Стокгольм в семье фельдмаршала Августина Эренсверда, главнокомандующего шведской армией в Померании во время Семилетней войны.

В 1789 году в начале войны с Россией командовал шведским военно-морским флотом. Его намерение не отступать после Первого Роченсальмского сражения не было одобрено шведским королём Густавом III, который затем сам принял начальство над военно-морскими силами Швеции.

Карл Август Эренсверд

Принц Карл Генрих (Николай Отто) Нассау-Зигенский (1743—1808гг.) — французский аристократ, знаменитый своими авантюрами и военными подвигами; полковник французского флота и кавалерии, генерал-майор испанского королевского флота, адмирал российского гребного флота екатерининской эпохи, известный как блистательными победами, так и сокрушительными поражениями.

В начале Русско-турецкой войны принц был принят на российскую службу начальником Днепровской гребной флотилии в чине контр-адмирала

Принц Карл Генрих Нассау-Зигенский

Александр Иванович фон Круз (1731 —1799гг.) — русский адмирал датского происхождения, кавалер ордена св. Андрея Первозванного.

Отец его был родом датчанин. С именем Ивана Егоровича фон Круза он принят был в русский флот унтер-лейтенантом в 1723 году, скончался в чине капитан-командора в 1764 году.

В 1747 году Александр фон Круз экзаменовался в комиссии, но, из-за плохого знания русского языка, его соглашались принять на русскую службу лишь гардемарином. В 1753 году, по новому экзамену, был принят на русскую морскую службу с чином унтер-лейтенанта «по контракту на 2 года».

Александр Иванович фон Круз

Павел Васильевич Чича́гов (1767—1849) — русский адмирал, сын Василия Яковлевича Чичагова, морской министр Российской империи с 1802 по 1809 годы (официально по 1811 год). Известный англофил. В 1812 году сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона по территории Белоруссии. После переправы французов через Березину обвинён в неспособности преградить неприятелю путь к отступлению. Остаток жизни провёл на чужбине, фактически в эмиграции.

Происходил из рода Чичаговых, родился в семье Василия Яковлевича Чичагова, в то время морского офицера в Санкт-Петербурге.

Па́вел Васи́льевич Чича́гов

Граф О́сип Андре́евич Игельстром (1737 —1823гг.) — российский государственный деятель и военачальник, посол в Речи Посполитой, генерал от инфантерии. Глава Симбирского и Уфимского наместничеств в 1784-1791 гг. Владелец имения Горжды. Родился в семье лифляндского ландмаршала барона Густава Генриха фон Игельстрёма и Маргареты Элизабеты фон Альбедиль. Генерал-майор Александр Игельстрём, отличившийся в годы наполеоновских войн, приходился ему племянником.

Воспитывался сначала в Риге, затем в немецких университетах. В 1756 году поступил на службу в русскую гвардию,  и за отличия в Семилетнюю войну произведён в подполковники.

Граф О́сип Андре́евич Игельстром

Барон Карл Густав Армфельдт (1666 —1736гг.) — шведский генерал от инфантерии (1735), командующий шведскими войсками в Финляндии во время Северной войны.

В 1683 году поступил на службу в Нюландско-Тавастгустский кавалерийский полк в чине капрала. Через два  года перешел на службу во французскую армию. Участвовал во многих сражениях голландской войны: под Вилафранком (1690 год), под Ниццой (1691 год), под Валансьеном, достиг чина капитана.

Вернувшись в 1700 году в Швецию, принял деятельное участие в Великой Северной войне. В 1711 году получил чин генерал-майора. Храбрый, деятельный, способный, он пользовался любовью солдат и доверием населения.

Барон Карл Густав Армфельдт

Густав III (1746 —1792гг.) - король Швеции с 1771 года. Представитель просвещённого абсолютизма.

Густав III родился в семье короля Адольфа Фредрика и Луизы Ульрики, урождённой принцессы Прусской. Двоюродный брат российской императрицы Екатерины II, которая в частной переписке называла его «толстяк Гу».

Образованием Густава занимались лучшие люди Швеции того времени. Среди них были два видных политических деятеля, Карл Густав Тессин и Карл Шеффер, однако больше всего принц любил поэта и историка Улофа фон Далина. Густав был чрезвычайно начитан и, подобно Екатерине, был не чужд литературной деятельности.

Густав III