1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы Российской империи

Геополитика

1772

Первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, как результат поражения движения конфедератов. Подписание петербургской конвенции по территориальному разделу Речи Посполитой. Присоединение земель Беларуси к России.

Речь Посполитая - федеральное государство возникло из союза (унии) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским в 1569 году. В этом союзе у Великого княжеста Литовского остались элементы суверенитета: сохранение государственной границы, наличие независимых высших органов государственной власти, функционирование разветвленной системы органов государственной власти, наличие своей судебной системы, хождение отдельной валюты, взимание таможенной пошлины на границе с Польшей. В наибольшем выигрыше после подписания Люблинской унии оказалось польское дворянство. Каждый знатный шляхтич представлял на сейме свою область, на которой он был практически единоличным правителем.

Флаг Речи Посполитой (1569-1795)

Непомерные амбиции шляхты постоянно приводили к междоусобицам и беспорядкам. Liberum Veto медленно подтачивало основы государства и разрушало авторитет королевской власти, в стране начиналась анархия. Речь Посполитая из централизованного государства постепенно превращалась в конгломерат разрозненных воеводств и княжеств. В свои конфликты шляхтичи и магнаты нередко втягивали правителей соседних держав, что приводило к ещё большей дестабилизации. Кроме культурных различий и политических противоречий между поляками и литвинами, ситуацию усугубляло ещё и то, что почти половину территории Литвы составляли бывшие русские княжества: например, Минское и Турово-Пинское. Население на этих землях было преимущественно православным и русскоязычным. Со временем на территории Речи Посполитой также стали селиться протестанты из Германии и Чехии. Король и сейм, опасавшиеся раскола страны, проводили политику насильственного окатоличивания. Но в результате эта политика только усугубила внутренние противоречия Речи Посполитой. Итогом этой борьбы стало ослабление державы и её дальнейшее исчезновение как самостоятельной государственной единицы.

Вмешательство во внутренние дела польско-литовского государства и установленные принципы веротерпимости привели к созданию 29 февраля 1768 года римокатолической Барской конфедерации и к последующей войне, в которой силы конфедерации сражались против войск России, польского короля и восставшего православного населения Украины (1768—1772). Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, обещав Турции Подолию и Волынь и протекторат над Речью Посполитой. Польстившись на эти приобретения и рассчитывая на существенную военную помощь Франции, Австрии и самой Барской конфедерации, Турция и Крым объявили войну России. Длительный политический кризис в Речи Посполитой и противостояние магнатско-шляхетских группировок, искавших поддержки в соседних странах (Австрии, Пруссии и России), привели страну к разделам.

Барский конфедерат

Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии и Австрии. Так, в годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, добиваясь уступки в свою пользу Балтийского побережья, но всякий раз получали отказ. Россия, ранее  выступавшая против расчленения Речи Посполитой, согласилась на раздел для нейтрализации Австрии. Австрия воспользовалась  сложным положением России, которая  вела войну с Турцией (1768-1774), фактически стала  на сторону Турции, Пруссия солидаризировалась с Австрией.

Речь Посполитая была вынуждена опереться на поддержку России для защиты от усиливающегося натиска со стороны Пруссии, которая желала аннексировать северо-западные районы Польши, дабы соединить свои западную и восточную части. В этом случае Речь Посполитая сохранила бы выход к Балтийскому морю только в Курляндии и на северо-западе Литвы.

Пруссия и Австрия были обеспокоены активным продвижением России на запад и также ввели свои войска на территорию Речи Посполитой. Сначала Екатерина II планировала включить всё государство в состав российской империи, но ей пришлось пойти на серьёзные уступки.

России и Турции, находившимся в состоянии войны, нужен был мир. В марте 1772г. премьер-министр России граф Румянцев и визирь Мухсинзаде Мехмед-паша договорились о перемирии. Благодаря своим ярким победам, Россия была вправе рассчитывать на выгодные условия, в сфере русского влияния оказались бы Молдавия и Валахия. Австрия была недовольна тем, что Россия претендует на Дунайские княжества и с осени 1771 г. демонстративно готовилась к войне, собираясь выполнить условия своей конвенции с турками. Екатерина II считала, что австрийцы блефуют, но, учитывая ещё и позицию своего своенравного союзника Фридриха II (он начал сепаратные переговоры с австрийцами), она решила оставить Дунайские княжества туркам, настаивая при этом на независимости Крымского ханства от Османской империи.

Фри́дрих II (1712—1786)

В феврале 1772 года в Вене была подписана конвенция о разделе с условием, чтобы приобретаемые тремя державами части были равны. Перед этим в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. Противоречия между собой Россия, Пруссия и Австрия уладили преимущественно путём раздела Речи Посполитой. В конце зимы 1772 года после долгих переговоров в австрийской столице было подписано секретное соглашение о разделе Речи Посполитой. Польские представители не присутствовали на заседаниях «Союза Трёх Чёрных Орлов» и ничего не могли узнать о судьбе собственной страны, не смогли объединиться и принять меры.

Первый раздел Речи Посполитой

Россия получала территории Белоруссии до Двины, Друти и Днепра, включая районы Гомеля, Могилева, Витебска, Полоцка и Мстиславля, и часть Прибалтики (Ливонию и Задвинское герцогство, находившиеся под властью Польши), северные районы Латвии и южные районы Эстонии.  Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1,3 млн. человек.

- Австрии отошли Сандомирское и Краковское воеводства, Галиция и некоторые другие области.

- Пруссия получала Померанию и несколько северо-западных воеводств.

На оставшихся от прежней Речи Посполитой территориях в основном сохранялись старые порядки. При этом была значительно сокращена армия и пересмотрена налоговая политика.

Раздел Польши был обычной военной оккупацией, когда три великие державы, заранее договорившись, одновременно вводили войска на понравившиеся территории, а Речь Посполитая в то время не обладала достаточными силами, чтобы оказывать эффективное сопротивление сразу троим
мощнейшим противникам.

Барская конфедерация какое-то время пыталась противиться разделу страны, каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пулавским.

Но в апреле 1773 года российские войска под командованием генерала Суворова заняли Краковский замок, французский гарнизон которого капитулировал. В  июне этого же года австрийские части расположились лагерем под Львовом и заняли город 15 сентября, после того, как Львов оставили русские войска.

Бенедиктинское аббатство (Тынец)

Франция и Англия, на которых возлагали надежды сторонники Барской конфедерации, выступавшие против короля Польши Станислава Понятовского, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.

Поскольку Речь Посполитая продолжала и после раздела существовать как государство, требовалось хоть какое-то формальное согласие поляков на раздел. Оккупационные силы потребовали ратификации своих действий королём и Сеймом. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало. Объединённые силы заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма. Сенаторы, выступавшие против этого, были арестованы. Местные собрания (сеймики) отказывались избирать депутатов в Сейм. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава Сейма во главе с маршалом Сейма Адамом Понятовским, военачальником из Мальтийского ордена. Чрезвычайный Польский сейм удалось созвать лишь в апреле, и он заседал в Варшаве до сентября, когда союзные государства заставили подписать его три отдельных договора: с Пруссией, Австрией и Россией, — закреплявших отчуждение польских земель. В сентябре король Станислав Август ратифицировал эти договоры.

После первого раздела Польши в 1772 году была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена к Могилёвской губернии Витебская провинция.