1765-1772 Раннее детство

Биография

1770 - 1772

Встреча в окрестностях Кракова недалеко от Тунайса князя Анджея Огинского, его жены и двух детей Юзефы и Михала с полковником Суворовым. Анджей Огинский был направлен в Вену под охраной войск во главе с Браницким c дипломатической миссией для переговоров о предотвращении раздела Речи Посполитой. Встреча в Вене Михала Огинского и его родителей с гувернером – Жаном Ролеем.

Михал Клеофас Огинский

«Мои воспоминания о детстве до 1788 года»

"Я пришел в этот мир в то время, когда моя родина была в огромной опасности. Гражданские войны опустошили Польшу и я четко помню, что в возрасте 4 лет я видел, как русские и союзнические военные врывались в деревенские дома. Они обыскивали дома, они угрожали жителям, они грабили деревни, они преследовали жителей и часто были возле нашего дома, нарушая мои детские игры. Когда мне было 6 лет, вместе с мамой и сестрой мы сопровождали отца в Вену. Дороги были небезопасны и ему дали 2 тыс. человек эскорта, состоящий из уланов и татар, под предводительством Браницкого (тогда он был великим полководцем короны)».

Для справки

Франци́ск Ксаве́рий Брани́цкий (1731 — апрель 1819) - крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой. Один из лидеров пророссийской конфедерации польско-литовской шляхты, позднее — генерал-аншеф на царской службе в России.

Франци́ск Ксаве́рий Брани́цкий

В окрестностях Кракова, приближаясь к Тунайсу, нас догнали пятьсот человек пехоты во главе с полковником Суворовым. Тогда я был еще совсем ребенком, понятия не имел о том, что происходит в моей стране. Я видел русские и союзные армии, которые встретились нам по пути следования. Помню, часто плакал, видя много людей, прочно связаных и скованых, они были доставлены в штаб-квартиру Браницких. Я не мог понять всю эту несправедливость и проливал слезы, даже слуга моих родителей ругал меня, объясняя, что нет повода жалеть предателей Родины и возмутителей общественного спокойствия. Я не понимал, что он хотел объяснить и продолжал плакать.

Солдат Барской конфедерации

Одно яркое воспоминание осталось от этой поездки. Это воспоминание о Браницких и Суворове, которые вывели нас из Тунайса в окрестности Кракова, всегда находясь возле дверей нашей кареты. Первый носил простой белый хлопковый ночной колпак все время. У меня это вызвало подозрение, что он совершенно лыс, поэтому я спрашивала маму, как могло случиться, что такой взрослый мужчина потерял волосы, и я – ребенок - потом просто вырос. Я придумал другие вопросы: почему человек - хороший и вежливый поляк приказал привязать земляков и бесчеловечно относиться к ним. Второй ездил на невзрачной казачьей лошади. Его сапоги были отрезаны, форма висевшая на теле была пыльной (непонятного цвета), нос был неровный, исковерканный табаком, и некрасивое лицо вызывало некий страх и отвращение. Он любил детей и угощал мою сестру и меня вкусными яблоками. Нам пришлось взять их, отвернув от него глаза.

Александр Васильевич Суворов

Когда в 1793 году,  20 лет спустя,  я увидел генерала Суворова в Санкт Петербурге, окруженного почетом и наградами, я вспомнил период нашего первого знакомства. Он не забыл меня в детстве и был поражен, когда увидел, кем я стал. Он спросил о моей семье и закончил разговор, сказав, что Суворов никогда не забывает старых знакомых и будет молиться за них Богу и св. Михаилу.  Снова я возвращаюсь в воспоминания о путешествии. Русский отряд покинул нас через несколько дней, чтобы добраться до Кракова и окружить замок, где были расположены союзники и французские солдаты. 500 человек во главе с Браницким проводили нас до австрийской границы Силезии.»

Для справки

Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800) - великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России, генералиссимус. 1769 года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России). Умелым руководством и верной тактикой полковнику удалось обеспечить безопасность на большей части польской территории.

«По прибытии в Вену первой заботой моих родителей было - поместить мою сестру в монастырь и найти мне гувернера. Мы были рады выбрать г-на Жана Ролей, подробности о нем я расскажу позже. Госпожа герцогиня Мариана (Marijona) и мамин родственник из семьи Любенских имели значительное влияние при венском дворе. Без суеты она заботилась об изменении карьеры г-на Ролея - от почетной, но мало прибыльной должности он перешел на работу в дом моих родителей на более выгодных условиях, которые, после окончания моего обучения, должны были обеспечить его будущее.» « Я был отдан под руководство гувернеру. Я только встречал моих родителей во время обеда и иногда вечером»

Иво Залуский

«Ген Огинского»

«В декабре 1771г. А.Огинский был отправлен со специальной миссией в Вену. При этом король С.А. Понятовский надеялся получить австрийскую дипломатическую поддержку и помощь в объединении Барских конфедератов и трона. А.Огинский уехал в Вену из Варшавы в январе 1772 года и достиг цели к середине февраля. В Вене А.Огинский начал переговоры с Барскими конфедератами во главе с М. Я. Паки, однако дискуссии оказались бесплодными. Во время прощальной аудиенции посланника (А.Огинский уехал из Вены в декабре 1772г.) австрийский император подтвердил, что раздел Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией неизбежен и сопротивление короля Августа могло только ухудшить ситуацию.»