1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1772

Первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией. Петербургская конвенция по территориальному разделу Речи Посполитой

Речь Посполитая - федеральное государство возникло из союза (унии) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским в  1569 году. («Речь Посполитая» - это искаженное польское слово "Жечьпосполита" - в переводе с польского значит «республика»).

В этом союзе у Великого княжеста Литовского остались элементы суверенитета: сохранение государственной границы, наличие независимых высших органов государственной власти, функционирование разветвленной системы органов государственной власти, наличие своей судебной системы, хождение отдельной валюты,  взимание таможенной пошлины на границе с Польшей. В наибольшем выигрыше после подписания Люблинской унии оказалось польское дворянство.

Флаг Речи Посполитой (1569-1795)

Центральная власть теперь должна была держать в подчинении огромные территории, поэтому часть своих полномочий король был вынужден передать шляхтичам. Каждый знатный шляхтич представлял на сейме свою область, на которой он был практически единоличным правителем.

Крестьянство Речи Посполитой страдало от феодального гнёта и непомерно больших повинностей. Часто экономические и социальные конфликты переплетались с национальными раздорами, что приводило к массовым выступлениям, - к примеру, восстание гетмана Богдана Хмельницкого, окончившееся для Речи Посполитой потерей Левобережной Украины.

Через 20 лет после принятия Люблинской унии был принят закон Liberum Veto, по которому, все решения сейма должны были приниматься единогласно., т.е. любой присутствующий на сейме шляхтич мог препятствовать изданию важного государственного закона, просто проголосовав против.

Герб Речи Посполитой (утв. в 1569 г.)

Шляхта быстро осознала, какая власть оказалась у неё в руках. Непомерные амбиции шляхты постоянно приводили к междоусобицам и беспорядкам. Liberum Veto медленно подтачивало основы государства и разрушало авторитет королевской власти,  в стране начиналась анархия.

Речь Посполитая из централизованного государства постепенно превращалась в конгломерат разрозненных воеводств и княжеств. В свои конфликты шляхтичи и магнаты нередко втягивали правителей соседних держав, что приводило к ещё большей дестабилизации.

Кроме культурных различий и политических противоречий между поляками и литвинами, ситуацию усугубляло ещё и то, что почти половину территории Литвы составляли бывшие русские княжества: например, Минское и Турово-Пинское. Население на этих землях было преимущественно православным и русскоязычным. Со временем на территории Речи Посполитой также стали селиться протестанты из Германии и Чехии.

Король и сейм, опасавшиеся раскола страны, проводили политику насильственного окатоличивания. Но в результате эта политика только усугубила внутренние противоречия Речи Посполитой. Итогом этой борьбы стало ослабление державы и её дальнейшее исчезновение как самостоятельной государственной единицы.

После созыва «репнинского сейма», признавшего свободу вероисповедания и богослужения в православных и протестантских церквях, униатам, православным и протестантам открылся доступ ко всем должностям Речи Посполитой, что вызвало негодование среди католических иерархов Польши.

Активные противники этой политики, такие как Юзеф Анджей Залуский (польский церковный и государственный деятель, библиофил и меценат) и Вацлав Ржевуский (польский государственный и военный деятель) были арестованы и высланы в Калугу. Внутренние противоречия достигли своего апогея и привели к национальной катастрофе. Могущественные соседи Речи Посполитой — Австрия, Пруссия и Россия — выступая в роли защитников польской конституции неоднократно вмешивались во внутренние дела государства, стремились не допустить консолидации общества в Речи Посполитой.

Ю́зеф А́нджей Залу́ский (1702 —1774)

Они препятствовали политическим реформам, направленным на укрепление монархической системы; также требовали предоставления православному и лютеранскому населению Речи Посполитой тех же прав, что и населению католическому.

Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям. Неспособность слабой центральной власти государства контролировать политическую обстановку в стране привела к ситуации, близкой к гражданской войне и иностранному вмешательству, в том числе и военному.

Австрия, Пруссия и Россия пытались с помощью интриг, лести, обмана, а то и военной силы подчинить каждый себе страну, богатую природными ресурсами, плодородными землями, достаточно высоко развитой культурой и наукой.

Их целями были:

- отторгнуть от Речи Посполитой определённые участки территории; 

- помешать выстраиванию прочной вертикали власти;

- защитить права религиозных меньшинств.

В стране  возникло два течения:

- республиканцы во главе с Потоцкими, желавшие ориентироваться на европейские державы;

- партия Чарторыйских, которая полагала, что наибольшую пользу стране принесёт союз с Россией. К этой же партии принадлежал и король Станислав II Понятовский, получивший свой высокий титул благодаря поддержке Екатерины II.

Вмешательство во внутренние дела польско-литовского государства и установленные принципы веротерпимости привели к созданию 29 февраля 1768 года римокатолической Барской конфедерации и к последующей войне, в которой силы конфедерации сражались против войск России, польского короля и восставшего православного населения Украины (1768—1772).

Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, обещав Турции Подолию и Волынь и протекторат над Речью Посполитой. Польстившись на эти приобретения и рассчитывая на существенную военную помощь Франции, Австрии и самой Барской конфедерации, Турция и Крым объявили войну России.

Барский конфедерат

Длительный политический кризис в Речи Посполитой и противостояние магнатско-шляхетских группировок, искавших поддержки в соседних странах (Австрии, Пруссии и России),  привели страну к разделам. Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии и Австрии. Так, в годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, добиваясь уступки в свою пользу Балтийского побережья, но всякий раз получали отказ. Россия, ранее  выступавшая против расчленения Речи Посполитой, согласилась на раздел для нейтрализации Австрии. Австрия воспользовалась  сложным положением России, которая  вела войну с Турцией (1768-1774), фактически стала  на сторону Турции, Пруссия солидаризировалась с Австрией.

Речь Посполитая была вынуждена опереться на поддержку России для защиты от усиливающегося натиска со стороны Пруссии, которая желала аннексировать северо-западные районы Польши, дабы соединить свои западную и восточную части. В этом случае Речь Посполитая сохранила бы выход к Балтийскому морю только в Курляндии и на северо-западе Литвы.

Пруссия и Австрия были обеспокоены активным продвижением России на запад и также ввели свои войска на территорию Речи Посполитой. Сначала Екатерина II планировала включить всё государство в состав российской империи, но ей пришлось пойти на серьёзные уступки.

России и Турции, находившимся в состоянии войны, нужен был мир. В марте 1772г. премьер-министр России граф Румянцев и визирь Мухсинзаде Мехмед-паша договорились о перемирии. Благодаря своим ярким победам, Россия была вправе рассчитывать на выгодные условия, в сфере русского влияния оказались бы Молдавия и Валахия. Австрия была недовольна тем, что Россия претендует на Дунайские княжества и с осени 1771 г. демонстративно готовилась к войне, собираясь выполнить условия своей конвенции с турками. Екатерина II считала, что австрийцы блефуют, но, учитывая ещё и позицию своего своенравного союзника Фридриха II (он начал сепаратные переговоры с австрийцами), она решила оставить Дунайские княжества туркам, настаивая при этом на независимости Крымского ханства от Османской империи.

Фри́дрих II (1712—1786)

Король Пруссии Фридрих II Великий (король с 1740 года, яркий представитель просвещённого абсолютизма) предложил России отказаться от Молдавии и Валахии, а в качестве компенсации России за военные расходы предложил раздел Польши между Пруссией и Россией. Екатерина II какое-то время не соглашалась на этот план, но Фридрих перетянул на свою сторону Австрию (также не желавшую усиления России), перед которой он раскрыл перспективы территориальных приобретений в Польше вместо утраченной Силезии.

Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известным в Польше как «Союз Трёх Чёрных Орлов» (на гербах всех трёх государств был изображён чёрный орёл, в отличие от белого орла, символа Польши).

Раздел Польши «тремя орлами»

В феврале 1772 года в Вене была подписана конвенция о разделе с условием, чтобы приобретаемые тремя державами части были равны. Перед этим в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. Противоречия между собой Россия, Пруссия и Австрия уладили преимущественно путём раздела Речи Посполитой. В конце зимы 1772 года после долгих переговоров в австрийской столице было подписано секретное соглашение о разделе Речи Посполитой. Польские представители не присутствовали на заседаниях «Союза Трёх Чёрных Орлов» и ничего не могли узнать о судьбе собственной страны,не смогли объединиться и принять меры.

Первый раздел Речи Посполитой

По договору часть польских территорий была поделена между Россией, Австрией и Пруссией:

- Россия получала территории Белоруссии до Двины, Друти и Днепра, включая районы Гомеля, Могилева, Витебска, Полоцка и Мстиславля, и часть Прибалтики (Ливонию и Задвинское герцогство, находившиеся под властью Польши), северные районы Латвии и южные районы Эстонии.  Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1,3 млн. человек.

Первый раздел Речи Посполитой

- Австрии отошли Сандомирское и Краковское воеводства, Галиция и некоторые другие области.

- Пруссия получала Померанию и несколько северо-западных воеводств.

На оставшихся от прежней Речи Посполитой территориях в основном сохранялись старые порядки. При этом была значительно сокращена армия и пересмотрена налоговая политика.

"Раздел Польши" был обычной военной оккупацией, когда три великие державы, заранее договорившись, одновременно вводили войска на понравившиеся территории, а Речь Посполитая в то время не обладала достаточными силами, чтобы оказывать эффективное сопротивление сразу троим мощнейшим противникам.

Барская конфедерация какое-то время пыталась противиться разделу страны, каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пулавским.

Но в апреле 1773 года российские войска под командованием генерала Суворова заняли Краковский замок, французский гарнизон которого капитулировал. В  июне этого же года австрийские части расположились лагерем под Львовом и заняли город 15 сентября, после того, как Львов оставили русские войска.

Франция и Англия, на которых возлагали надежды сторонники Барской конфедерации, выступавшие против короля Польши Станислава Понятовского, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.

Поскольку Речь Посполитая продолжала и после раздела существовать как государство, требовалось хоть какое-то формальное согласие поляков на раздел. Оккупационные силы потребовали ратификации своих действий королём и Сеймом. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало.

Бенедиктинское аббатство (Тынец)

Объединённые силы заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма. Сенаторы, выступавшие против этого, были арестованы. Местные собрания (сеймики) отказывались избирать депутатов в Сейм. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава Сейма во главе с маршалом Сейма Адамом Понятовским, военачальником из Мальтийского ордена. Чтобы не допустить роспуска Сейма и обеспечить захватчикам гарантированную возможность достижения их целей, он обязался преобразовать ординарный сейм в конфедеративный, где действовал принцип большинства.

Чрезвычайный Польский сейм удалось созвать лишь в апреле, и он заседал в Варшаве до сентября, когда союзные государства заставили подписать его три отдельных договора: с Пруссией, Австрией и Россией, — закреплявших отчуждение польских земель. В сентябре король Станислав Август ратифицировал эти договоры.

После первого раздела Польши в 1772 году была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (ПольскаяЛифляндия) и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена к Могилёвской губернии Витебская провинция.

Первый  раздел означал подчинение частей Речи Посполитой соседним государствам и предопределил — в результате двух последующих разделов, 1793 и 1795 гг., — ее окончательную гибель.  Польша более чем на целый век исчезнет с европейских карт.