1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Экономика

1750 - 1791

Подъем экономики Речи Посполитой во второй половине XVIIIв. Проведение экономических реформ, рост трудовых ресурсов, подъем сельского хозяйства и промышленности, расширение внутреннего рынка, развитие товарно-денежных отношении.

Во второй половине XVIII в. происходит подъем экономики Речи Посполитой (РП). Оживление хозяйственной жизни было обусловлено следующими факторами.

Во-первых, увеличением количества населения, которое способствовало росту трудовых ресурсов, содействовало подъему сельского хозяйства и промышленности, расширению внутреннего рынка.

Во-вторых, развитием товарно-денежных отношений, что способствовало укреплению феодального хозяйства, основной формой которого была магнатско-шляхетская усадьба - фольварок. Укрепление феодального хозяйства было обусловлено ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию как в самой РП, так и за ее пределами. В 1750 - 1795 гг. цены на рожь возросли в 4,5 - 5 раз, пшеницу - в 3-4 раза, овес и ячмень - в 2-2,5 раза. Производство зерна приносило землевладельцам значительную прибыль.

В-третьих, внутриполитическими и социально-экономическими изменениями, поскольку были приняты меры по укреплению центрального аппарата государственной власти. На сеймах ограничивалось применение права вето к финансовым делам, были созданы административные органы по отраслям управления. Была образована Казначейская комиссия - государственный орган по руководству финансами, осуществлению судебных функций по финансовым делам, надзору за торговлей и путями сообщений. В 1775г. были изданы законы, которые разрешали мещанам приобретать феодальные поместья, а шляхте - заниматься предпринимательской деятельностью без лишения шляхетских прав.

В-четвертых, проведением экономических реформ для развития торговли. В 1766 г. устанавливались единые для  Речи Посполитой  меры веса, объема и длины. В 1775 г. была введена «генеральная таможенная пошлина», которую взимали со всех сословий, в том числе и с королевской семьи, отменялись внутренние пошлины. Для развития средств сообщения в 80-е гг. были построены каналы, соединившие Неман с Днепром и Припять с Западным Бугом.

Королевство Польское и Великое княжество Литовское. R.Bonne 1787г.

Хозяйственная деятельность фольварков осуществлялась в соответствии с обязательными инструкциями, которые определяли принципы хозяйствования, при этом особое внимание уделялось внедрению новейших эффективных методов. Это вело к совершенствованию агротехники в феодальных поместьях, увеличению поголовья скота, повышению урожайности, росту товарности сельскохозяйственного производства, расширению его связей с рынком. Во второй половине XVIII в. были ликвидированы последствия войн в крестьянских хозяйствах. Крестьяне осваивали пустующие земли. Расширились средние земельные наделы частнособственнических крестьян. В среднем они составляли 13,4 га на одно хозяйство

Панская родовая усадьба

Увеличилось поголовье рабочего скота: средняя норма рабочего скота на крестьянский двор составляла 1,6-1,7 упряжки (одна упряжка состояла из двух волов или одной лошади), что превышало довоенный уровень.

По мере восстановления сельского хозяйства возрастал феодальный гнет. Увеличивалась барщина, на треть вырос денежный оброк. Углубилась имущественная дифференциация крестьянства: около 10% крестьян, не имевших своего хозяйства, работало по найму у богатых односельчан или в господских фольварках.

Значительные изменения произошли в экономическом положении городов. К концу столетия большинство городских поселений было восстановлено. Города стали заселяться мастеровым народом. Ремесленное население в больших городах составляло около 40%, а в малых - 10 - 25% от общего количества жителей.

Башмачная мастерская

Новым явлением в экономической жизни Речи Посполитой  было зарождение в XVIII в. мануфактурного производства, основанного на разделении труда и ручной технике. Первыми предприятиями мануфактурного типа считаются стекольные заводы, построенные князьями Радзивиллами в 20 - 30-е гг. XVIII в. в Налибоках и Уречье.  В начале XVIII в Станиславове ( сейчас Ивано-Франковске) организуется первое производство контушовых поясов  во главе с мастером из Константинополя армянином Домиником Миссиоровичем. Слава о мастерской быстро разносится не только по Галиции, но и по всей Речи Посполитой. На подмогу в станиславскую мануфактуру Миссиоровича в начале 1750-х гг. приходит еще один уроженец Консантинополя Ованнес Маджаранц. Именно у него  проходят обучение два ткача присланные магнатом Радзивиллом из Несвижа. В 1751 г. князь Михаил-Казимир Радзивилл основывает  в Слуцке фабрику поясов. В 1753 г. была открыта Несвижская суконная мануфактура, чуть позже - полотняная фабрика князя Сапеги в Ружанах, стекольные заводы графа Сологуба в местечке. Илья, фаянсовый завод князей Радзивиллов в Свержени.

Контушовый пояс

Еще одну  мануфактуру коштуновых поясов организовывает Пасхалис в деревне Липков под Варшавой. Известно, что уже в 1788 г. мануфактура там работала на полную мощность и включала порядка 50 мастерских находящихся не только в Липкове, но и, например, в Кракове.

Более 20 королевских мануфактур были основаны А. Тизенгаузом. Мануфактуры этого времени были вотчинными предприятиями. На них работали крепостные крестьяне, труд которых был малопроизводителен.

В рассматриваемый период значительные изменения произошли в торговле. Для развития внутренней торговли большое значение имели ярмарки. В ряде городов были открыты магазины. Развивалась внешняя торговля с Россией, Левобережной Украиной, Германией, Голландией, Англией через порты Крулевец (Кенигсберг) и Гданьск. Из-за рубежа привозили полотна, сукна, промышленные изделия, металл, соль, галантерейные товары, а вывозили продукцию сельского хозяйства и лесных промыслов. Таким образом, во второй половине XVIII в. наблюдался экономический подъем, ускорилось разложение феодализма и зарождение капиталистических отношений.

Висла, зерновой транспорт