Разделы
1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям
1796
Прибытие в Константинополь и встреча с послом Франции Вернинаком. Известия о расколе в среде польской эмиграции в Париже на радикальную и более умеренную фракции. Ведение переговоров в Париже и Константинополе о создании антирусской коалиции и содействии в решении польского вопроса.
Для справки
Ромуальд Тадеуш Гедройц (1750 - 1824) — военный деятель Великого княжества Литовского, генерал-майор (1792), генерал-лейтенант (1794), один из руководителей восстания Тадеуша Костюшко в Великом княжестве Литовском в 1794 году. Представитель литовского княжеского рода Гедройц герба «Гипоцентавр». Сын князя Юзефа Гедройца и Ружы Келпши. В 1765 году Ромуальд Гедройц поступил в «рыцарскую школу» (кадетский корпус) в Варшаве. Кадетом был зачислен во 2-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Поддержал Барскую конфедерацию (1768—1772), вначале служил под командованием Казимира Пулавского, затем гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского.
Принимал участие в боях с русскими войсками под Гродно, Молчадью (1769), Бездежем (1771) и Столовичами (1772), получив ранение. К концу Барской конфедерации получил звание майора. В 1772—1778 годах не служил. В 1778 году Ромуальд Гедройц стал вице-комендантом бригады литовских гусар. В 1784 году был избран послом на Гродненский сейм. В 1792 году участвовал в русско-польской войне, где получил чин генерал-майора.
В 1794 году Ромуальд Гедройц участвовал в подготовке восстания на территории Великого княжества Литовского. 24 апреля 1794 года был избран членом Наивысшей Литовской Рады, стал одним из ближайших сподвижников её руководителя Якуба Ясинского. Позднее участвовал в военных действиях повстанцев на территории Курляндии под руководством Томаша Вавжецкого, получил от Тадеуша Костюшко чин генерал-лейтенанта и наградной перстень «За оборону отчизны». После подавления восстания русской армией на территории Великого княжества Литовского Ромуальд Гедройц с 5-тысячным отрядом прибыл в Варшаву и принял участие в её обороне. Под Радошицами попал в русский плен. Через несколько месяцев получил освобождение и выехал в Париж, где вошёл в состав польской депутации.
В 1796 году Ромуальд Гедройц тайно прибыл в Жемайтию для организации нового восстания против России. После раскрытия русскими властями заговора вынужден был покинуть Литву и уехал в Саксонию. Вёл переписку с Тадеушем Костюшко, который тогда находился в США, призывая его вернуться в Париж. В дальнейшем Ромуальд Гедройц вернулся из эмиграции на родину, но не участвовал в политической жизни. В 1812 года после вторжения французской армии в Россию Р. Гедройц поддержал Наполеона Бонапарта. Ему было поручено организовать дворянское ополчение в Литве. После провала московской кампании Наполеона Ромуальд Гедройц во главе полка литовских уланов прикрывал отступление французских войск. 12 февраля 1813 года в бою под Сераковом (Польша) вместе с сыном Юзефом был взят русскими в плен. Российское правительство отправило его в ссылку в Архангельск, где он находился два года. В 1815 году Ромуальд Гедройц был освобожден и вернулся в Варшаву, где поступил на службу в армию Царства Польского, стал членом военного комитета и получил чин дивизионного генерала. После этого до конца своей жизни сохранял лояльность российскому императору Александру I Павловичу. 15 октября 1824 года 74-летний Ромуальд Гедройц скончался в Варшаве. Его похоронили в варшавском некрополе Старые Повонзки.
Стамбу́л, также известный как Константинополь, и в славянских источниках как Царьгрáд — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мостами и тоннелями. По численности населения первый город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях).
Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. В VII веке до нашей эры колонистами, в основном, выходцами из греческого города Мегары, был основан город Византий. В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим, однако это наименование не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем — городом Константина. В XIII веке арабы использовали название Истинполин, которое восходит к греческой фразе греч. εἰς τὴν Πόλι(ν) («ис тин пόли(н)», «ис тим бόли(н)») — в город(е). Отсюда могло произойти современное название. Согласно другой версии, оно происходит от Исламбул (город ислама). При провозглашении Турецкой Республики 29 октября 1923 года столицей государства была провозглашена Анкара (Ангора), к тому времени уже несколько лет бывшая центром кемалистской администрации (халифат продолжал существовать до марта 1924 года). 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия. В турецком языке топоним İstanbul ([isˈtanbuɫ], разговорно [ɯsˈtambuɫ]). В греческом языке, тем не менее, название греч. Κωνσταντινούπολη сохраняется как официально принятое в Греции. Также по-гречески может называться Городом (греч. Πόλη). В русском языке турецкое название Istanbul используется в русифицированном варианте Стамбул.
Осма́нская импе́рия также Оттома́нская империя, Оттома́нская По́рта или просто По́рта — государство, созданное в 1299 году турками-османами под предводительством удж-бея Османа Гази на северо-западе Малой Азии. После падения Византии в 1453 году Османское государство превратилось в империю и стало султанатом.
Падение Константинополя явилось важнейшим событием в развитии турецкой государственности, так как после 1453 года Османская империя окончательно закрепилась в Европе, что является важной характеристикой современной Турции. Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля 1299 года по 1 ноября 1922 года, когда монархия была упразднена после поражения Османской империи в Первой мировой войне, подписания Лозаннского мирного договора и образования Турецкой республики. В XVI—XVII веках Османская империя достигла наивысшей точки своего влияния. В этот период империя османов была одной из самых могущественных стран мира — многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены, Королевства Венгрия и Речи Посполитой на севере, до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря на востоке. Под её владычеством находилась бо́льшая часть Юго-Восточной Европы, Западная Азия и Северная Африка. В правление султана Селима I (1512—1520) османское государство стало халифатом.
В начале XVII века империя состояла из 32 провинций и многочисленных вассальных государств, некоторые из которых были позже захвачены ею — в то время как другим была предоставлена автономия. Столицей империи был Константинополь (ныне Стамбул). Контролируя Средиземноморье, Османская империя являлась связующим звеном Европы и стран Востока на протяжении шести веков.
После международного признания Великого национального собрания Турции, 29 октября 1923 года, вскоре после подписания Лозаннского мирного договора (24 июля 1923 года), было провозглашено создание Турецкой Республики, являвшейся преемницей Османской империи. 3 марта 1924 года был окончательно ликвидирован Османский халифат. Полномочия и обязанности халифата были переданы Великому национальному собранию Турции.