1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1789-1791

Открытие по указу Екатерины II в Могилеве и Полоцке главных народных училищ, открытие в 1793 г аналогичного училища в Минске, преподавателями которых работали выпускники Петербургской учительской семинарии.

В конце XVIII века белорусские земли вошли в состав Российской империи. Правительство Екатерины II не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических кадров, невозможностью обеспечить учебниками новые общеобразовательные учреждения. Проводилась осторожная политика преобразования старой системы на свой лад. По указу Екатерины II была образована комиссия по организации народных училищ, а в 1786 году был утвержден «Статут народных училищ в Российской империи».

Четырехклассное училище в Могилеве, построенное в 1789 году как народное.

Согласно указу Екатерины II, в 1789 году в ряде городов и местечек Полоцкой и Могилевской губерний были открыты народные училища. Они представляли собой 4-классные учреждения образования, рассчитанные на пять лет обучения. Кроме них открывались малые народные училища со сроком обучения два года, доступные всем слоям городского населения без ограничения возрастного, полового, религиозного, социального характера. Среди предметов, которые преподавались в этих учебных заведениях, были: грамматика русского языка, история и география России, всеобщая история, арифметика, геометрия, физика, механика, природоведение, архитектура, иностранные языки, рисование. Значительная часть учебного плана отводилась под изучение религиозных дисциплин. Педагогические кадры для народных училищ готовила Петербургская учительская семинария, которая набирала абитуриентов из тех мест, где открывались новые учебные заведения.

Воссоединение с Россией создавало более благоприятные условия для проникновения достижений русской культуры на присоединённых землях. Идеи виднейших русских педагогов становятся довольно широко известными благодаря тому, что в создаваемых школах начинают работать выпускники учебных заведений России, используются русские учебные книги. В г. Могилеве появились русские школы, училища, гимназии. В 1789 открыто главное народное училище, на основе которого в 1809 учреждена мужская, 7-классная гимназия с подготовительным классом.

Ежегодно обучалось около 500 учащихся, работало около 30 педагогов. Учились преимущественно дети дворян, чиновников, духовенства, купечества, были выходцы из мещан, ремесленников и зажиточных крестьян. Среди выпускников - Г.П. Исаев, С.П. Ковалик, М.К. Судзиловский, П.Н. Лепешинский, О.Ю. Шмидт.

Петербургская учительская семинария. С 1789 года готовила учителей и для вошедших в состав Российской империи белорусских земель.

Накануне образовательной реформы в Беларуси насчитывалось около 130 начальных школ. В Могилеве и Полоцке (с 1789 г.), а также в Минске (с 1793 г.) действовали главные, а в поветовых городах – малые народные училища.

Значительное внимание царское правительство уделило вопросу обеспеченности народных училищ учебными пособиями. Только в конце XVIII века в Беларусь было направлено более 17 тысяч различных учебников российских издательств. Кроме этого, было принято решение использовать некоторые учебные пособия, применявшиеся в Речи Посполитой, в основном по предметам естественного цикла. К началу XIX века на территории Беларуси действовало 45 училищ, пансионов и школ, где обучаюсь более пяти тысяч детей дворян, мещан и крестьян, живших в городах.

Для справки

 В 1809-1830 могилевскую гимназию окончили 73 человека. Выпускники получали общее образование и подготовку для поступления в университет и другие высшие учебные заведения. В начале 1853 года в гимназии обучались 282 гимназиста. С 1871 мужская гимназия стала 8-классной. После перестройки здания гимназии (1878-1879) она располагала классом для рисования, залом для гимнастики, физическим кабинетом, метеостанцией, двумя библиотеками (фундаментальной и ученической).