1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Общество

1785

Издание Екатериной II указов: «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам». Развитие дворянского общества и. городского самоуправления на местах.

Жалованная грамота дворянству – «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» принята Екатериной II  21 апреля 1785 года. Документ логически продолжал манифест о вольности дворянства, об утверждении его в России в качестве привилегированного сословия  без каких-либо ограничений.

Основные положения Жалованной грамоты, дававшие привилегии дворянству:

- запрещено лишать жизни, чести и имущества, в том числе запрет телесных наказаний; запрещено лишать дворянского титула;

- освобождение от обязательной службы в армии; - применение суда равных;  расширение полномочий для местного управления;

- закреплено право на землю и на крепостных; подчеркнут их главенствующий статус в русском обществе.

Оформление дворянства как привилегированного класса

Грамота создавалась, чтобы сделать из представителей дворянского сословия элиту в Российской Империи. Если раньше без особых проблем можно было лишить дворянина титула и имения, то теперь это можно было сделать только через суд. Но куда важнее, что каждому дворянину гарантировали физическую защиту: теперь их нельзя было избить, всыпать плетей, унизить и так далее. Ведь раньше это мог сделать даже чиновник средней категории.

К концу 18 века в России сформировалось три типа судов. Причем, их названия отличались в зависимости от сословий, и четко характеризовали суть процессов:   над дворянами – суд;   над горожанами – магистрат;  над крестьянами - расправа.  То есть,  для дворян создавался суд равных, это относится к тем, кто подает в суд и кто судит (решение принимал исключительно Сенат или конфирмация императора). Крестьяне и горожане не могли подавать в суд на дворянина, поскольку это было запрещено Жалованной грамотой.  Начиная с 1785 года, дворянина даже привлеченного к уголовной ответственности, не лишали титула и поместий - они переходили жене и детям.

Представители дворянского собрания назначались заседателями местных судов, а также имели возможность выбирать уездного судью и местного исправника. В результате это значительно расширяло полномочия дворянства на местах. Именно поэтому можно говорить, что Жалованная грамота дворянству окончательно завершила этап, после которого дворянин стал реальным и практически полноправным хозяином в регионах.

На дворянских собраниях правом голоса наделялись лишь те, кто обладал офицерским чином и имел годовой оклад больше 100 рублей. Уездные органы получали права обращаться к губернским, а губернские, через губернских предводителей дворянства, получали возможность доклада лично царю.

Представители дворянского собрания назначались заседателями местных судов, а также имели возможность выбирать уездного судью и местного исправника. Именно поэтому можно говорить, что Жалованная грамота дворянству окончательно завершила этап, после которого дворянин стал реальным и практически полноправным хозяином в регионах.

Дворянские общества и управление на местах

В Грамоте перечислен целый ряд положений, при которых дворянина могли лишить его титула: измена, лживые поступки, нарушение клятвы, воровство, разбой, иные нарушения. Грамота создавала нормы поведения для дворянина, но реально эти нормы никто не выполнял, поскольку этот же документ гарантировал элите практически полную неприкосновенность.

После принятия Жалованной грамоты дворянству Екатериной II  дворяне стали элитой, до этого это было сословие, которое с большой натяжкой можно было назвать элитой. Дело в том, что с легкой руки Петра 1 дворян можно было выпороть, судить наравне со всеми, лишить имущества и жизни. Есть три пункта, к которым элита всегда стремится, и после достижения которых она может себя таковой называть:

- гарантии безопасности  дала Грамота 1785 года;

- гарантии положения дала Грамота 1785 года;

- гарантии для потомков. Петр 1 разрешил дворянам передавать все свое имущество женам и детям  -  этот пункт был реализован в России  с начала 18 века.

То есть,  до 21 апреля 1785 года дворянина  в России в любой момент могли лишить всего, это мог сделать не император, а даже рядовой чиновник. Можно утверждать, что Жалованная грамота 1785 года закрепила формирование дворянства как элиты, а также расширила их полномочия в плане самоуправления.

Жалованная грамота городам принята Екатериной II 21 апреля 1785 года. Полное название исторического документа - «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Этот документ создавал привилегированное положение для городского купечества, которое на момент конца 18 века составляло 4% населения. Важным для понимания является факт, что 21 апреля 1785 года была принята не только Грамота городам, но и Грамота дворянству. Следовательно Екатерина II четко обозначила те сословия, на которые она планировала опираться сама, и из которых делала элиту России: дворянство (1,5% населения страны) и купечество (4% населения страны).

В Грамоте городам важно понимать, что, несмотря на свое название, она давала привилегии не городам в целом, а конкретно купечеству. Суть Жалованной грамоты городам сводится к созданию трех условий для городского купечества:

- официальное признание всех прав купечества, которые действовали до 1785 года;

- создание системы городского самоуправления, где ключевую роль играли богатые;

- разделение городского населения на 6 разрядов, по отношению к каждому разряду устанавливались права и обязанности.

Городское самоуправление

Эта  грамота выделяла 6 разрядов среди городского населения.

1.  Купцы: 1-й гильдии (капитал от 10 до 50 тыс рублей), 2-й гильдии (капитал от 5 до 10 тыс рублей), 3-й гильдии (капитал от 1 до 5 тыс рублей).

2.  Именитые горожане. К этой категории относились купцы с капиталом более 50 тыс рублей, банкиры с капиталом более 100 тыс рублей, архитекторы, художники, ученые с дипломом университета;

3. Городские обыватели. Это люди, у которых была реальная собственность в городах: недвижимость или земля;

4.  Посадские люди. Это люди, которые занимались ручной работой, промыслом и так далее;

5.  Ремесленники;

6.  Иностранцы. Сюда относили иностранных граждан, а также иногородних россиян.

Разделение населения на классы имело важные исторические последствия, если раньше все его жители назывались горожанами и пользовались примерно равными правами, то после принятия Жалованной грамоты городам все изменилось. Была сформирована городская элита.  Екатерина II за счет актов 1785 года пыталась удержать власть, ведь большой популярностью в стране она не пользовалась,поэтому в городах она отдавала часть власти богатым купцам, а в уездах и губерниях - дворянам. В результате купцы и дворяне укрепились в статусе элиты российского общества.

Богатое купечество освобождалось от службы в армии и от подушной подати. Вместо них вводился налог в 1% от капитала, а от службы в армии (рекрутской повинности) знать откупалась за 360 рублей.

Очень важное условие Грамоты - освобождение городской элиты от телесных наказаний. Эту привилегию получили именитые горожане, а также купцы 1-ой и 2-ой гильдий.

Привилегии, данные городам жалованной грамотой

Если человек был именитым горожанином на протяжении 3-х поколений, то он мог подавать прошение о присвоении ему дворянского титула. Жалованная грамота городам позволяла создавать органы местного самоуправления. Здесь исполнительная власть сосредотачивалась в руках:

- Городского головы, который решал большинство местных вопросов и был председателем на заседаниях Шестигласной думы, избирался на 3 года.

-  Городского магистрата. Суд над горожанами в конце 18 века назывался магистратом, а над крестьянами - расправой.

- Шестигласной думы, которая решала вопросы финансов, налоговой повинности, благоустройства и так далее.

Купцы 1-ой и 2-ой гильдии формировали Общегородское собрание, оно в свою очередь выбирало Городского голову, а также состав Городского магистрата. Шестигласная дума - это выборный орган, в котором были представители всех 6-ти разрядов. Изначально каждый разряд выбирал своих представителей для  общей городской думы, затем по 1 представителю от каждого разряда горожан общей думы избирались в Шестигласную думу. Таким образом в работе этого органа принимало участие 7 человек (по одному представителю каждого разряда, плюс - Городской голова). Выборы по 1 представителю от каждого разряда для работы Шестигласной думы осуществляло общегородское собрание, то есть фактически богатые купцы. Реальная власть в местном самоуправлении в городах оказалась в руках богатых купцов. Остальные разряды (сословия) фактически никакой власти и никаких привилегий не получили.