1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Общество

1791

Деятельность Коронного трибунала (Трибунала Королевства Польского) и Трибунала Великого княжества Литовского в Речи Посполитой до реформ 1791 года.

Коронный трибунал (Трибунал Королевства Польского, Главный коронный трибунал) — высшая апелляционная судебная инстанция в Королевстве Польском Речи Посполитой для шляхетских судов, организованный Вольным Сеймом в Варшаве в 1578. До 1578 г. высшим и главным судьёй в Королевстве Польском был король. В своём дворцовом суде монарх мог рассматривать все дела. Имел право рассматривать в своём суде любые дела в королевстве. Каждый, до начала XVI века, даже холоп, мог подать на рассмотрение своё дело в королевский суд. От этого суд не мог себя представлять оперативным и справедливым.

Коронный трибунал на картине 1719 года

Поэтому в 1523, произошла первая реформа суда, и он разделился на суды по воеводствам c воеводами во главе. Королевский суд отсылал им дела, которые те рассматривали, как суды первой инстанции. Однако и это не привело к справедливости. В такой ситуации работы над реформами судопроизводства прибегали местами просто к экзекуции, что и наделило шляхту ещё большими полномочиями. В 1563 г. образован одноразовый суд последней инстанции в воеводствах, для ускорения дел королевских судов. Наконец, в 1578, Стефан Баторий, своим указом образовал найвышейшей судебной инстанцией исключительно Коронный Трибунал. Судили в нём шляхта и духовенство. Шляхетские депутаты избирались на Депутатских Сеймах, по одному, либо двум, от воеводства в зависимости от его размеров. Состоял из 27 судей (депутатов), избранных сроком на один год. Часть депутатов от духовенства избиралась капитулой. Во главе трибунала стоял избранный Маршалок. Вначале Трибунал собирался в Петрикове(Петриков Трибунальский), для провинций Велькопольских (Воеводства: Познаньское, Калиское, Серадское, Лечицкое, Брестско-Куявсое, Иноврацловское, Мазовецкое, Плоцкое, Равское, вместе с Землёй Вильнюсской и Землёй Добрынской). В Люблине собирались для провинций Малопольских (воеводства:Краковское, Сандомерское, Русское, Подольское, Подляское, Люблинское, а с 1590 воеводства Киевское, Брацлавское и Черниговское). В 1590 провинции Малопольские стали заседать в Люблине. Сессии в Люблинской ратуше проводились весной и летом, а в Петриковском замке — осенью и зимой.

Сеймом в 1764 утвердилось два отделения трибунальских судов: Трибунал Коронный Великопольский и Трибунал Коронный Малопольский. Сессии трибунала великопольского происходили в Петрикове, в Будгошче и в Познане. Трибунал малопольский попеременно в Люблине и во Львове. В 1768 Сеймом закрепилось проведение судов для великопольского — в Калише и Петрикове, а малоп Компетенции Коронного Трибунала были прописаны в Конституции вольного Сейма Варшавского в 1578 г..

Здание Коронного Трибунала в Люблине

Трибунал был второй и последней инстанцией для дел, рассматриваемых в судах земских, городских, подкоморских (шляхетский суд в правобережной Украине для рассмотрения, комиссарских и деревенских). Хотя, чаще всего, дела, по которым подсудимым грозила кара смерти, повешения, утрата чести или имений, рассматривалась в суде Сеймовом. Решение принималось голосованием. При равности голосов, без перевеса в ту или иную сторону, дело отсылали на сейм, а с 1607, откладывали до следующей сессии Сейма. В рассмотрении мещанских, где одна из сторон представляла духовенство, при равности голосов, досуживал суд сеймовый. Языком для рассмотрения дел из воеводств и коронных земств, была латынь. Дела из земель литовско-русских рассматривались и записывались на старобелорусском языке, а с XVIII в., практически только на польском.

Трибунал Великого княжества Литовского — высший апелляционный суд в Великом княжестве Литовском.  Организован в марте 1581, спустя три года после создания коронного трибунала, начал действовать в 1582. Состоял из 46 депутатов, избиравшихся на год из шляхты на поветовых сеймиках по 2 от повета (с 1588 избирались ещё 3 депутата от Жемайстского староства). Рассматривал дела по апелляциям на решения земских, гродских и подкоморских судов, жалобы на решения поветовой власти. По первой инстанции рассматривал дела о ненадлежащем исполнении старостами или гродскими чиновниками своих обязанностей при исполнении судопроизводства и дела духовных лиц. Постановления трибунала принимались большинством голосов. Дела решались на основании статутов Великого княжества Литовского, сеймовых конституций и обычного права. Сессии трибунала проходили сначала в Вильно, Троках, Новогрудке и Минске, с 1688 один год в Вильно и Новогрудке, второй в Вильно и Минске. С 1764 часть трибунала заседала в Вильно, часть в Новогрудке или в Минске. С 1775 заседания проходили в Вильно и Гродно. С 1726 к трибуналу перешла часть функций трибунала скарбового Великого княжества Литовского. Функционировал до ликвидации Речи Посполитой.

Трибунальская книга, 1586