1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1788

Открытие викарной кафедры в Слуцке для западной части Беларуси и Волыни по настоянию святителя Георгия (Конисского) и нескольких православных магнатов.

После первого раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, к России отошли Витебск, Полоцк и Могилев. Слуцк был отделен границей от своего православного архиерея – архиепископа Белорусского (Могилёвского). Чтобы православные жители Речи Посполитой не оказались без архипастырского окормления, архиепископ Могилёвский святитель Георгий (Конисский) предложил образовать в её пределах новую епархию и возвести слуцкого архимандрита Виктора (Садковского) в  чин епископа. Он был посвящён в киевском Софийском соборе с титулом «епископ Переяславский и Бориспольский, викарий Киевской митрополии». Местом его пребывания был определён г. Слуцк. После прибытия его в Слуцк среди населения началось активное движение в пользу Православия, власти обвинили епископа Виктора в подстрекательстве к бунту, в 1789 году его арестовали и заключили в Ченстоховскую крепость, а все православное духовенство было приведено к присяге на верность королю.

Слуцкий Троицкий монастырь

В Беларуси к присяге приводились еще и крестьяне, причем они присягали не только королю, но и своему господину и его наследникам. Для того чтобы избежать религиозной опеки со стороны России, Великий сейм (1788–1791) высказался за организацию в Речи Посполитой особой православной церкви, подчиненной Константинопольскому Патриарху. Во главе ее должен был стоять митрополит с кафедрой в Бельске, ему подчиняются 3 епископа: в Минске, Новогрудке и Житомире. Реализации этого проекта помешали 2-й (1793) и 3-й (1795) разделы Речи Посполитой, по которым вся территория Беларуси в современных ее границах, отошла к России.