1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы Российской империи

Культура

1738-1789

Создание русским архитектором Василием Ивановичем Баженовым архитектурных ансамблей: дома Пашкова, Царицынского ансамбля.

Васи́лий Ива́нович Баже́нов (1738-1799) — русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики. Член Российской академии (с 1784 г.), вице-президент Академии художеств (с 1799 г.), действительный статский советник (с 1796 г.). Василий Баженов, сын дьячка одной из придворных кремлёвских церквей Ивана Фёдоровича Баженова (1711—после 1773), свой природный талант к искусству обнаружил ещё в детстве, когда срисовывал всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Баженова внимание главного архитектора Московского университета Д. В. Ухтомского. По его рекомендации Баженов в апреле 1755 поступил в гимназию Московского университета, где был зачислен в специальный «художественный класс», предназначенный для будущей Академии художеств. В числе 9 лучших учеников Баженов, в 1756 по инициативе И. И. Шувалова, был переведён в академическую гимназию в Санкт-Петербурге, а после открытия в январе 1758 Академии художеств принят в неё студентом.

Васи́лий Ива́нович Баже́нов

В Академии его способности к архитектуре раскрылись в такой мере, что преподаватель архитектуры С. И. Чевакинский сделал талантливого молодого человека своим помощником при постройке Никольского морского собора. В сентябре 1760 года Баженов был направлен для развития своего таланта в Париж.

Поступив в ученики к профессору Шарлю Девайи, Баженов занялся изготовлением моделей архитектурных частей из дерева и пробки и выполнил несколько моделей знаменитых зданий. В Париже он сделал, соблюдая строгую пропорциональность частей, модель Луврской галереи, а в Риме — модель собора Св. Петра, учился гравированию.

Вернувшись в Москву,  Баженов стал одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь как искусством планировки, так и изяществом формы проектируемых зданий, являлся одним из проводников французского стиля в русской архитектуре, ярким памятником которого является Пашков дом. Своё мастерство выказал в академической программе на степень профессора комплекса увеселительных сооружений для Екатерины; однако ожидаемой должности Баженов не получил и взял увольнение от академической службы, после чего князь Г. Г. Орлов определил его в своё Артиллерийское ведомство главным архитектором с чином капитана. В этой должности Баженов построил  в окрестностях столицы  дворцовый комплекс в Царицыне.

Дом Пашкова

Достоверно известно лишь о двух проектах Баженова — кремлёвском и царицынском(Ансамбль Царицыно (1776—1786) большая часть построек снесена или перестроена почти сразу по велению Екатерины II, осталось несколько построек). Почти все историки архитектуры упоминают его имя в связи с домом Пашкова (Дом Пашкова (1784—1786) спорное авторство, приписывается Леграну).

К завершенным работам В.И. Баже́нова относятся:

- Усадьба Тутолмина-Ярошенко (1788—1901) (совместно с Казаковым)

- Скорбященская церковь на Большой Ордынке (1783—1791) (достроена Бове)

- Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (Рождества Христова) (1789)

Фигурный мост. Царицино