1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Биография

1795

Долгое путешествие М.К. Огинского из Венеции в Константинополь под чужой фамилией. Прибытие в Рим и Неаполь, где за ним идет слежка, переезд в Ливорно и посадка на корабль, следующий в Смирну, дальше в Мохалиц, через Мраморное море в Константинополь.

Для справки

Джон Фрэнсис Эдвард Актон или Эктон, (1736 —  1811) — командующий флотом Тосканы и Неаполитанского королевства во время Наполеоновских войн. Ключевая фигура Неаполитанских войн, всемогущий временщик в правление Фердинанда IV и Марии Каролины. Родился в Безансоне, где его отец-католик, выходец из Англии, имел врачебную практику. Поначалу служил во французском флоте. На службе у тосканского герцога Леопольда Габсбурга получил адмиральский чин. Командовал его флотом во время неудачной попытки испанцев овладеть Алжиром в 1775 году. Благодаря связи с сестрой Леопольда, Марией Каролиной, получил от её мужа, короля Фердинанда Неаполитанского и Сицилийского, приглашение заняться переустройством и усовершенствованием национального флота. В 1779 году перебрался в Неаполь, где, пользуясь покровительством королевы, становится морским и военным министром, затем министром финансов и, с 1789 года, Государственным секретарём — вторым человеком в королевстве.

Джон Фрэнсис Эдвард Актон

При ведении внешней политики Актон полагался на рекомендации британского посланника Гамильтона. Его с королевой сближала ненависть к революционной Франции, где была казнена сестра королевы. Чтобы противостоять французам, Актон полагался на союз с англичанами и австрийцами, а это раздражало местную аристократию, которая имела тесные исторические связи с союзной французам Испанией.
После вступления в пределы королевства французских войск адмирал Актон вместе с королевским семейством бежал на борту корабля Нельсона в Палермо. По возвращении в Неаполь, через пять месяцев, утопил в крови Партенопейскую республику, несмотря на письменные увещевания русского адмирала Ушакова.  25 сентября 1800 года получил от русского императора Павла I, одобрявшего введённый им полицейский режим, ордена Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени.  Продолжал прежнюю деспотическую политику до 1806 года, когда под натиском французской армии вновь был вынужден бежать с королём на Сицилию. Растеряв доверие монарха, ненавидимый местной аристократией, остался доживать свои дни в Палермо. Его мраморная гробница расположена при входе в церковь Санта-Нинфа-ди-Крочифери в Палермо.

Смирна (греч. Σμύρνη) — древний город, один из старейших древнегреческих городов в Малой Азии. На протяжении своей более чем двухтысячелетней истории Смирна пережила несколько периодов расцвета и упадка, прежде чем в XV веке была окончательно завоевана и разорена Османами. Развалины Смирны расположены на территории современного турецкого города Измир. До последнего времени считалось, что самые старые поселения на территории Смирны датируются 3000 годом до н. э., однако, в 2004 году археологи Измирского университета открыли в поселения времен неолита и халколита, датирующиеся эпохой между 6500 и 4000 гг. до н. э.

Во время Второй греко-турецкой войны 15 мая 1919 года Смирна попала под юрисдикцию Греции. Но неудачное наступление греческой армии вглубь Анатолии лишило Грецию правa на сохранение данного приобретения. 9 сентября 1922 года турецкие войска захватили Смирну и подожгли её. Последовала резня сначала армянского, а затем греческого населения. После провозглашения Турецкой республики начинается уже история Измира.

Стальная гравюра 1840 года: улица в Смирне