1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Общество

1785

Расширение на восточные земли Беларуси жалованной грамоты дворянству (сбор сословных привилегий) и городам (основы самоуправления) Российской империи.

21 апреля 1785 г. в день своего рождения императрица Екатерина II издала "Жалованную грамоту дворянству", которая представляла собой свод, собрание дворянских привилегий, оформленных законодательно. Отныне дворянство резко отделялось от других сословий:

- подтверждалась свобода дворянства от уплаты податей, от обязательной службы;

-  дворян мог судить только дворянский суд;

- лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами;

- запрещалось подвергать дворян телесным наказаниям, что поможет, как считала императрица, русскому дворянству избавиться от холопьей психологии и обзавестись личным достоинством;

- дворянам присваивалось наименование "благородного сословия".

Титульный лист жалованной грамоты дворянству

Этот новый принцип был впервые провозглашен манифестом Петра III в 1762 «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», объявившим, что нет уже «той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была».  В связи с этим дворянам была предоставлена возможность продолжать службу по своему желанию, с ограничением отставки на время войны и за три месяца до неё; тем дворянам, которые в момент провозглашения манифеста проходили военную службу и не имели обер-офицерского чина, либо не выслужили в войсках 12 лет, отставка не давалась. Уволенным предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и вступать там на службу при условии возвращения в Россию по первому требованию.

О несовершеннолетних дворянских детях манифест постановил, что по достижении ими 12 лет о них должны были лишь представляться сведения, чему и где они будут обучаться: внутри России,  в Европе или же дома.  

Пётр III Фёдорович

Последнее было разрешено лишь наиболее состоятельным фамилиям, владеющим имениями свыше 1000 крепостных; менее богатые должны были обучать своих детей в шляхетском кадетском корпусе, «где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут».

Предоставив такие льготы, Пётр III выразил уверенность, что дворяне и впредь будут вступать в службу с не меньшим усердием и воспитывать своих детей «с прилежностью и рачением»; если же кто-либо из дворян будет поступать иначе, то таковых, «яко суще нерадивых о добре общем», повелевалось «презирать и уничтожать всем верноподданным и истинным сынам отечества»; им запрещался приезд ко двору и доступ в публичные собрания.

Дворянство приняло манифест с радостью -  Сумароков произнес от лица дворянства благодарственную речь, но манифестом осталась недовольна Екатерина II.  В начале 1763 года она назначила комиссию для пересмотра этого закона, так как он «в некоторых пунктах ещё более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и государственная служба теперь требовать могут, при переменившемся государственном положении и воспитании благородного юношества».

В переработанном виде этот акт появился более чем через 20 лет — в 1785 году как «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Грамота начинается длинным вступлением о величии России, заслугах дворянства и милости к нему монархов, и затем переходит к изложению прав и преимуществ дворянских.

Александр Петрович Сумароков

В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения. Жалованная грамота городам была опубликована одновременно с Жалованной грамотой дворянству в апреле 1785 г., она состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей.

Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Жалованной грамоты городам 1785 г. вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население.

Императрица Екатерина Великая

В 1785 г. Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения. Жалованная грамота городам была опубликована одновременно с Жалованной грамотой дворянству в апреле 1785 г., она состояла из манифеста, 16 разделов и 178 статей.
Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы были разделены на гильдии в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей. Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников. В состав Жалованной грамоты городам 1785 г. вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние. В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население. Жалованная грамота городам зафиксировала два сословия — купечество и мещанство. Эти разряды получили основы самоуправления.

Титульный лист жалованной грамоты городам

В соответствии с Грамотой в городах раз в три года созывалось собрание «градского общества», в которое входили лишь состоятельные горожане. Постоянно действующим городским органом была «общая градская дума», состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты — органы сословного городского самоуправления, отдельно избирались суды для дворян и для городского населения. «Жалованная грамота городам» - определяла права и обязанности городского населения, систему управления в городах.

Грамота городам

Всё городское население вносилось в Городскую обывательскую книгу и делилось на 6 разрядов: дворянство и духовенство; купцы, делившиеся в зависимости от капитала на три гильдии (купцы 1 гильдии - самые богатые - имели преимущественное право вести внутреннюю и внешнюю торговлю; ниже стояли купцы 2 - гильдии, у них было право крупной внутренней торговли; купцы 3 - гильдии занимались мелкой уездной и городской торговлей); цеховые ремесленники; постоянно жившие в городах иностранцы; именитые горожане и капиталисты; посадские жители (те, кто жил промыслами).

В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы (городничие). Жители города каждые 3 года избирали орган самоуправления - Общую городскую думу, городского голову и судей. Принятые документы завершили оформление сословного строя в России: всё население России делилось на сословия. Отныне они стали представлять собой замкнутые группы, которые обладали разными правами и привилегиями. Сословная принадлежность стала передаваться по наследству, переход из одного сословия в другое был крайне затруднён.

После присоединения белорусских земель к Российской Империи произошли значительные изменения в правовом положении городского населения и жителей белорусских местечек. На городское население было распространено «Жалованная грамота городам» Екатерины ІІ от 1785 г., а правовое положение жителей тех белорусских местечек, которые потеряли магдебургское право, было приравнено к правовому положению крестьян Российской Империи.

«Жалованная грамота» потребовала, чтобы все горожане были записаны в «городские обывательские книги», которые должны были вестись во всех городах Российской Империи. «Обывательская книга» делилась на шесть разделов (частей). В первый раздел книги заносились фамилии «настоящих обывателей», к которым принадлежали самые богатые и знатные горожане. Во второй раздел должны были быть записаны купцы трех гильдий с капиталом от 1 до 50 тысяч рублей. Третий раздел – «цехи» - содержал сведения о цеховых мастерах и их учениках. Четвертый - об иногородних и зарубежных гостях. В пятый раздел – «именитые граждане» - записывались лица с академическими и университетскими дипломами, банкиры, художники, бургомистры, которые выбирались на должность и др. Шестой, последний раздел книги был посвящен посадским людям, «кто промыслом, рукоделием или работой в том городе кормится», а также другим горожанам, которые не вошли в предыдущие разделы.