Разделы
1765-1772 Раннее детство
1769
Представление князем Анджеем Огинским сына Михала польскому королю Стани́славу II А́вгусту Понято́вскому во время остановки в Варшаве после завершения дипломатической миссии в России.
Для справки
Станислав II Август Понятовский (1732—1798) - последний король Речи Посполитой. Родился 17 января 1732 в небольшой польской деревне Волчин (сегодня территория Беларуси). Он был шестым ребенком в семье мазовецкого воеводы Станислава Понятовского и княжны Констанции Чарторыской. О том, что Станислав Август когда-либо взойдет на польский трон, не было и речи, ведь никакого отношения к венценосным особам он не имел. Это был статный молодой человек, с величавой осанкой и аристократическими чертами. Его воспитание было безукоризненным, а остроумие делало отличным собеседником. Много путешествовал по Западной Европе. Долгое время провёл в Англии, где детально изучил парламентский строй. В 1752 году обратил на себя внимание в Сейме Речи Посполитой своими ораторскими способностями.
Ступив на стезю дипломатической службы, молодой Понятовский отправился в Париж, где охотно принял участие в веселой и роскошной жизни французского двора. В 1757 году польский король и саксонский курфюрст Август III назначил Станислава Августа своим посланником в России.
Это назначение было устроено влиятельными родственниками Станислава Августа по материнской линии. Через молодого Понятовского Чарторыские рассчитывали заручиться поддержкой русского двора. Однако в Петербурге Понятовский не слишком преуспел в защите семейных интересов.
После смерти короля Августа III Станислав Август был выдвинут партией Чарторыйских кандидатом на трон Речи Посполитой.
В 1764 году после длительной предвыборной борьбы, в которой участвовали эмисары иностранных государств, королем Речи Посполитой был избран (1764) стольник литовский Станислав Август Понятовский (1732— 1798). Его кандидатура была особенно энергично поддержана императрицей Екатериной II, вступившей за два года до этого на российский престол. Избранием Станислава Августа остались крайне недовольны более знатные магнаты, распространявшие слухи о том, что польская корона досталась «теленку» (в гербе Понятовских был телец), и некоторые иностранные державы, в особенности Оттоманская Порта (Турция), в которых вызвало переполох сообщение о якобы предстоящем бракосочетании польского короля с русской императрицей.
Годы правления Станислава Августа Понятовского вошли в историю Речи Посполитой как «станиславовские времена», может быть, не столько в силу важности его участия в общественно-политической жизни страны, сколько благодаря его исключительным личным заслугам в развитии культуры, искусства и литературы. С его именем связано многое из того, что в Польше появилось впервые: первая - в духе идей Просвещения - целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ; первый общедоступный национальный театр (1765); первое государственное светское учебное заведение - Рыцарская Школа Кадетов (1765), откуда вышли Т. Костюшко, Я.Ясиньский, Ю.У.Немцевич и многие другие известные люди эпохи Просвещения; первый польский журнал нового типа «Монитор» (1765-1785), при подготовке которого учитывался опыт английского «Зрителя» Дж.Аддисона и Р.Стила; первое в Европе министерство народного образования - Эдукационная Комиссия (1773).
Благодаря покровительству Станислава Августа и некоторых крупных магнатов стремительно развиваются сеть типографий, книгоиздательство и пресса. Предприниматели и специалисты из Германии, Франции и Англии знакомят Польшу с новейшей техникой книгопечатания, видами рекламы, методами распространения газет, журналов и книг. Появляются общедоступные читальни, книжные лавки, литературные кафе, библиотеки наряду с редакциями, салонами магнатов, шляхты, высокообразованных и состоятельных горожан. Последний польский король был и одним из основных авторов первой на континенте Конституции 3 Мая 1791 года, которая снискала общеевропейскую известность и вызвала восторг просветителей разных стран. Вообще, сочетание пессимистичного «последний» с оптимистичными «первый», «впервые» неизбежно возникает при каждой попытке осмыслить значение этого интеллектуала на троне.
Сторонники и противники Стани́слава II А́вгуста Понято́вского. В 1763 году после смерти польского короля Августа III епископ краковский Каетан Солтык, яростный противник Чарторыйских, выступал против избрания на королевский престол Станислава Августа Понятовского, но затем, из-за ухудшения здоровья, несколько дистанцировался от политики. Каетан Солтык вернулся в политику в середине 1760-х годов, когда русский посол князь Николай Репнин, обладавший огромным влиянием в Речи Посполитой, стал поддерживать протестантов и православных потребовать равноправия с католиками. В 1767 году на Репнинском сейме Каетан Солтык выступил против всевластия Репнина. 14 октября 1767 года по приказу посла епископ краковский был арестован и вместе с тремя другими польскими сенаторами (Юзефом Анджеем Залуским, Вацлавом Ржевуским и Северином Ржевуским) отправлен в ссылку в Калугу. Каетан Солтык выступал против предоставления православным и протестантам равных прав с католиками (диссидентский вопрос), он издал специальный манифест, призывал к молитве за сохранение веры и национальной свободы.
Начиная с 1767 года, недовольные политикой Понятовского группировки шляхты при поддержке соседних держав России и Пруссии объединялись в конфедерации. Так называемый Репнинский сейм (назван так по имени представителя Екатерины II Н. В. Репнина, фактически диктовавшего решения) в конце 1767 начале 1768 года подтвердил «кардинальные права», гарантирующие шляхетские свободы и привилегии, и провозгласил уравнение в правах православных и протестантов с католиками. Консервативная шляхта, недовольная этими постулатами и пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооружённый союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772 году между ними. Конфедераты противостояли советникам короля Понятовского, желавшим ограничить власть магнатов и прекратить наиболее одиозные преследования диссидентов.
Барская конфедерация - создана по призыву краковского епископа Каетана Солтыка римско -католической шляхтой Речи Посполитой в крепости Бар в Подолии 29 февраля 1768 года в противовес Слуцкой, Торуньской и Радомской конфедерациям для защиты внутренней и внешней самостоятельности Польско-литовской республики от давления Российской империи.
Каетан Игнаций Солтык (1715 —1788) - крупный польский церковный и государственный деятель, епископ киевский(1756—1759) и краковский (1759—1788) один из основателей Барской конфедерации. В 1756 году Каетан Солтык был избран новым епископом киевским, занимал эту должность три года. В после смерти епископа краковского Анджрея Станислава Залуского 1759 году был возведен в сан епископа краковского. Каетан Солтык основал первую семинарию в киевской епархии, построил епископский дворец в Житомире. В правление Августа III был членом так называемой старореспубликанской партии. В 1753 году был вовлечён в судебный процесс против евреев, в результате которого тринадцать из них были приговорены к смертной казни. В политике Каетан Солтык использовал все средства — от кумовства до подделки документов и подкупа местной шляхты на местных сеймиках. Во время правления Августа III он стал одним из важных политиков при королевском дворе, тесно сотрудничал с фактическим правителем Польши графом Генриком фон Брюлем.
Князь Николай Васильевич Репнин (1734—1801) - один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат. С 1763 г. Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле Станиславе Понятовском. Его слова в сейме: "Такова воля императрицы" - имели решающее значение. Каким почетом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Молва приписывала Репнину связь с красавицей графиней Изабеллой Чарторижской и отцовство в отношении ее сына Адама Чарторижского (впоследствии одного из руководителей польского восстания 1794 г.). Под давлением русского посла польский сейм в 1768 г. уравнял права "диссидентов" (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж "конфедератов", подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом святого Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.