1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям

Биография

1795

Встреча Огинского с послом Испании дон Доминго д’Ириарте и участие в организации подписания мирного договора между Францией и Испанией (22 июля) в Базеле.

Для справки

Базельский мирный договор, заключённый между Французской республикой и Испанией 22 июля 1795 года в Базеле (Швейцария). Договор был подписан со стороны Франции её дипломатическим представителем в Швейцарии Бартелеми, со стороны Испании — испанским послом в Польше Ириарте. Договор выводил Испанию из состава сил первой антифранцузской коалиции вслед за Пруссией.

Базельский мирный договор, заключённый между Французской республикой и Испанией 1795г.

Франции удалось добиться расчленения коалиции и обеспечить юго-западные рубежи страны от вторжения интервентов. Переговоры о заключении мира велись уже после событий 9 термидора, в то время, когда французские армии перешли Рейн и Пиренеи. Во внешней политике Франции начали определяться стремления к захвату, которые выразились в настойчивых требованиях об уступке Франции Луизианы и Сан-Доминго.

Правительство Годоя вступило в переговоры с Францией в апреле 1795 года, когда из коалиции вышла Пруссия, а французская армия заняла Сан-Себастьян и подходила к Памплоне. Боязнь революции в Испании вынудила Годоя торопиться с заключением мира. Однако ему было необходимо соблюсти видимость достижения коалиционных целей. Инструкции, которые Годой дал Ириарте, сводились к следующему: восстановить католическую религию во Франции, репатриировать эмигрантов (духовных лиц) и заключить оборонительный союз с Испанией.

Франция рассматривала эти требования как бесцеремонное вмешательство в её внутренние дела. Бартелеми категорически отверг первые два пункта испанского проекта и потребовал включения в мирный договор условий, согласно которым Франция должна была получить Сан-Себастьян и Фуэнтеррабию, Луизиану и испанскую часть острова Гаити (Сан-Доминго).

Годой стремился к заключению более выгодного мира, поэтому, не прерывая переговоров в Базеле, он связался с французским комиссаром в Сан-Себастьяне Мильо. Комитет общественного спасения пригрозил прервать мирные переговоры. После этого Годой дал указания Ириарте ускорить заключение договора, и договор был подписан. Договор состоял из 20 статей. По условиям договора Франция возвратила Испании завоёванные ею территории (Гипускоа, часть Страны басков), но взамен получила испанскую часть острова Сан-Доминго. Испания обязалась заключить союзный договор с Францией  и немедленно вступить в мирные переговоры с Голландией. Обмен ратификационными грамотами произошёл 23 августа 1795 года в Базеле.

Ба́зель — город на северо-западе Швейцарии. Столица немецкоязычного полукантона Базель-Штадт и административный центр одноимённой коммуны. Расположен на берегах реки Рейн, в долине между горами Юры и Шварцвальда, у границы Германии и Франции. Рейн делит город и его исторический центр на две части: Большой Базель на левом берегу и Малый Базель на правом. Впервые упоминается в III веке как Basileam applicuerunt.

Город Базель, мост через Рейн

Мануэ́ль Годо́й, маркиз А́льварес де Фа́риа, герцог Альку́дия (1767, Бадахос —1851, Париж) — испанский государственный деятель, фаворит королевы Марии Луизы и её мужа Карла IV. Имел множество титулов: маркиз (1792 год), герцог де Алькудиа (1792 год), князь де ла Пас («князь мира», по заключении Базельского мирного договора), гранд 1-го класса (1795 год), генералиссимус сухопутных и морских сил (1 октября 1801 года). В 1792—1798 годах — первый министр королевства. Фактически управлял Испанией с 1792 по 1808 годы, за исключением периода 1798—1801 годов. Инструкции, которые Годой дал Ириарте, сводились к следующему: восстановить католическую религию во Франции, репатриировать эмигрантов (духовных лиц) и заключить оборонительный союз с Испанией. Франция рассматривала эти требования как бесцеремонное вмешательство в её внутренние дела.

Мануэ́ль Годо́й, государственный секретарь Испании с 1792 по 1798

Бартелеми категорически отверг первые два пункта испанского проекта и потребовал включения в мирный договор условий, согласно которым Франция должна была получить Сан-Себастьян и Фуэнтеррабию, Луизиану и испанскую часть острова Гаити (Сан-Доминго).

Годой стремился к заключению более выгодного мира, поэтому, не прерывая переговоров в Базеле, он связался с французским комиссаром в Сан-Себастьяне Мильо. Комитет общественного спасения пригрозил прервать мирные переговоры. После этого Годой дал указания Ириарте ускорить заключение договора, и договор был подписан. Договор состоял из 20 статей. По условиям договора Франция возвратила Испании завоёванные ею территории (Гипускоа, часть Страны басков), но взамен получила испанскую часть острова Сан-Доминго. Испания обязалась заключить союзный договор с Францией и немедленно вступить в мирные переговоры с Голландией. Обмен ратификационными грамотами произошёл 23 августа 1795 года в Базеле

Станислав Солтык  (1752- 1833) - польский политический и государственный деятель. Сын каштеляна варшавского. Племянник Каетана Солтыка, Епископа Краковский и Киевского Сенатор-воевода. Маршалек сейма Варшавского герцогства (9—23 декабря 1811 г.). Королевский Шамбелан (1780). Подстолий великий коронный (1784—1789). Посол (депутат) Четырёхлетнего сейма от Краковского воеводства Королевства Польского (1790). Активный участник подготовки и принятия Конституции 3 мая 1791 года. Член группы государственных деятелей, подготавливающих восстание Костюшко, но в боевых действиях участия не принял. Посланный в 1794 г. с тайной дипломатической миссией от имени Костюшко в Вену, был арестован и заключён в австрийскую тюрьму. После подавления восстания, включился в деятельность польских подпольных организаций на родине и в эмиграции, с 1795 г в эмиграции. Был одним из первых инициаторов и сыграл важную роль в создании польских легионов. Несколько раз арестовывался властями Пруссии и Австрии.

Станислав Солтык (1752 – 1833)

Из-за отсутствия осуществимых перспектив прекратил политическую деятельность и вернулся в своё имение в Хлевисках близ Радома. Развивал там аграрное и металлургическое производство, стал одним из наиболее крупных промышленников на родине. Участвовал в культурной жизни Варшавы, его литературный салон стал местом общения ученых и писателей, сам С. Солтык инициировал создание варшавского Общества друзей наук (1800 г). Вместе с Т. Чацким и другими основал Торговое Общество в Варшаве в 1802 г., целью которого был экспорт зерна по Чёрному морю.

Вернулся к активной политической жизни во время существования Варшавского герцогства, избран членом Палаты справедливости (1807). В 1809 г. участвовал в Галицком восстании.

В 1811—1812 г. посол (депутат) сейма Варшавского герцогства. Маршалек сейма (9—23 декабря 1811 г.). В Царстве Польском в 1825 г. — член комиссии сейма по гражданским и уголовным правам, организатор неформальных депутатских встреч. Около 1823 г. входил в состав Центрального комитета польского патриотического общества, в 1826 г. арестован и находился под следствием, в 1828 г. предстал перед Судом сейма по обвинению в государственной измене. Однако был оправдан и в 1829 г. освобождён.  Участвовал в работе сенатских комиссий на бурном заседании сейма 1830 г. Из-за преклонного возраста и по состоянию здоровья не участвовал в заседании сейма, на котором рассматривался вопрос о Польском восстании (1830) и прислал письменное подтверждение о его поддержке. Признавая его патриархом патриотической деятельности 28.05.1831 г. был возведен сеймом в достоинство сенатора-воеводы.