Разделы
1795-1799 Эмиграция, взаимодействие с польскими организациям
1795
Прибытие М.К. Огинского в эмиграцию в Венецию, встреча с соотечественниками. Участие в собраниях польских беженцев, переписка с теми, кто остался в Польше. Надежда на помощь Франции в борьбе за независимость Речи Посполитой.
Для справки
Базельские мирные договоры 1795 года — три мирных договора, заключенных в Базеле в апреле-августе 1795 между Францией и державами Первой антифранцузской коалиции. Перелом на фронтах, достигнутый Францией в первой половине 1795, заставил европейские державы задуматься о мире. Первой к переговорам в Базеле в ноябре 1794 приступила Пруссия, обеспокоенная утратой западных владений и необходимостью сосредоточиться на решении проблем Польши. На завершающей стадии переговоры вели Ф. Бартелеми с французской стороны и барон Гарденберг — с прусской. По договору 5 апреля Франция оставляла за собой прусские земли на левом берегу Рейна до заключения мира со Священной Римской империей и обещала территориальные компенсации, если эти владения будут закреплены за ней навсегда. Пруссия взялась выступить посредником в переговорах между Францией и другими германскими государствами, а также обещала не воевать с Нидерландами или другими оккупированными Францией странами.
С осени 1794 искала мира и Испания, стремясь остановить французское продвижение на ее территории, добиться освобождения Людовика XVII и его сестры, восстановления католицизма, а также подписания с Францией союза для аннексии Гибралтара и Португалии в обмен на Луизиану и часть о. Сан-Доминго. Мирный договор, заключенный 22 июля, предусматривал уход французов с территории Испании в обмен на испанскую часть о. Сан-Доминго, освобождение дочери Людовика XVI, выход Испании из коалиции. Обе страны начали готовить союзнический договор.
28 августа при посредничестве Пруссии был также подписан договор Франции с Гессен-Касселем, заключившим его на тех же условиях, что и Пруссия.
Францишек Ксаверий Дмоховский (1762 —1808) — польский писатель, поэт и переводчик, педагог. Представитель литовского шляхетского рода, герба Побог. Родился на Подляшье в 1762 году. Учился сначала в иезуитской школе, затем у пиаристов в г. Дорогочин. В 1778 году перевёлся на учёбу в коллегию пиаристов в г. Подолинец близ Спиша. В том же году стал послушником монастыря. С 1783 до 1785 года преподавал в школе пиаристов в г. Радом. В 1785 году назначен субпрефектом ордена в Варшаве. В 1786—1787 годах преподавал латынь в колледже в г. Ломжа, с 1788 года — вновь в Радоме. В 1789 году перебрался в Варшаву, где учительствовал, был преподавателем в Варшавской школе экономики.
В 1791 году стал секретарём Гуго Коллонтая, великого литовского референдария, главы Эдукационной комиссии.
В 1791—1793 годах Дмоховский был пастором прихода Воздвижения Святого Креста в г. Коло. Во время Тарговицкой конфедерации перебрался в Саксонию. В 1794 году, во время восстания Костюшко, отказался от священства и вошёл в состав Высшего Национального совета. Стал издавать правительственный вестник «Gazeta Rządowa» — основной печатный орган инсургентов. После подавления восстания эмигрировал в Париж, где возглавлял Депутацию Польши — группировку радикального крыла эмиграции, однако вскоре вернулся в Польшу, где в 1800 году стал секретарём Общества друзей наук в Варшаве. В 1801—1805 годах — соредактор газеты «Новый Варшавский дневник». В 1806 году переехал в своё имение в Померании. В 1808 году умер в Блоне на пути из Варшавы.
Автор праздничных стихов, брошюр, трактатов политического содержания (самый известный — «Об установлении и падении Конституции 3 мая 1791 г.»). Одним из его главных достижений был первый полный перевод «Илиады» Гомера на польский язык. Он также перевёл фрагменты «Одиссеи», «Энеиды», ряд произведений Горация, Лукана, «Потерянный рай» Мильтона, «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» Э. Юнга. Его «Sztuka rymotwòrcza» («Искусство поэзии», 1788) заучивался наизусть в польских школах. Наиболее значимым является стихотворный труд — первая польская поэтика «Искусство поэзии» (1788).
Бартелеми Франсуа Мари (1747, Обань — 1830, Париж) — французский государственный деятель. Племянник академика, археолога и писателя Ж. Ж. Бартелеми. Дипломат, секретарь французского посольства в Стокгольме (1768—1775) и Вене (1775—1784), поверенный в делах в Лондоне (1784—1791). В 1791 году, отказавшись стать послом в Великобритании или министром иностранных дел, отправлен послом в Швейцарию. Бартелеми был единственным послом Франции, который, получив полномочия от Людовика XVI, сохранил их при диктатуре монтаньяров. Помогая и в Лондоне, и в Швейцарии эмигрантам, он не раз обвинялся во Франции в симпатиях к монархии, но не был отправлен в отставку, поскольку было важно сохранять хорошие отношения со швейцарскими кантонами.
Бартелеми — один из главных творцов Базельских мирных договоров (1795), успешно провел переговоры об освобождении дочери Людовика XVI (1795), вел переговоры о мире с Австрией (1796). Заслужил прозвище «миротворец». В 1797 году — член Директории, но проявил себя мало, не пользуясь расположением коллег. При перевороте 18 фрюктидора (1797) арестован как роялист, лишен поста и сослан в Гвиану. Летом 1798 года бежал на индейской пироге в британские владения, с 1 июля 1799 года находился в Англии. Присоединился к эмигрантам и присягнул Людовику XVIII. С 1800 года был на службе у Консулата, сенатор. Возглавлял делегацию Сената, предложившую Наполеону Бонапарту пожизненное консульство (1802). Бартелеми утверждал, что он единственный из Сената проголосовал против учреждения империи (1804). В 1808 году получил титул графа империи. В 1814 году как председатель Сената объявил о низложении Наполеона. При Реставрации входил в комиссию по редактированию Хартии, член Тайного совета, пэр Франции, министр, маркиз (1818).
Граф, затем (с 1814) князь Карл Август фон Гарденберг (1750 (Нижняя Саксония) —1822, Генуя) — немецкий государственный и политический деятель, министр иностранных дел и (с 1810) канцлер Пруссии. Организатор либеральных реформ. Родился в баронской семье Гарденбергов (к которой принадлежал в числе прочих и романтик Новалис). В 1791—1798 годы прусский управляющий (ранга министра) над маркграфствами Ансбах и Байрёйт на юге Германии. В 1804—1806 годы и в 1807 году — член кабинета, министр иностранных дел Пруссии. После разгрома Пруссии в 1807 году в войне с наполеоновской Францией (1806—1807), в поданной на имя короля Фридриха Вильгельма III докладной записке настаивает на проведении срочных либерально-демократических реформ. В 1810 году назначается государственным канцлером Пруссии, и на этой должности остаётся до самой смерти в 1822 году.
Правительство, возглавляемое Гарденбергом, продолжило и углубило реформы фон Штейна: в 1811 году ввело свободу промышленной и ремесленной деятельности, упразднило цехи, частично отменило крепостную зависимость, разрешив крестьянам выкуп феодальных повинностей. В 1812 году Гарденберг гарантировал отдельным декретом гражданское равноправие евреев в Пруссии. Принимал активное участие в работе Венского конгресса 1814—1815 годов и создании «Священного союза». В послевоенные годы правительство Гарденберга во внутренней политике делало ставку на укрепление союза с консервативными кругами прусского юнкерства, во внешней политике — на союз с монархиями Австрии и России.