1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Геополитика

1789

Начало Великой французской революции. Взятие народом тюрьмы Бастилии. Принятие Учредительным национальным собранием Франции «Декларации прав человека и гражданина».

До революции монархия охраняла разделение общества на три сословия: первое — духовенство, второе — дворянство, третье — все остальные слои населения. Старинная формула чётко определяла место каждого сословия в жизни страны: «Духовенство служит королю молитвами, дворянство — шпагой, третье сословие — имуществом». Первое и второе сословия считались привилегированными -  они владели землёй, не платили поземельного налога, вместе они составляли 4% населения страны.

Причины Великой французской буржуазной революции:

Политические: кризис феодально-абсолютистской системы, произвол и расточительность королевской власти на фоне их непопулярности.

Экономические: непосильные налоги, ограничение оборота земли, внутренние таможни, финансовый кризис 1787 года, неурожай 1788 года, голод 1789 года.

Социальные: бесправие народа, роскошь аристократии на фоне народной нищеты.

Духовные: растущая популярность идей Просвещения, пример войны за независимость в США.

В течение 1789 - 1792 годов возникали  беспорядки по всей стране: крестьянские восстания, бунты городской бедноты, контрреволюционные заговоры - одних не устраивали половинчатость реформ, других - их радикализм. Весь политический режим французской монархии был поставлен под вопрос. То, что Бастилия была взята штурмом, было из-за обстоятельств вне их контроля.

Крепость, построенная в 1382 году, должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. К 1780-м тюрьма практически перестала использоваться. Гарнизон крепости состоял из 82 ветеранов (фр. Invalides) и 32 швейцарцев, присланных в подкрепление, но главной её защитой были подъёмные мосты, толстые стены и 25 метровой ширины ров, наполненный водой; но было довольно мало съестных припасов. В крепости находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца.

Взятие Бастилии, автор Жан - Пьер Хёль

Наиболее нетерпеливые из нападавших стали говорить о штурме крепости. Чтобы это предотвратить, в крепость послали присяжного поверенного Тюрио и убедились, что пушек в амбразурах уже нет. Как только Тюрио покинул крепость, двое из возбуждённой толпы вскарабкались на поднятый разводной мост и сумели его опустить. Толпа ворвалась во внутренний двор, им ответили ружейным огнём. Нападавшие потеряли 98 убитыми и 73 ранеными, из защитников только один был ранен.

Под прикрытием дыма горящих возов с соломой, пушки были направлены прямой наводкой на главный подъёмный мост с трёх направлений. После двух часов артиллерийской канонады над одной из башен появился белый флаг, и записка появилась в трещине ворот. Записка гласила, что обороняющиеся готовы взорвать крепость, если не будут приняты «почетные условия» сдачи. Но нападавшие уже были полны решимости взять крепость, несмотря ни на что и снова открыли пушечный огонь. Защитники крепости все же опустили подъёмный мост. Толпа ворвалась во внутренний двор, нападавшие гарантировали безопасность защитников крепости, но на Гревской площади жаждавшая мести толпа вырвала несколько офицеров и солдат  из рук конвоя и жестоко расправилась с ними. Штурмом крепости-тюрьмы Бастилии началась Великая Французская революция.

Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!». Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: «Нет, государь, это революция!» (фр. Mais, c'est une révolte! Non, sire, c'est une revolution!).

14 июля 1789 г. – официальная дата начала Великой французской революции. С этого момента революция набирает силу. В городах – аристократия отодвинута от власти и возникают органы народного самоуправления. Король Людовик XVI отдал приказ о концентрации в Париже и его окрестностях армии в 20 000 преимущественно наёмных немецких и швейцарских солдат. Войска расположились в Сен-Дени, Сен-Клу, Севре и на Марсовом поле. Прибытие войск сразу же накалило атмосферу в Париже, стихийно возникли митинги, на которых раздавались призывы оказать отпор «иностранным наймитам». Национальное собрание обратилось к королю с просьбой отозвать войска из Парижа. Король ответил, что вызвал войска для охраны Собрания, но если это беспокоит Собрание, то он готов перенести место его заседаний. Это показывало, что король готовит разгон Собрания.

Комитет создает национальную гвардию для  охраны частной собственности, в чем проявляется мелкобуржуазный характер гвардии. В деревнях прокатился слух о том, что дворяне собираются уничтожить крестьянский урожай. Чтобы этого не допустить, крестьяне нападают на дворян. Дворяне, не хотевшие жить в революционной Франции, переселяются за рубеж и начинают готовить контрмеры, надеясь на поддержку иностранных государств.

26 августа 1789 г. учредительное собрание принимает «Декларацию прав человека и гражданина». Документ был составлен на идеях просвещения и фиксировал естественное право народа на свободу, на собственность и на противодействие угнетению, на отмену крепостного права; на отмену судебных полномочий помещиков; на возможность отмены феодальных повинностей; на отмену исключительного права охоты для феодалов; на доступ всех граждан в гражданские и военные учреждения; на отмену права приобретать должность путем купли.

14 сентября 1789 г. учредительное собрание принимает ряд декретов, которые уничтожают личную зависимость крестьян от феодалов. Была отменена церковная десятина, но оброк, ценз и барщина подлежали выкупу.

Декларация прав человека и гражданина.

В этом документе были прописаны свободы слова, печати, вероисповедания и др. буржуазные свободы: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах... Ни один орган, ни одно лицо не могут осуществлять власть, которая не исходит непосредственно от народа. Свобода заключается в том, что разрешается делать всё, что не наносит вреда другому...».  Эти идеи отправлены на подпись королю, который отказался подписывать эту декларацию. Тогда народные массы 6 октября 1789 г. отправляются в Версальский дворец, и король вынужден подписать декларацию.

2 ноября 1789 г. учредительное собрание принимает декрет о конфискации всех церковных земель. Данные земли передавались под государственный контроль и распродавались крупными участками, мера была рассчитана на крупную буржуазию.

Отношение к французской революции М.К. Огинский высказал в книге «О Польше и поляках с 1788 года до конца 1815 года».

«Когда речь зашла о Константинополе, граф Кочубей, видя доброе расположение императора ко мне, поинтересовался, знает ли Его Величество о том, что я находился в этом городе под чужим именем как представитель польских патриотов в те годы, когда он был там послом России?.. Глядя мне прямо в глаза, Александр улыбнулся и сказал, что, конечно же, осведомлен об этом, и тут же спросил, куда я отправился после Константинополя? Я ответил, что из Константинополя мой путь лежал в Париж, где мне хотелось удостовериться в том, о чем я знал из газет и не очень внятных донесений. События, происходящие тогда во Франции, вызывали во мне восхищение. Эпоха террора стала историей, и я был убежден, что французская революция несет человечеству огромную пользу… По прибытии во Францию я понял, в каком ложном свете мы порой воспринимаем явления и факты, когда судим о них издалека. В 1797 году это уже был совсем другой Париж, чем я его себе представлял.

Император стал серьезнее и сказал: «Вы совершенно правы, говоря, что мы нередко ошибаемся, когда смотрим на вещи глазами других людей и не воспринимаем события сами в непосредственной близости от них. Однако не следует впадать в другую крайность и осуждать, отбрасывать все, что не получило успеха. Необходимо использовать чужие ошибки и стараться избегать их. Никогда нельзя терять из виду то, что может привести к общему успеху».