Разделы
1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой
1791
Участие М.К. Огинского в работе Великого сейма Речи Посполитой. Видение М.К. Огинским политической ситуации и происходящих событий вокруг разработки и принятия конституции 3 мая.
Для справки
Адам Станислав Красинский ( 1714 — 1800) — польский религиозный и государственный деятель, один из создателей и руководителей Барской конфедерации. Происходил из шляхетского рода Красинских герба Слеповрон. Третий сын каштеляна визненского Яна Красинского и Эльжбеты Терезы Солтык. Брат подкомория ружанского Михала Иеронима Красинского (1712—1784). В 1733 году Адам Станислав Красинский поддерживал польского короля Станислава Лещинского, вместе с ним находился в Гданьске, осажденной русско-саконской армией, затем в Кёнигсберге. В 1734 году в качестве комиссара Дзиковской конфедерации был отправлен в Париж, где продолжил своё образование. В 1737 году отправился на учёбу в Рим. В 1747 году поступил в Краковскую академию.
При поддержке канцлера великого коронного Андрея Станислава Залуского Адам Красинский был назначен каноником плоцким и стал работать в королевской канцелярии Августа III. В 1759 году Адам Станислав Красинский был назначен президентом Коронного Трибунала в Люблине и стал епископом каменецким. Во время правления Августа III был членом придворной партии и противником Фамилии. В июне 1763 года брал участие в съезде гетманской партии в Белостоке, организованной великим гетманом коронным Яном Клеменсом Браницким. Во время бескоролевья поддерживал кандидатуру саксконского курфюрста. Епископ каменецкий Адам Красинский формально признал Станислава Понятовского новым королём Речи Посполитой, но был противником его реформ. В 1767 году присоединился к Радомской конфедерации и вместе с примасом Габриэлем Подосским строил планы детронизации Станислава Понятовского с помощью русского посла князя Николая Васильевича Репнина. Адам Станислав Красинский участвовал в подготовке восстания барских конфедератов против России. В конце 1768 года прибыл в Париж, где получил аудиенцию у французского короля Людовика XV, который обещал оказать дипломатическую и денежную помощь барским конфедератам. В середине февраля 1769 года в Бардеёве (Венгрия) убедил Юзефа Бержанского убить короля Станислава Августа.
31 октября 1769 года епископ каменецкий Адам Красинский и подскарбий великий коронный Теодор Вессель возглавили генеральную раду Барской конфедерации в изгнании (в Бельско-Бяле). Лидеры конфедерации отправляли своих послов ко дворам иностранных монархов, пытаясь добиться помощи для барских конфедератов. В феврале 1770 году находился в Дрездене, но не получил помощи от саксонского курфюрста. 9 апреля 1770 года безрезультатно встречался с австрийским императором Иосифом II в Прешове. В августе того же года встретился в Прешове с французским военачальником Шарлем Франсуа Дюмурье, передав ему командование над частью барских конфедератов. Был одним из организаторов похищения Станислава Августа Понятовского, которого должен был похитить Казимир Пулавский 3 ноября 1771 года. 2 октября 1772 года был схвачен казаками и доставлен в Варшаву.
Примирился с королём, но вынужден был дистанцироваться от политической жизни. В 1780 году из своих имений в Подолии переписывался с австрийским императором Иосифом II, а в 1781 году — с польским королём Станиславом Понятовским. В 1787 году приказал восстановить крепость в Каменце-Подольском. Во время «Великого» сейма Адам Станислав Красинский был одним из самых главных сторонников конституции 3 мая 1791 года. В 1792 году выступил против Тарговицкой конфедерации и был лишен лидерами конфедерации своей епархии. В 1794 году поддержал польское восстание под руководством Тадеуша Костюшко, собирал денежные средства на помощь восставшим. После поражения восстания Адам Красинский окончательно оставил политическую деятельность. В октябре 1800 года скончался в Красне на Мазовии.
Адам Казимир Чарторы́йский (1734 —1823) — польский государственный деятель, глава магнатского рода Чарторыйских. Политик, драматург, литературный и театральный критик, меценат и покровитель искусств. Лидер Патриотической партии (1788—1792). Представитель крупного магнатского рода Чарторыйских герба «Погоня». Старший сын генерального старосты подольского князя Августа Александра Чарторыйского (1697—1782) и Марии Софии Сенявской (1699—1777), внук гетмана великого коронного Адама Николая Сенявского. Образование своё завершил за границею, путешествуя по Германии, Франции, Италии и Англии. В последней стране Чарторыйский проникся пристрастием к английским порядкам.
Женился из фамильных интересов на своей племяннице Изабелле Флеминг (1746 — 1835) (дочери его двоюродной сестры Антонины), наследнице громадных владений — вдохновительница польской партии «Фамилия», устроительница Пулавского имения, основательница музея Чарторыйских. Мать князей Адама Юрия и Константина Адама. По словам Вигеля, своим «исступлённым патриотизмом заслужила от поляков название матки отчизны».
В 1758 получил должность генерала земель Подольских. Играл немаловажную роль в политической жизни Речи Посполитой; был даже кандидатом на польский королевский престол, от которого отказался в пользу своего двоюродного брата, стольника великого литовского Станислава Понятовского.
С 1768 - комендант варшавского кадетского корпуса (Рыцарской школы). В 1773-1780 - член Эдукационной комиссии (Народного просвещения), оказал немаловажные услуги делу просвещения. Четырёхлетний сейм посылал его в Дрезден с поручением предложить польскую корону курфюрсту Фридриху-Августу. Глава антикоролевской оппозиции магнатов в Польше. Затем на австрийской службе. 01.07.1782 - фельдцехмейстер. В 1802 - шеф пехотного полка своего имени. 24.02.1805 - фельдмаршал. В 1805 году он принимал в Пулавах российского императора Александра I Павловича, что возбудило в польском обществе сильную надежду на осуществление политического плана, составленного сыном Чарторыйского, князем Адамом Ежи. Взятый в плен князем Юзефом Понятовским во время войны Наполеона с Австрией (1809), Чарторыйский переменил австрийское подданство на подданство Варшавского великого герцогства, хотя и был австрийским фельдмаршалом (с 1 января 1808 года). В 1812 году был маршалком Варшавского сейма.
«Фамилия» — название политической партии в Речи Посполитой середины XVIII века, лидерами которой выступали магнаты из родов Чарторыйских и Понятовских. Родичи и приверженцы Чарторыйских взяли курс на осторожные политические преобразования, поощряли С. Конарского и других глашатаев перемен. Руководителем партии был канцлер великий литовский Михаил Фридрих Чарторыйский. Влиятельными членами «Фамилии» в ранний период были: воевода русский Август Александр Чарторыйский, генерал подольских земель Адам Казимир Чарторыйских, коронный подкормий Казимир Понятовский, австрийский генерал Анджей Понятовский, Михал Ежи Понятовский, Станислав Понятовский, Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский Михаил Юзеф Масальский, епископ виленский Игнацы Якуб Масальский воевода поморский Павел Михал Мостовский, великий литовский подскарбий Ежи Детлоф Флемминг, воевода иновроцлавский Анджей Иероним Замойский, великий коронный хранитель Станислав Любомирский, епископ плоцкий Иероним Антоний Шептицкий и епископ куявский Антоний Казимир Островский.
Опираясь в своих действиях на помощь российских войск в государственном перевороте, "Фамилия" предприняла попытку реформ строя Речи Посполитой. Их целью было исправление центральной королевской власти и окончание анархии, возникающей из-за злоупотребления "шляхетской вольностью"; например, ликвидация Liberum veto в сейме. Добивались исправления деятельности сеймов, а также реформ, связанных с финансированием армии и налогами. В начале 1764 года руководители "Фамилии" Иероним Антоний Шептицкий и Август Александр Чарторыйский попросили Екатерину II о введении российских войск в Речь Посполитую, для поддержки их в борьбе с гетманской партией. Скоро наступила российская интервенция (вошло 7000 солдат), а личные войска Чарторыйских перешли на российское жалованье. В итоге, с 7 мая по 23 июня 1764 года заседал Конвокационный Сейм для подготовки элекции Станислава Августа Понятовского, и который одновременно провел ряд важных реформ о строе Речи Посполитой. В частности, ликвидированы частные пошлины, введена единая пошлина в государственную казну, отменено Liberum veto при голосовании о военных и финансовых вопросах, введен запрет присяги послов на депутатских указаниях, унифицирована система мер и весов. В 1766 году Сейм Чаплица, а в 1768 году Сейм Репнина уничтожили большинство изменений принятых на конвокационном сейме в 1764 году.
Станислав Малаховский (1736 — 1809) — крупный польский политический деятель, маршалок коронной конфедерации Польского королевства и маршалок Четырёхлетнего сейма (1788—1792). Был маршалом коронного трибунала и за справедливость получил наименование Аристида польского. В 1788 году единогласно был избран маршалом сейма и принял горячее участие в составлении конституции 3 мая. Желая способствовать признанию равноправности низших классов, он в 1791 году записался в число варшавских мещан и, вступив в соглашение с своими крестьянами, дал им личную свободу.
Обманутый в своих надеждах, он сложил свои должности и удалился в Италию, потом — в свои галицийские имения.
В декабре 1806 был вызван Наполеоном в Варшаву, где 14 января 1807 назначен председателем Правящего Совета (временного правительства Варшавского герцогства). В октябре 1807 король Фридрих Август I назначил Станислава Малаховского — председателем Совета Министров Варшавского герцогства. После образования Великого герцогства Варшавского был председателем сената.
Станислав Солтык (1752 — 1833) — польский политический и государственный деятель. Сенатор-воевода. Посол (депутат) Четырёхлетнего сейма от Краковского воеводства Королевства Польского (1790). Активный участник подготовки и принятия польской Конституции 3 мая 1791 года. Опекуном и учителем молодого Станислава был священник Юзеф Герман Осиньский, профессор философии, с которым Солтык посетил ряд европейских столиц (Вена (1768) и Париж (1772).
Награжден Орденами Святого Станислава (1783) и Белого Орла (1788).
Депутат от краковского воеводства на второй срок полномочий Четырёхлетнего сейма с 1790 г. Член группы государственных деятелей, подготавливающих восстание Костюшко, но в боевых действиях участия не принял. Посланный в 1794 г. с тайной дипломатической миссией от имени Костюшко в Вену, был арестован и заключён в австрийскую тюрьму. После подавления инсургенции с 1795 г в эмиграции, включился в деятельность польских подпольных организаций на родине и в эмиграции. Был одним из первых инициаторов и сыграл важную роль в создании польских легионов. Несколько раз арестовывался властями Пруссии и Австрии.
Из-за отсутствия осуществимых перспектив прекратил политическую деятельность и вернулся в своё имение в Хлевисках близ Радома. Развивал там аграрное и металлургическое производство, стал одним из наибольших промышленников на родине. Участвовал в культурной жизни Варшавы, его литературный салон стал местом общения ученых и писателей, сам С. Солтык инициировал создание варшавского Общества друзей наук (1800 г). Вместе с Т. Чацким и другими основал Торговое Общество в Варшаве в 1802 г. целью которого был экспорт зерна по Чёрному морю.
Вернулся к активной политической жизни во время существования Варшавского герцогства, избран членом Палаты справедливости (1807). В 1809 г. участвовал в Галицком восстании. В 1811—1812 г. посол (депутат) сейма Варшавского герцогства. Маршалек сейма (9—23 декабря 1811 г.). В Царстве Польском в 1825 г. — член комиссии сейма по гражданским и уголовным правам, организатор неформальных депутатских встреч. Около 1823 г. входил в состав Центрального комитета польского патриотического общества, в 1826 г. арестован и находился под следствием, в 1828 г. предстал перед Судом сейма по обвинению в государственной измене. Однако был оправдан и в 1829 г. освобождён. Участвовал в работе сенатских комиссий на бурном заседании сейма 1830 г. Из-за преклонного возраста и по состоянию здоровья не участвовал в заседании сейма, на котором рассматривался вопрос о Польском восстании (1830) и прислал письменное подтверждение о его поддержке. Признавая его патриархом патриотической деятельности 28.05.1831 г. был возведен сеймом в достоинство сенатора-воеводы.
Конституция 3 мая 1791 года была принята Четырёхлетним сеймом, сословно-представительным органом Речи Посполитой — личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Работа по составлению конституционного акта началась 6 октября 1788 года и продолжалась 32 месяца; документ, призванный ликвидировать недостатки политической системы страны, был принят под названием «Правительственный акт» (польск. Ustawa rządowa, «Устава Жондова»). Действовавшие ранее принципы Золотой вольности или «Шляхетской демократии» наделяли шляхту особыми правами, что со временем нарушило работоспособность политических институтов. Принятию Конституции предшествовал период агитации и частичного внедрения реформ, начавшийся с деятельности конвокационного сейма 1764 года и выборов Станислава Августа Понятовского. Конституция должна была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями и поддерживавшийся некоторыми магнатами, и заменить их демократическими принципами конституционной монархии.
Акт уравнял в некоторых политических правах дворян и горожан, а также провозгласил опеку государства над крестьянами, смягчив тем самым гнёт крепостничества. Конституция налагала запрет на действие некоторых парламентских институтов, подрывавших работу законодателей. Так, было упразднено право liberum veto, позволявшее любому депутату завершить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выразив несогласие. Соседи Речи Посполитой восприняли принятие Конституции с враждебностью. Прусский король Фридрих Вильгельм II расторг соглашение об альянсе с польско-литовским государством, после чего Речь Посполитая оказалась в состоянии войны с Российской империей Екатерины II и Тарговицкой конфедерацией, объединявшей выступавших против Конституции магнатов и безземельных дворян. Таким образом, Конституция имела юридическую силу менее 19 месяцев. 23 ноября 1793 года её действие аннулировал Гродненский сейм. К 1795 году Речь Посполитая, претерпевшая Второй и Третий разделы, прекратила существование как независимое государство. На протяжении следующих 123 лет сторонники Конституции видели в ней образец успешных внутренних реформ и надежду на восстановление независимой Польши. Британский историк Норман Дэвис назвал документ «первой конституцией такого рода в Европе». Другие специалисты отмечают, что акт стал второй в истории кодифицированной национальной конституцией после Конституции США.