Разделы
1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой
Геополитика
1783-1788
Возрождение Запорожской Сечи под покровительством князя Григория Потёмкина. Участие запорожских казаков в русско-турецкой войне и получение ими статуса Черноморского казачьего войска.
После ликвидации в 1775 году Запорожского казачьего войска казаки были предоставлены своей судьбе. Большая часть запорожцев сперва ушла в Крымское ханство, а затем на территорию Турции, где они осели в дельте Дуная. Турецкий султан позволил им основать Задунайскую Сечь (1775−1828 гг.) на условиях предоставления 5-тысячного войска в свою армию. В 1785 году значительная часть казаков была расселена на территории Баната в Австрийской монархии (банатское казачество). Немало запорожских казаков (около 12 тысяч) осталось в подданстве Российской империи. При этом бывшим казацким старшинам было дано дворянство, а нижним чинам разрешалось вступить в гусарские и драгунские полки. Ликвидация такого крупного воинского формирования, как Запорожское казачье войско, принесла целый ряд проблем.
Многие казаки, не привыкшие к соблюдению жесткой дисциплины регулярных армейских частей, не выдерживали её и нередко оставляли части. При этом все ещё сохранялась и внешняя военная угроза со стороны Турции.
Особенно понимал это генерал-губернатор Новороссийского края, наместник Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний светлейший князь Григорий Потёмкин, позитивно относившийся к запорожским казакам, зная многих из них лично по опыту участия в русско-турецкой войне 1768−1774 гг., в ходе которой 10 тыс. запорожцев были причислены к армии Румянцева. Казаки не только отличались в разведках и рейдах, но и сыграли важную роль в сражениях при Ларге и Кагуле. В январе 1771 г. Екатерина II наградила кошевого атамана Запорожского войска П. Калнышевского за заслуги золотой медалью, «осыпанною бриллиантами», а также, золотых медалей были удостоены ещё 16 человек из высших чинов Запорожского войска.
В 1783 году князем Потёмкиным были созваны на службу оставшиеся в России запорожцы, которые основали «Кош Верных Казаков Запорожских». В том же году уже капитаны Чепега и Головатый направились во главе команды волонтёров под общим началом Суворова усмирять мятежный Крым.
3 июля 1787 г. Потёмкин организовал в Кременчуге аудиенцию императрицы Екатерины II с рядом бывших запорожских старшин, которые подали ей прошение о восстановлении войска Запорожского, где они выражали желание по-прежнему служить, Потёмкин также способствовал подписанию прошения.
В результате Александр Суворов, который по приказу Екатерины II в это время уже занимался организацией армейских подразделений на юге России и строительством Кубанской пограничной линии, занялся формированием нового войска из казаков бывшего Войска Запорожского и их потомков. Теперь уже секунд-майору Головатому и другим старшинам было поручено собирать казаков в «Войско Верных Запорожцев».
Из собранных казаков были сформированы две группы: конница под командованием Захария Чепеги, и ладейная пехота под начальством Антона Головатого. Общее руководство над казаками князь Потёмкин поручил первому кошевому атаману возрождённого войска — Сидору Белому. Так официально появилось «Войско Верных Запорожцев».
«Войско Верных Запорожцев» участвовало в русско-турецкой войне 1787−1792. 27 февраля 1788 г. за боевые заслуги в торжественной обстановке Суворов собственноручно вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепеге белое войсковое знамя, пожалованное императрицей Екатериной II, а также флаги и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году.
В последующем за достигнутые в войне успехи в 1790 году войско было переименовано в Черноморское казачье войско и получило земли между Бугом и Днепром.
Старания Потемкина не пропало даром: когда запорожцы понадобились, они откликнулись с готовностью и встали снова казачьи полки в ряды российской армии. Снова воскресло казачье братство под новым именем - «Войско верных казаков». Походным атаманом был назначен первый кошевой атаман на императорской службе подполковник Сидор Белый. Князь Потемкин передал ему через Суворова бывшее в Запорожье большое белое знамя, а также малые знамена для куреней, булаву, несколько перстней и новую печать с надписью «Печать коша войска верных казаков».
Началась война с турками. Под Очаковым мощный турецкий флот преградил дорогу русским галерам, казачьим лодкам-чайкам и плавучим батареям. Казаки взяли на абордаж 70 пушечный и 80 пушечный турецкие корабли, севшие на мель. Всего в бою турки потеряли 2.000 человек убитыми и 1.500 пленными. В бою пало много воинов и казаков и среди них Сидор Белый, получивший смертельную рану.
Турецкий флот, отходя к Очакову, попал под огонь Суворовских артиллерийских батарей у Кинбурна, и был засыпан калеными ядрами; многие суда загорелись и взорвались. Казаки подоспели на своих чайках и уничтожили еще половину из уцелевших турецких судов. Турки оставили мысль о возвращении Крыма. За проявленное мужество в морском бою казаки получили благодарность Потемкина. Вместо погибшего атамана Белого Потемкин назначил выбранного казаками Захария Чепегу. Головатый стал начальником конвоя.
Но война еще не закончилась, турки отсиживались в крепостях, в частности в Очакове. Подход к Очакову прикрывал сильно укрепленный остров Березань с его артиллерийскими батареями. Атаки русских разбивались об этот остров. Остров взяли казаки Головатого (по просьбе Потемкина).
На заре 7 ноября казаки на лодках прорвались через заградительный артиллерийский огонь, обстреляли беглым огнем батареи, бросились в ледяную воду и ринулись на береговые батареи с саблями в руках. Турки не выдержали удара и бежали в укрепление, надеясь картечью из укрепления перебить казаков или принудить их к отходу. Но казаки развернули орудия турецких батарей и стали бить из них по укреплению. На подмогу казакам из Кинбурна подошло несколько фрегатов - турки сдались.
В этом бою пало 29 казаков, но турок погибло много больше, кроме того казаки взяли в плен 320 турок, 23 орудия, 150 бочек пороху и много продовольствия. Потемкин наградил Головатого георгиевским крестом (как и обещал).
Армия подошла к Очакову, верные казаки вместе с донцами штурмом овладели замком Гассана, что и решило исход боя. За совершенные подвиги в 1788 году «войско верных казаков» удостоилось наименования «Черноморского», названия, которое оно со славой носило 70 лет.
Черноморцы в составе русской армии штурмовали и брали город Килию, замок Тульча и крепость Исакча. Именно черноморцы разгромили и пустили на дно турецкий флот, оборонявший Измаил со стороны Дуная. Пешие части черноморцев одними из первых ворвались в осажденный Измаил.
Екатерина II назначила Потемкина гетманом Черноморского войска. Потемкин по-царски отблагодарил черноморцев за подвиги, он добился разрешения от Екатерины на поселение черноморцев между Бугом и Днестром по берегу Черного моря, но довести до конца дело не успел. Запорожцы уже основали свой кош в Слободзее, как случилось непредвиденное: их покровитель и защитник великий князь и гетман Григорий Потемкин, внезапно умер, не успев испросить высочайшей грамоты на отведенную землю. Горе черноморцев было неподдельным и огромным. В память о Потемкине казаки изготовили большое белое атласное знамя (которое сейчас находится в музее кубанских казаков в Нью-Джерси, США).
В мае 1788 г. по приказу по Екатеринославской армии казакам было выдано 2243 пики. В июне от Г. Потёмкина было отправлено еще 428, тогда же в Херсоне казаки получили наконечники и древки пик. Итак, пехота черноморцев была вооружена почти сплошь пиками.
30 марта 1788 Г. Потёмкин сообщил А. Суворову:
«Отправил одного егеря для образца, как быть вооруженным батальону гренадерскому... 500 для этого ножей уже к вам отправлено через Херсон, а остальные 500 отдайте запорожцам.»
«Ножи на древках» — это клинки с широкими лезвиями на коротких деревянных древках, напоминавшие охотничьи ножи с лезвием односторонней заточкой с небольшим изгибом. Насаженные на копья они были пригодны и для колки, и для рубки. А. Суворов предложил оборудовать «нож» ремнем для ношения его за спиной вроде ружья.
Украинский историк Р. Шиян также считает, что большинство казаков было вооружено копьями и широкими ножами. Саблями же, по его мнению, были вооружены преимущественно бывшие запорожцы, которые с 1790-х гг. не составляли большинства в войске.