Разделы
1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой
Геополитика
1788
Резкое изменение внешней политики Швеции молодым королем Густавом III, который начал заниматься подготовкой к войне с Россией, чтобы вернуть Швеции былое господство на Балтике. Начало русско-шведской войны.
Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией, преследовала цель возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией.
Она стала результатом противостояния "партии шапок", буржуазных сил, опирающихся на парламент, и "партии шляп", родовой аристократии, пришедшей к власти в результате государственного переворота Густава III. Россия выступала одним из гарантов шведской конституции и поддерживала шведских буржуа, интересы которых состояли в сохранении мира и развитии торговли с Россией. Однако после монархической реставрации Густава III парламент утратил влияние на внешнюю политику Швеции.
Известия о начале русско-турецких мирных переговоров побудили к действиям шведского короля Густава III. Успех переворота при датском дворе, снова приведшего Данию в русский лагерь, а особенно известия о надвигающемся разделе Польши вызвали его лихорадочную активность — король спешил действовать, пока не был заключен мир между Россией и Турцией и русские войска, освободившиеся на юге, не обратились против Швеции. 8/19 августа он приказал арестовать лидеров фракций от сословий в парламенте и приостановил действие шведской конституции. Британия и Россия были предупреждены о намерениях Густава III благодаря письмам, перехваченным в Ганновере. Но деньги и инструкции, отправленные 13/24 августа 1772 г., прибыли слишком поздно. Вся русская политика, проводившаяся Паниным в 1750-е и Остерманом в 1760-е гг., оказалась разрушенной.
Уже в 1775 г. молодой король занимается подготовкой к ожидаемой войне с Россией, которая должна была вернуть Швеции былое господство на Балтике, после чего станет возможно осуществить план по завоеванию Норвегии. Война должна была поправить и шведские финансы: с началом русско-турцкой войны в 1787 г. правительства Турции и Франции выделяли Швеции крупные субсидии на войну с Россией. С началом революционных событий во Франции ее место в коолиции в войне против России занимает Англия.
Весной 1788 года с подачи Густава III в Швеции распространяется информация о том, что российская эскадра, назначенная для действий в Средиземном море, вооружается для захвата Карлскроны, что служит поводом к дальнейшей мобилизации. Екатерина II, долгое время отрицавшая серьёзность шведских приготовлений к войне, через посла в Стокгольме, графа Разумовского, передала министру иностранных дел Швеции сообщение о намерении сохранить мирные отношения сторон и действие всех соглашений, ранее заключенных между Россией и Швецией. По указанию Разумовского данная записка стала достоянием гласности и была опубликована в шведской печати, что Густав III воспринял как оскорбление. Разумовскому было предписано покинуть Швецию в срок три недели.
Позднее в том же году ведущий портной Королевской оперы получил заказ на пошив нескольких комплектов российской военной униформы. Она была использована 27 июня 1788 г. во время инсценированной перестрелки в приграничном с Россией местечке Пуумала. «Нападение» России убедило Риксдаг согласиться на план Густава III по ведению «оборонительной войны» против России.
Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведская армия в количестве 38 тысяч человек под командованием короля Густава III вторглась 21 июня 1788 года на территорию России и начала бомбардировать крепость Нейшлота. Но была остановлена русскими войсками в количестве около 19 тысяч человек под командованием генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина.
Одновременно с началом военных действий шведский король предъявил русской императрице Екатерине II следующие требования:
- наказание русского посла графа Разумовского за якобы его «происки», ведущие к нарушению мира между Россией и Швецией;
- уступка Швеции всех частей Финляндии и Карелии, приобретённых по Ништадтскому и Абоскому договорам, и перенос границы на реку Сестра;
- принятие посредничества Швеции для заключения мира с Турцией на условиях Оттоманской порты, включая уступку Крыма Турции;
- разоружение русского флота и возвращение кораблей, вышедших в Балтийское море.
Ответом на это была высылка шведского посольства из Санкт-Петербурга. Русских войск на шведской границе успели собрать всего лишь около 14 тысяч, против них стояла 30-тысячная неприятельская армия под личным предводительством короля. Несмотря на такое неравенство сил, шведы нигде не одержали решительного успеха; отряд их, осаждавший Нейшлот, вынужден был отступить, а в начале августа 1788 года и сам король, со всеми войсками, удалился с территории России. Императрица Екатерина высмеяла это нападение в комической опере «Горе - богатырь Косометович».
В августе 1788 года шведские офицеры, находившиеся в Южной Финляндии и недовольные войной, предъявили политические требования королю (Аньяльский союз), требуя ликвидации абсолютизма, и пытались получить поддержку правительства Екатерины, однако не добились её.
Дальнейшие боевые действия на суше оказались не совсем удачными для России. Шведы оказались победителями в боях под Керникоски, Пардакоски и Валкиала. На помощь русским войскам Екатерина II отправила генералов О. А. Игельстрёма и принца Ангальт-Бернбургского. Контратака русских закончилась их разгромом, а принц Ангальт-Бернбургский и бригадир В. С. Байков вскоре умерли от ран полученных в бою.
Сознавая значительную неподготовленность России к борьбе на Балтийском море, Густав III занялся подготовкой к войне. С 1771 года он довёл численность флота до 23 линейных кораблей, 11 фрегатов, а гребной флот — до 140 кораблей. У России тоже был флот, причём он превосходил шведский по численности, а не по качеству. Он был разбросан и состоял из 49 кораблей и 25 фрегатов, но из-за ветхости и старости половина не могла выйти из портов. Почти все пригодные к бою корабли были высланы в Архипелаг, чтобы отвлечь Турцию от Чёрного моря.
План нападения на Россию заключался в следующем:
- сосредоточение сухопутных средств в Финляндии, чтобы оттянуть от Санкт-Петербурга русскую армию и освободить побережье.
- генеральное сражение на море, поражение российского флота, блокада Кронштадта, где, должны были укрываться оставшиеся русские войска.
- отделение 20-тысячного корпуса от своих войск и погрузка их на гребные суда, затем беспрепятственный проход в Санкт-Петербург, оттуда он хотел диктовать условия мира России.
Имея сведения о неготовности России, Густав III не сомневался в успехе, но он поторопился и совершил огромную ошибку — не дал всему русскому флоту уйти в Архипелаг. Нападение на Россию вызвало сильный переполох в Петербурге, ни флот, ни армия не были готовы к войне. Это сознавали все.
Сражение произошло 6 (17) июля 1788 года у острова Гогланд в Финском заливе. Состав сил: русские — 17 линейных кораблей, шведы — 16 линейных кораблей и 7 фрегатов. У шведов было преимущество в орудиях в 1,5 раза. Личный состав шведского флота был отлично обучен, а русский «обучался на ходу».
Русская эскадра была разделена на 3 части, но арьергард серьезно отставал, а в это время шведский авангард подошёл на расстояние пушечного выстрела.
«Ростислав» (на котором был российский адмирал Грейг) поравнялся с контр-адмиральским кораблем противника. Несмотря на то, что в этот момент соотношение сил было 12 кораблей шведов против 7 русских, Грейг первый открыл огонь — и сразу сражение стало общим. Шведские корабли сосредоточили огонь на «Ростиславе» и «Владиславе», но Грейг на своём корабле «Ростислав» так обрушился на шведский авангард, что первые корабли шведов отклонились и вышли из строя. Однако и «Ростислав» был сильно повреждён. К этому времени уже никто не держал строй; все старались нанести противнику больший вред.
Арьергард Фондезина подошёл к окончанию боя. Около половины седьмого шведский флот стал спешно отступать следом за буксиром, уводящим разбитый русской картечью контр-адмиральский корабль, его преследовали русские корабли. Шведы пытались выстроиться в линию, но при таком слабом ветре у них не получалось. Русские спустили шлюпки и догоняли шведов. Шведские корабли прибегли к тем же мерам.
Русский и шведский флот выстроились для продолжения сражения - июльские сумерки позволяли сражаться. «Ростислав», наконец, приблизился к вице-адмиральскому кораблю «Принц Густав», уничтожив треть его экипажа.
Около 10 часов вечера сражение, наконец, стихло. «Принц Густав» спустил свой флаг и сдался, в плен были взяты вице-адмирал Вахтмейстер и 539 человек команды.
Русские потеряли 1 корабль «Владислав», который в схватке попал в середину шведских кораблей, и, не получая ниоткуда помощи, сдался. Получается, это сражение изменило судьбу дальнейшей кампании. Русские нанесли противнику поражение, после которого остатки шведского флота вынуждены были укрыться в Свеаборге.
Формально и шведы праздновали победу — ими был пленён «Владислав». Но флот был в ужаснейшем состоянии, и думать о попытках нападения на Кронштадт было невозможно. Победа русских сорвала планы шведов по установлению господства на Балтике и захвату Санкт-Петербурга с моря.
Адмирал Грейг был награждён орденом св. Андрея Первозванного. Не менее щедро награждена была и остальная команда.
Из-за того, что арьергард двигался слишком медленно, сражение не было выиграно русскими сразу. Трое командиров кораблей арьергарда — капитаны Коковцев, Вальронд и Баранов — были отданы под суд и разжалованы в матросы. Командующий арьергардом Мартын Фондезин также был отстранен от командования.