Разделы
1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой
1790
Возвращение из Лондона в Гаагу, завершение дипломатической миссии и отъезд в Польшу. Остановка в Берлине, доброжелательный прием у прусского короля и разговор с кабинет-министром Пруссии о деятельности сейма Речи Посполитой.
Для справки
Эвальд Фридрих фон Ге́рцберг (1725 — 1795) — прусский государственный деятель. Граф с 1786 года. Герцберг — потомок старинного померанского рода Герцбергов. Отец Каспар Детлоф фон Герцберг — наследный владелец Лоттина и майор сардинской армии в отставке. Мать Элизабет Кристина фон Кетвиг происходила из дома Пессинов. Эвальд Фридрих обучался в академической гимназии в Штеттине. С 1742 года Герцберг изучал в Галльском университете у Иоганна Петера Лудевига государственное право и историю, а философию — у Кристиана Вольфа. Защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук в 1745 году. Герцберг намеревался начать дипломатическую карьеру и посвятил свою диссертацию первому кабинет-министру Пруссии Генриху фон Подевильсу и даже заручился рекомендацией для короля у одного из родственников. Он отправился в Берлин и поступил на государственную службу.
Поначалу Герцберг служил ассистентом в архиве Тайного кабинета Пруссии, в 1750 году возглавил его. В 1752 году Герцберг получил звание тайного дипломатического советника. С 1754 года в качестве ответственного секретаря принимал участие в составлении всех важных депеш кабинета министров. В 1758 году Герцберг написал документ, оправдывавший вступление прусских войск в Саксонию. В 1763 году Герцберг вёл от имени Пруссии переговоры по заключению Губертусбургского мира. 15 февраля 1763 года он подписал мирные договоры с Австрией и Саксонией, завершившие Семилетнюю войну. В том же году вместе с графом Карлом Вильгельмом Финкенштейном Герцберг стал вторым государственным министром и кабинет-министром при короле Пруссии Фридрихе II. Влияние Герцберга на прусскую внешнюю политику при Фридрихе Великом ограничивалось властью короля, тем не менее Герцберг повлиял на антиавстрийский курс Пруссии, который в 1772 году привёл к первому разделу Речи Посполитой, Войне за баварское наследство и основанию княжеского союза. Герцберг активно участвовал в предварительных переговорах по заключению Варшавского договора 1773 года, закрепившего передачу Пруссии Восточного Поморья и окончательный отказ Польша на земли Драгейма.
Наследник Фридриха II, его племянник Фридрих Вильгельм II сначала благоволил Герцбергу. Одним из своих первых указов новый король наградил Герцберга орденом Чёрного орла, а в 1786 году возвёл Герцберга в графское достоинство. Фридрих Вильгельм II назначил Эвальда Фридриха фон Герцберга куратором Прусской академии наук. В течение нескольких лет Герцберг работал в области внешней политики Пруссии, строил большие планы, но добился лишь средних результатов. С 1786 года Герцберг пытался противопоставить австро-французскому альянсу коалицию Пруссии с морскими державами — Россией и скандинавскими странами и путём обмена территориями загнать Австрию на Балканский полуостров. Этот план провалился в 1790 году, когда наметилось сближение Пруссии с Австрией, которое было закреплено в Рейхенбахской конвенции 1790 года. В 1791 году Герцберг вышел в отставку с должности кабинет-министра, но до смерти оставался на должности куратора Прусской академии наук.
Князь Станислав Павел Яблоновский (1762 — 1822) — польский аристократ, государственный и военный деятель Речи Посполитой. Представитель польского магнатского рода Яблоновских. В 1782 году Станислав Павел Яблоновский стал шефом гвардейского пехотного полка Великого княжества Литовского. В следующем 1783 году получил чин генерал-майора, затем был произведен в генерал-лейтенанты. В 1786 году был избран послом на сейм. В 1788 году вторично избирается послом от Волынского воеводства на Четырёхлетний сейм (1788—1792). Во время работы четырёхлетнего сейма Станислав Павел Яблоновский был послом Речи Посполитой при прусском дворе в Берлине. В 1807 году князь С. Яблоновский стал сенатором каштеляном Великого герцогства Варшавского, а в 1812 году — сенатором-воеводой Царства Польского.