1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы в Западной Европе

Общество

1785

Отмена в Венгрии императором Иосифом II Австрийским крепостной зависимости особым «Патентом о крепостных», предоставление крестьянам права свободного передвижения, свободного выбора рода занятий и неограниченное право распоряжаться своей собственностью.

Крепостное право в разных странах Европы вводили и отменяли по нескольку раз. Постепенно крепостное право утвердилось в землях Венгрии.

В августе 1785 г. император Иосиф II Австрийский особым патентом «Патент о крепостных» отменил крепостную зависимость, предоставив крестьянам право свободного передвижения, свободного выбора рода занятий и неограниченное право распоряжаться своей собственностью.

Будапешт, столица Венгрии

Патент носил более символический характер, поскольку к реальным переменам в материальном положении крестьянства не привел. План реформирования системы налогообложения по проектам физиократов был полностью провален. Патентом от февраля 1789 г. вся земельная собственность в стране облагалась единым налогом: не только крестьянство, но и дворяне были обязаны платить в казну 12,25 % от своих доходов с земли (крестьяне, кроме того, должны были выплачивать своим помещикам еще 17,25 %, но полностью освобождались от бесплатной барщины).

Такое ухудшение материального, а отчасти и социального положения дворянства представлялось неприемлемым для большей части просвещенного меньшинства. Это привело к сопротивлению этим реформам, особенно когда реформы Иосифа вызвали международный кризис.

Талер, серебро, Венгрия, 1786г.

В Венгрии (входившей в ту пору в состав Австрийской империи) крепостное право окончательно было отменено только в результате революционных событий 1848 года, но земли при освобождении венгерские крестьяне опять-таки не получили.

Важнейшим актом венгерской революции 1848г. было уничтожение крепостничества. Отмена барщины и внутренних денежных платежей подорвали феодально-крепостнический строй в Венгрии. 600 тыс. семей барщинных крестьян, составлявших приблизительно около 40% всех крепостных, получили в собственность примерно треть обрабатываемых земель; собственниками полных наделов стало ничтожное меньшинство, подавляющее же большинство стало владельцами половины, четверти или даже одной восьмой части надела. После поражения революции крепостничество восстановлено не было, но крестьян заставили выкупать уже полученную ими землю – и процесс этот растянулся до 90-х годов 19 века. При этом стоит отметить, что земли венгерские крестьяне получили очень мало: к началу Первой мировой войны 5% населения Венгрии владели 84% пахотной земли.