Разделы
1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой
Геополитика
1787-1788
Взятие Хотина и Очакова русско-австрийскими войсками. Первая крупная победа Черноморского флота в открытом море у острова Фидониси. Потеря Турцией безраздельного господства в Черном море.
Присоединение Крыма к России было враждебно встречено Турцией, которая в течение почти трех столетий безраздельно господствовала в Черном море. После потери Крыма турки сравнивали свое государство с домом, у которого сорвали дверь с петель. Султан Селим III стал активно готовиться к новой войне, его армия была реорганизована с помощью западноевропейских инструкторов, усилена мощь основных крепостей, воссоздан сильный флот. Стремление Турции к реваншу поддерживали европейские державы: Англия, Пруссия, Швеция, Франция.
13 августа1787года Турция объявила войну России (6-ю по счету). На сей раз Россию поддержала Австрия, надеявшаяся получить часть турецких владений на Балканах. В предвоенное время в России, под руководством главы Военной коллегии князя Григория Потемкина, проводилась военная реформа. Усилилась специализация рекрутов, была введена новая, не стесняющая движений форма: широкие куртки и сапоги, теплые шаровары, каски, отменены парики и косы, солдатам стали стричь волосы. Офицерам запрещалось избивать новобранцев. Определенные изменения произошли и в структуре вооруженных сил - увеличилось число егерей, драгун, артиллерийских подразделений.
Свой первый удар турки направили по расположенной у входа в Днепровский лиман Кинбурнской крепости. 1 октября 1787года здесь был высажен 5-тысячный турецкий десант.
Крепость на Кинбурнской косе защищал гарнизон во главе с генералом Александром Суворовым (4 тыс. чел.). Артиллерийским огнем русские заставили турецкий флот отойти, а затем стремительно атаковали сам десант. По некоторым сведениям, в атаке, которую возглавил сам Суворов, участвовало всего 1,6 тыс. чел.
Для построения каре у него было слишком мало войск, поэтому Суворов атаковал развернутым строем.
В этом бою знаменитый российский полководец, лично увлекший солдат в атаку, получил ранение. Турецкий десант был разгромлен и практически полностью уничтожен. Потери турок составили 4,5 тыс. чел., русские потеряли около 450 чел. Эта победа стала первым крупным успехом российских войск в этой войне. Для участников сражения выпущена специальная медаль за отличие при Кинбурне. После поражения при Кинбурне турки больше не предпринимали крупных активных действий. На этом кампания 1787 г. фактически завершилась.
К началу 1788 г. для борьбы с Турцией было сформировано две армии: Екатеринославская под командованием фельдмаршала Григория Потемкина (82 тыс. чел.) и Украинская под командованием фельдмаршала Петра Румянцева (37 тыс. чел.). Потемкин должен был овладеть Очаковом и выйти к Дунаю, Румянцев - содействовать главным силам из района Подолии, В январе в войну против Турции вступила Австрия, направившая в северную Молдавию для связи с русскими корпус под командованием принца Кобургского (18 тыс. чел.). В том же году в войну против России в союзе с Турцией вступила Швеция. России пришлось воевать на два фронта. Кампания 1788 г. началась летом и ограничилась в основном взятием крепостей Хотин и Очаков.
Для справки
Граф Пётр Алекса́ндрович Румя́нцев (1725,— 1796) — русский полководец и военный теоретик
Для взятие Хотина и Очакова в 1788году первыми начали кампанию австрийцы, которые весной осадили Хотин. Однако осада шла неудачно. В июле Румянцев перешел с войсками через Днестр и послал в помощь принцу Кобургскому корпус генерала Салтыкова. В сентябре 1788 г. Хотин капитулировал. К зиме Румянцев занял северную часть Молдавии и расположил свою армию в районе Яссы - Кишинев. Главные события этой кампании развернулись вокруг крепости Очаков, которую в июле осадила 80-тысячная армия Потемкина. Крепость защищал 15-тысячный турецкий гарнизон под командованием Гассан-паши.
Перед началом осады русская гребная флотилия под командованием контр-адмирала Нассау-Зигена (50 судов) дважды (17 и 27 июня) сразилась в Днепровском лимане с турецким флотом под командованием Хасан-эль-Гаси (43 корабля).
Для справки
Фридрих Иосия Са́ксен-Ко́бург-Заальфельдский (1737—1815) — эрнестинский принц, командующий войсками Габсбургов (Австрия)
В ходе ожесточенных сражений турки, несмотря на поддержку береговых батарей Очакова, потерпели тяжелое поражение. Они потеряли 15 судов и отступили, это способствовало началу осады Очакова. После разгрома турецких кораблей в Днепровском лимане крепость была блокирована. Несмотря на значительную численность своих войск, Потемкин действовал пассивно, и осада затянулась на 5 месяцев, лишь наступление зимних холодов подтолкнуло фельдмаршала к активным действиям, тем более, что сами солдаты, жившие в землянках и опасавшиеся замерзнуть в голой степи, просили командующего поскорее начать приступ. Наконец, в начале зимы Потемкин решился на штурм. 6 декабря 1788 г. в 23-градусный мороз 15-тысячный ударный отряд пошел на приступ очаковских укреплений. Обе стороны сражались с крайним ожесточением.
Для справки
Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таври́ческий (1739—1791) — русский государственный деятель.
Преодолев ров и вал, русские ворвались в город, где продолжались упорные бои. В сражении погибло до двух третей турецкого гарнизона, в плен попало 4,5 тыс. чел. Русские потеряли во время приступа около 3 тыс. чел. В ходе битвы второе тяжелейшее ранение в голову получил М.И.Кутузов. В честь этой победы для офицеров-участников битвы был выпущен золотой крест "За службу и храбрость", а для нижних чинов специальная серебряная медаль с надписью "За храбрость, оказанную при взятии Очакова".
Для справки
Князь Михаил Илларионович Голени́щев-Куту́зов (1747—1813) — русский полководец, дипломат, генерал-фельдмаршал
Кампания 1788 г. ознаменовалась первой крупной победой Черноморского флота в открытом море. 3 июля у острова Фидониси (ныне Змеиный) русская эскадра под командованием контр-адмирала Войновича (2 линейных корабля, 10 фрегатов) сразилась с турецким флотом под командованием Хасан-паши (17 линейных кораблей, 8 фрегатов), который шел к Очакову. Решающую роль в бою сыграл авангард русской эскадры, которым руководил командир линейного корабля "Святой Павел" Федор Ушаков. Он пошел на сближение с головными турецкими кораблями, но вместо ожидаемого ими абордажа открыл огонь в упор. Турки потеряли 2 фрегата, другие корабли (в том числе, флагманский) получили повреждения. Хасан-паше пришлось отступить к Босфору, отказавшись от помощи осажденному гарнизону Очакова. Примечательно, что у русских в этом сражении не оказалось ни одного убитого.