1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Наука

1785

Издание Еранимом Страйновским, ректором Главной Виленской школы, научного трактата «Наука натурального и политического права, политической экономии и права народов».

В 1785 году в Вильне вышел самый известный научный трактат Еранима Страйновского (1752-1816)  «Наука натурального и политического права, политической экономии и права народов». В этом трактате Е. Страйновский теоретически обосновывал необходимость проведения политических и экономических реформ в ВКЛ и Речи Посполитой (в том числе на Украине) с целью укоренения и укрепления капиталистического пути развития. В частности, он изложил теоретические основы формирования нового типа общества, которое соответствовало бы требованиям капиталистической среды. Е. Страйновский выступал за личную свободу крестьян и мещан, за неприкосновенность частной собственности, расширение наемного труда; разделял взгляды представителей европейского экономического либерализма того времени (Локка, Гоббса, Юма). Был сторонником договорной системы происхождения государства. На протяжении 26 лет книга являлась основным учебником, по которому в Виленском университете читалась политэкономия. В 1809 году была переведена на русский язык В. Анастасевичем и издана в Петербурге.  

Ераним Страйновский

Для справки

Ераним Страйновский (1752-1816) — уроженец Украины (родился в д. Ходачково Кременецкого павета, теперь Волынь), польский правовед, экономист, государственный и религиозный деятель; ректор Главной Виленской школы, профессор Виленского университета и первый ректор Императорского Виленского университета. С 1776 года преподавал в варшавской привилегированной коллегии Collegium Nobilium сначала геометрию и математику, логику, метафизику, затем естественное право и политическую экономию, одним из первых начал преподавание на польском языке.

Принимал участие в деятельности Эдукационной комиссии, реформировавшей систему образования в Речи Посполитой. В 1780 году получил назначение профессора естественного права в Главной Виленской школе. Был на два года отправлен в Краков как опекун литовской молодёжи, проходящих подготовку в Семинарии кандидатов (1781—1783). В Кракове Стройновский усовершенствовался в науках и получил учёные степени доктора теологии и доктора светского и канонического права.

Принимал деятельное участие в разработке Конституции 3 мая (1790—1793) и нового кодекса гражданского и уголовного права (Кодекс Станислава Августа; 1791). Речь Стройновского на польском языке «Mowa o Konstytucji Rządu Ustanowioney dnia trzeciego i piątego Maja Roku 1791» принесла ему широкую известность. По распоряжению Станислава Августа была немедленно напечатана.

 В 1799 году сменил Мартина Почобута-Одляницкого в должности ректора Главной Виленской школы. Ему удалось отстоять Главную школу от притязаний иезуитов, потребовавших возвращения им бывшей иезуитской Академии и подведомственных Главной школе учебных заведений.

Стройновский немедленно обратился прямо к императору Павлу, отстаивая утверждённый им же статут главной школы. Он действовал так энергично и с такою силою неопровержимых доказательств, что император с ним согласился, и иезуитам пришлось отказаться от своих надежд — завладеть снова литовскими областями.

В 1802 году в Санкт-Петербурге участвовал в разработке положений реформы системы просвещения в России. Весной 1803 года с преобразованием Главной Виленской школы в императорский Виленский университет стал его первым ректором.

Виленский университет

Университет состоял из физико-математического факультета с девятью кафедрами и двенадцатью профессорами, медицинского факультета с кафедрами анатомии, патологии, медицинских наук, клиники, хирургии, повивального искусства с семью профессорами, нравственно-политического и богословского с девятью профессорами, литературного с пятью профессорами и с отдельным преподаванием изящных искусств. Для замещения кафедр Стройновский привлекал заграничных учёных. По выходе из университета (1808) был посвящён в епископы-коадъюторы Луцка, затем |епископом Виленским (1814—1815). Состоял членом Флорентийской Академии наук (1787) и академии Аркадия в Риме (1788), научных обществ России и Польши, был также членом масонской ложи «Усердный литвин» (фр. «Lithuaniens Zélés», польск. «Gorliwy Litwin»). Был награждён польским орденом Святого Станислава (1794) и российским орденом Святой Анны первой степени (1806). Скоропостижно умер 5 августа 1815 года. Был похоронен, в соответствии с завещанием, в семейной усыпальнице Стройновских в Горохове, имении брата Валериана Стройновского.