1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы на землях Беларуси

Геополитика

1788-1792

Принятие большим сеймом Речи Посполитой, прозванным Четырехлетним, несколько назревших реформ для восстановления суверенитета страны, развития общественно-политического и экономического устройства польско-литовского государства.

Четырёхлетний сейм или Великий Сейм, длившийся с 6 октября 1788 до 29 мая 1792 года, подготовил весьма важные преобразования в общественно-политическом устройстве Речи Посполитой. Его целями стало восстановление суверенитета, политическое и экономическое реформирование польско-литовского государства. Главным достижением Сейма стало принятие 3 мая 1791 года первой европейской Конституции.

Конституция 3 мая 1791 года. Художник Я Матейко

Первый раздел Речи Посполитой (конвенция о разделе между Пруссией, Австрией и Россией была ратифицирована королём Станиславом Понятовским и сеймом 22.09.1772 ) всколыхнул правящую элиту (магнатов, шляхту), пробудил инстинкт самосохранения страны, усилил патриотические настроения во всех слоях общества литовского государства. Постоянный совет при Станиславе Понятовском, поставленный во главе управления с согласия России, стал приводить правительственный механизм Речи Посполитой  в порядок и создавать условия, более благоприятные для развития государственной и общественной жизни на польских и литовских землях.

К  моменту открытия Чрезвычайного сейма в 1788 году польское общество делилось на три партии. Король со своими приверженцами надеялся произвести реформы в государственном строе Польши с согласия и при поддержке России. С этой целью он поехал в 1787г. на встречу с императрицей Екатериной в Канев и предложил ей проект союза Речи Посполитой с Россией против Турции  на условиях  увеличения польской армии и усиления королевской власти. Это не отвечало интересам России, и Екатерина не одобрила  преобразовательные планы королевской партии.

Искала поддержку русского правительства и другая партия, во главе которой стояли великий гетман коронный Ян  Климент Браницкий, польный  гетман Северин Ржевуский и генерал коронной артиллерии Щенсный Потоцкий. Эти магнаты действовали против короля, желая лишить его власти и сохранить в Речи Посполитой магнатско-шляхетские привилегии. Сторонники этой партии не думали о реформе Речи Посполитой. Напротив, они являлись самыми ревностными защитниками «золотой шляхетской вольности».

Третью партию составляли люди, которые искренно желали преобразовать общественно-политическое устройство своей родины. Эта партия, которую называли патриотической, имела замечательно даровитых теоретиков и практических общественных деятелей. Они требовали введения наследственности престола, уничтожения правила «liberum veto», учреждения постоянного сейма, предоставления  мещанам одинаковых прав со шляхтой, отмены крепостного права и т.п. Так как русский протекторат ставил сильные преграды проведению реформ, то эта партия должна была  направить свои усилия к тому, чтобы освободить страну от русской опеки. Стремления её в области внешней политики совпали со стремлениями прусского двора, направленными  против Австрии  и России.

Все партии согласны были между собой в том, что необходимо сейм сконфедерировать. На таком сейме принцип «liberum veto» не действовал, следовательно, сорвать сейм было нельзя. Таким образом, каждая партия надеялась привести свои планы в  исполнение беспрепятственно. Поэтому, уже в день открытия сейма 6-го октября 1788года была образована конфедерация. Маршалами посольской избы были избраны коронный референдарий  Станислав Малаховский и генерал литовской артиллерии Казимир Нестор Сапега. Первый слыл за человека в высшей степени справедливого, принадлежал к патриотической партии и  искусно управлял совещаниями сейма; второй тоже был сторонником реформ.

Станислав Малаховский (1736—1809) — крупный польский политический деятель, референдарий великий коронный (1780—1792), староста садецкий (1755—1784), маршалок коронной конфедерации Польского королевства и маршалок Четырёхлетнего сейма (1788—1792), председатель временной комиссии, генеральной директории и сената Герцогства Варшавского (1807—1809). Представитель польского дворянского рода Малаховских герба «Наленч». Сын канцлера великого коронного графа Яна Малаховского и Изабеллы Хумиецкой. Был маршалом коронного трибунала и за справедливость получил наименование Аристида польского. В 1788 году единогласно был избран маршалом сейма и принял горячее участие в составлении конституции 3 мая.

На картине Яна Матейко изображён с текстом конституции в руке.

Станислав Малаховский

Князь Казимир Нестор Сапега (1757—1798) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, полковник литовский артиллерии, генерал литовской артиллерии (1773—1793), член Постоянного Совета, староста брестский (с 1783 года). Маршалок литовской конфедерации (1788—1792) на Четырёхлетнем сейме.

Представитель знатного литовского магнатского рода Сапег герба «Лис». Единственный сын генерал-майора польской армии Яна Сапеги и Эльжбеты Браницкой, дочери каштеляна брацлавского Петра Браницкого и Валерии Шембек.

Его отец Ян Сапега скончался через 8 месяцев после рождения Казимира Нестора. Его воспитанием занимались мать Эльжбета и дядя Франтишек Ксаверий Браницкий. В 1767—1772 годах учился в рыцарской школе (кадетском корпусе) в Варшаве, позднее продолжил обучение в военных академиях в Турине, Париже и Страсбурге.

Казимир Нестор Сапега

С самого начала дебаты в Сейме проходили в атмосфере гласности и вызывали широкий интерес у населения, одним из самых ярких проявлений которого стала «Чёрная процессия» мещан, требующих равенства со шляхтой. На Сейм оказали большое влияние события во Франции — Великая французская революция, где требования подобных реформ привели к свержению абсолютной монархии Людовика XVI. Сторонники реформ встретили существенное сопротивление как со стороны большинства польских магнатов и богатого дворянства, которые были заинтересованы в сохранении своего положения, так и от соседей Польши (Австрии, Пруссии и России), которым была выгодна слабость Польши. Тем не менее, движение сторонников реформ становилось сильнее и влиятельнее. Патриотическая партия, сформировавшаяся вокруг короля Станислава Августа Понятовского, получила поддержку со стороны либерально настроенных магнатов. Самыми радикальными защитниками реформ были польские якобинцы.

Продолжить совещания сейма за двухлетний срок — значило нарушить конституцию. Между тем патриотическая партия желала их продолжения, опасаясь, что новый сейм будет действовать вопреки её преобразовательным планам. Вопрос о продолжении деятельности сейма вызвал оживленные прения, в середине июня 1790 года решено было продолжить существование действовавшего сейма и конфедерации до 9 февраля 1791 года и вместе с тем созвать сеймики для выбора новых депутатов. Но так как и продолженный сейм не был в состоянии окончить все рассматривавшиеся им дела, то патриотическая партия предложила присоединить к составу работавшего сейма весь состав новых послов. Это предложение было принято, сейм в новом составе начал свою деятельность в декабре 1790 года и продолжал её в духе реформ. Главным достижением Сейма было принятие Конституции 3 мая 1791г. Она была призвана исправить давние политические недостатки системы государственного устройства Речи Посполитой и «золотой вольности» шляхты и магнатов.

Принятие Конституции было отчасти государственным переворотом. Защитникам Конституции, которые столкнулись с угрозой насилия со стороны противников реформ из пророссийской партии в Сейме (также известной как «гетманская партия» поскольку во главе её стояли гетманы — военачальники), сумели назначить дебаты по Правительственному закону на два дня раньше, нежели было запланировано. Многие сторонники реформ прибыли на заседание тайно и раньше назначенного времени, а королевская стража заняла позиции во дворе замка, чтобы воспрепятствовать действиям пророссийской партии. Конституция была зачтена вслух и вступила в силу немедленно, к ликованию толп, собравшихся снаружи.

Магнаты составили для ниспровержения этой конституции конфедерацию в Тарговице (14 мая 1792 года), и вскоре на помощь ей двинулись русские войска. Ввиду предстоявшей войны сейм 29 мая 1792 года приостановил на время свою деятельность, но в действительности прекратил её навсегда, поскольку последовавшие события прекратили само существование Речи Посполитой. Польская Конституция 3 мая 1791 года действовала только 14 месяцев и 3 недели.