Разделы
1765-1772 Раннее детство

Геополитика
1762-1765
Укрепление влияния России на Речь Посполитую. Поиск Пруссией дружбы с Россией и заключение русско-прусского военного союза. Напряженность в отношениях между Австрией и Россией.
После свержения Петра III Екатерина II не возобновила войну с Пруссией, хотя фельдмаршал Салтыков захватил было вновь все территории, уступленные Пруссии Петром III.
Истинные причины такой позиции заключались в том, что в итоге Семилетней войны Россия добилась преимущественного влияния в Польше. Давняя цель внешней политики русского правительства, сводилась к воссоединению древнерусских земель, в пределах которых за период отторжения стали складываться народы Белоруссии и Украины. Последние события, казалось, приблизили момент окончательного решения этой проблемы.
Однако у Австрии насчет Польши были свои планы. Она шла на стремительное сближение и упрочение отношений с Францией — давним недругом России, в течение многих десятилетий создававшего антирусские блоки и на севере Европы, и в центре ее, и на юге. Все это делало непрочными отношения Австрии с Россией

Иначе складывались отношения с Пруссией. Фридрих II всеми силами старался искать дружбы с Россией. Ведь устремления Пруссии были теперь направлены исключительно на Польшу как объект своей будущей агрессии, и успех мог быть лишь при условии союза с Россией. Однако Россия рассчитывала достичь своих целей и без помощи Пруссии. Вместе с тем она не хотела и сближения Пруссии с Францией. Смерть польского короля Августа III была внезапной.

Теперь Россия сразу же объявила своего кандидата на польский престол. Им был польский магнат Станислав Понятовский. В 1755—1756 годах он жил в России в качестве личного секретаря английского посланника Вильямса, а в 1757—1762 годах был аккредитован при дворе в качестве посла Саксонии. Определяющим для его судьбы стал роман, начавшийся в 1756 году, когда великая княгиня Екатерина Алексеевна влюбилась в 23-летнего Понятовского. В 1758 году после падения канцлера Бестужева Вильямс и Понятовский вынуждены были покинуть Петербург.
В разгар предвыборных интриг курфюрст Фридрих Кристиан Саксонский умер от оспы. Это ослабило борьбу с Пруссией, и на избирательном сейме в сентябре 1764 г. спокойно был избран Станислав Понятовский.

После выборов Понятовского на польский престол русско-прусское сближение завершилось заключением 31 марта 1765 г. союза. Это был, как всегда в то время, военный союз, оговаривавший в случае войны помощь одному из партнеров либо деньгами, либо войсками.
Заключение этого союза было большим успехом фактического руководителя внешней политики России князя Никиты Ивановича Панина.
Последний польский король был и одним из основных авторов первой на континенте Конституции 3 Мая 1791 года, которая снискала общеевропейскую известность и вызвала восторг просветителей разных стран.
