1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Общество

1785

Учреждение православной семинарии в Слуцке, которая была единственным высшим православным учебным заведением во всей Речи Посполитой.

После первого раздела Речи Посполитой, Могилёв отошёл к России и оставшиеся под властью Речи Посполитой православные были лишены епископского окормления. В 1785г. Синод посвятил  слуцкого архимандрита Виктора Садковского в викарного архиерея Киевской митрополии с титулом «епископ Переяславский и Бориспольский». В мае 1785 года указом императрицы было предписано синоду «учредить в Польше для пользы Церкви Православной семинарию».

Вид на Троицкий монастырь в Слуцке.

Преосвященный Виктор стал заботиться об устройстве семинарии. Заручившись содействием митрополита Самуила, он обратился в Киевскую Академию с просьбой прислать способных учителей.

Ему были рекомендованы два воспитанника – Иллекевич и Дурдуковский, которые и согласились занять учительские места в Слуцкой семинарии. Эти учителя, снабжённые инструкциями и указаниями относительно открытия классов, вместе с епископским обозом были отправлены в Слуцк. Тогда же владыка Виктор предписал входившим в состав его обширной епархии духовным правлениям собирать из детей священнослужителей учеников для отправки их в Слуцк.

Такая семинария представляла собой полную среднюю специальную школу. Весь курс обучения делился на классы: фару (русский), инфиму, грамматику, синтаксиму, пиитику, риторику, философию и богословие. Занятия начались 15 сентября 1785 года. Первыми учащимися стали воспитанники ранее существовавших в Слуцке школ коллегиума при Троицком монастыре и «дьяковской» школы при Ильинском.

В 1789 году после ареста епископа Виктора был конфискован архив консистории в Слуцке и семинарская библиотека, которую отвезли в Несвижскую крепость. Из-за отсутствия свободных помещений многие книги были утеряны, другие испорчены. Лишившись своего ректора, семинария некоторое время продолжала действовать ещё до июля 1790 года. При этом одни ученики были уволены из семинарии до нового её открытия.

18 мая 1792 года Булгаков вручил польскому правительству декларацию, в которой на конституцию 3 мая 1791 года указывалось как на повод к разрыву между Речью Посполитой и соседними государствами и «истинные патриоты» призывались «содействовать великодушным стараниям императрицы» — «возвратить Речи Посполитой свободу и законность». В день вручения декларации, по составленному заранее расчету, русские войска под начальством генерал-аншефа Каховского четырьмя колоннами вошли из Бессарабии в пределы Речи Посполитой. 

В универсале, обращенном к народу, излагались благодеяния, которые должны произойти от Тарговицкой конфедерации, имеющей целью защиту старого, самобытного государственного порядка в Речи Посполитой и поддержку вольностей шляхетских, уничтоженных конституцией 3 мая. 

После третьего раздела Речи Посполитой новоприсоединённые к России Гродненщина и Виленщина были включены в состав Минской епархии. Высочайшим указом 1795 года эта огромная епархия разделялась на две – Брацлавско-Подольскую и Минско-Волынскую. Для управления украинской частью Минско-Волынской епархии назначался подчинённый Виктору Садковскому епископ с титулом Житомирского, а епархия переносилась из Слуцка в Минск. С этого момента семинария, находившаяся в Слуцке, приобрела название Минской, которое и носит до сих пор.

Духовное училище

Второй универсал, от 30 мая, оправдывал вступление в пределы Речи Посполитой русского войска, с успехами которого на первых порах связывалась судьба Тарговицкой конфедерации. 3 июня конфедерация была переведена в Умань, а 9 июня — в Тульчин. Здесь она издала универсал, обязывавший все типографии в Речи Посполитой не печатать ничего оскорбительного для конфедерации. Мещанин или посполитый, сказавший что-нибудь против конфедерации, должен быть схвачен и доставлен в конфедерационный суд; отменены все акты четырёхлетнего сейма, налоги, введенные им, и т. д. В одних местах действовали убеждением, в других — страхом. При конфедерации был уполномоченный от императрицы, генерал барон Бюлер. Конфедераты благодарили Екатерину II за помощь, оказанную им, точно и не подозревая, что они ускоряют падение Речи Посполитой.

В Речи Посполитой на принципах Конституции 3 мая было реформировано правительство и по европейскому образцу создана армия. Численность армии доведена до 70 тысяч, что на то время являлось серьёзной силой.

Армия делилась на две части: коронную и литовскую. Первая насчитывала 50 тысяч человек, вторая 20 тысяч, из них пехоты — 40 тысяч и кавалерии — около 30 тысяч человек. Пушек имелось около 200. Сила для того времени значительная, но, будучи разбросанной на огромных пространствах от Курляндии до Правобережья, она не смогла действовать результативно. Войско это не было обучено соответствующим образом, полки были неполные, имея в своём составе не по два, а по одному батальону. В бой вступило около 50 000 человек.

Форма польской армии