1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Биография

1790

Деятельность Огинского в Гааге – сбор информации и участие в обсуждении политических событий в Нидерландах, Франции и других европейских странах. Налаживание экономических связей, ведение переговоров о выдаче займа Речи Посполитой.

Для справки

Амстердамский банк  — банк, основанный в Амстердаме в 1609 году предпринимателем Дирком ван Осом. Являлся если не первым, то по крайней мере предтечей первого центрального банка. Причиной появления банка стали большие убытки, которые терпели торговые компании от постоянных колебаний в стоимости монет. Амстердамские купцы решили ввести общую счётную единицу, для чего необходимо было сосредоточить все платежи и расчёты в одном учреждении. Так появился Амстердамский банк.  Всякому лицу, внёсшему вклад не ниже 300 флоринов, открывался кредит на соответственную сумму. В 1794 году, когда Амстердам был взят французами, в банке не хватало более 10 млн флоринов, отданных в ссуду правительству и Ост-Индской компании. В 1795 году банк был ликвидирован

Ценная бумага Ост-Индской компании (2400 флоринов)

Верельский мирный договор или Верельский мир 1790 года — договор, официально завершивший Русско-шведскую войну 1788—1790 годов. Подписан 3 (14) августа 1790 года на мызе Вяряля (в русских документах той эпохи использовалось написание Вереля; ныне деревня Вяряля (фин.) в районе финского города Коувола (провинция Кюменлааксо) Российской империей с одной стороны, и Шведским королевством — с другой. От имени Российской империи договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрём, от имени Шведского королевства — генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт. Договор был признан бессрочным .

Верельский мирный договор 1790г.

Важнейшим условием договора стал формальный отказ России от ссылки на парламентский государственный строй, свергнутый в 1772 году, гарантом которого она всё ещё являлась. Все территориальные претензии Швеции Россия отвергла. Отдельной секретной договорённостью Россия предоставила Густаву III денежные субсидии на покрытие его частных военных долгов. Известие о мире было радостно воспринято в среде российских и шведских офицеров, как и монархи быстро восстановивших взаимную доброжелательность. В Лондоне, Берлине и Константинополе решение Густава III об окончании войны против России вызвало крайнее неудовольствие

Ясский мирный договор — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). Со стороны Российской Империи присутствовали Светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Коджа Юсуф-паша. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.
 

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года

К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель. Статья 3-я договора определяла, что «между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской».

Батавская революция — термин, который используется в нидерландской историографии для обозначения периода заката Республики Соединённых провинций. Нидерландская государственность в следующий за Батавской революцией период (1795—1806) приняла форму Батавской республики. С началом Четвёртой англо-голландской войны (1780-84) голландское общество разделилось на сторонников Оранского дома и правящего штатгальтера Вильгельма V (оранжистов (англ.)) и тех, кто требовали немедленных государственных преобразований и винили в начале войны (и её бесславном проигрыше) проанглийскую политику штатгальтера (патриоты). В 1784-1787 годах, столкнувшись с нежеланием штатгальтера идти на уступки, патриоты стали вооружаться и вытеснять оранжистов на юг страны. В 1785 году сам штатгальтер вынужден был покинуть свой двор в Гааге и искать убежища в Нимвегене.

Герб Батавской республики

Поскольку Генеральные штаты не желали объявлять патриотов вне закона, штатгальтер обратился за помощью к своему шурину — прусскому королю. В 1787 г. в пределы республики вошли 26000 прусских солдат, которые очистили от патриотов Гаагу и вытеснили их на север Франции. В ходе революционных войн французские войска во главе с Шарлем Пишегрю и примкнувшие к ним голландские патриоты в декабре 1794 г. перешли границы Голландии. Штатгальтер в панике бежал в Лондон, где передал голландские колонии под управление своего кузена — английского короля. Некоторые из них: Цейлон, Капская колония, Малакка, Эссекуибо, Бербис и Демерара (ныне — Гайана) так и не вернулись к голландцам.

Ю́жные Нидерла́нды  — южная часть исторических Нидерландов, которая с XVI века по 1700 год находилась под властью испанских Габсбургов (Испанские Нидерланды), с 1713 по 1794 год — под властью австрийских Габсбургов (Австрийские Нидерланды). Термин появился в 1581 году, когда полководцу Алессандро Фарнезе удалось сохранить для испанской короны южные (преимущественно католические) провинции Нидерландов, восставших против короля Филиппа II в ходе Нидерландской революции, в то время как протестантские северные провинции выделились в Республику Соединенных Провинций.  

Австрийские Нидерланды в 1789 году

Столицей Южных Нидерландов был Брюссель. После пресечения испанской ветви Габсбургов и Войны за испанское наследство южные провинции по Утрехтскому миру 1713 года перешли под управление императора Священной Римской империи. Местное население было недовольно таким поворотом и в 1789—1790 годах восстало против австрийских чиновников, в результате чего в январе 1790 года были созданы Бельгийские соединённые штаты, просуществовавшие до декабря того же года. Во время революционных войн в 1794 году Южные Нидерланды были присоединены к Франции, разделены на девять департаментов и оставались в таком положении до 1815 года.

Венский конгресс 1815 года наконец объединил Южные Нидерланды с Северными (а также епископством Льежским) в единое королевство Нидерланды, однако уже через 15 лет католическое большинство бывших испанских и австрийских провинций вновь обрело политическую самостоятельность, выделившись в Королевство Бельгия. Помимо Бельгии, на территории Южных Нидерландов ныне находится ещё одно политическое образование — Великое герцогство Люксембург.