1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Общество

1785

Перестройка здания Коллегиум Нобилиум - высшего учебного заведения, основанного в XVIII веке в Варшаве, которое считается предшественником Варшавского университета.

Здание, построенное специально для шляхетской школы ордена пиаров в 1755 году в стиле барокко по проекту Якуба Фонтаны, было перестроено в 1785 году в соответствии с классическим стилем по проекту Станислава Завадского. Со временем школа была переведена в Жолибож, а здание на Мёдовой в 1807 году стало лазаретом наполеоновской армии. В 1814 году передано Варшавскому обществу добродетели. В 1815—1830 годах здесь размещалась Практическая школа артиллерии и инженерных войск, комендантом которой был генерал Юзеф Совиньский. Примерно в 1850 году здание надстроено и объединено с соседним дворцом Гуманьского на ул. Длугой.

Здание Коллегиум Нобилиум

Collegium Nobilium была основана в 1740 году (до 1741 года носила название Collegium Novum) Станиславом Конарским. Предназначалась для получения образования сыновьями шляхты, в основном магнатов, воспитывая их как будущих руководителей государства, в гражданском и патриотическом духе. Языком обучения была латынь.

В учебном заведении преподавали многие видные деятели польского просвещения. На новаторских программах школы была позднее основана реформа, проведённая Комиссией Народного Образования.

Коллегиум Нобилиум

Курс обучения делился на пять классов, но некоторые из них были двухлетними, так что длительность учёбы составляла 8 лет. Кроме того, выпускники могли продолжить обучение в двухлетнем классе права. В Collegium Nobilium впервые в Польше в программу среднего образования были включены естественно-математические науки, экономика, польское и международное право, изучение современных языков и произведений современных писателей. Так же, как и в других дворянских лицеях в Европе, учащимся прививали хорошие манеры, учили правилам общения и фехтованию.  Это было первое в Польше школьное здание, имеющее все необходимые помещения для гигиены. Несмотря на принадлежность школы ордену пиаров и статус частной, Collegium Nobilium получала деньги из государственной казны. Со временем был построен летний конвикт (интернат) для школы на Жолибоже, где также был построен новый комплекс. Целиком Collegium Nobilium переехала на Жолибож в 1807 году. После ноябрьского восстания 1831 года, в котором активное участие принимали учащиеся старших классов вместе с учителями школы, школа была закрыта. В 1832 году здание школы было конфисковано армией из-за строительства Александровской цитадели. Collegium Nobilium при этом была ликвидирована.

Среди известнейших выпускников и преподавателей школы: Адам Нарушевич, Тадеуш Рейтан, Тадеуш Мостовский, Игнаци Потоцкий, Станислав Костка Потоцкий, Людвик Шимон Гутаковский, Станислав Мыцельский, Томаш Каэтан Вигерский, Стефан Люскина, Эдмунд Андрашек, Игнаци Заборовский, Теодор Островский, Антони Вишневский, Зенон Казимеж Вислоух и другие. Около 100 выпускников школы были в составе Великого Сейма, в том числе и его маршалок Малаховский.

Кроме Варшавы, орденские школы под названием Collegium Nobilium были созданы: орденом пиаров в Вильно и Львове, орденом иезуитов в Львове, Вильно, Варшаве, Познани, Остроге, Люблине. За пределами Польши такая школа существовала в чешском Оломоуце

Для справки

Станислав Конарский (настоящее имя Иероним Францишек Конарский) (1700 – 1773) — польский педагог и политический писатель, поэт, драматург. Сын завихостского каштеляна. В 15 лет вступил в орден пиаров. В 1725 году был послан орденом в Рим, где довершил своё образование. Вернувшись, Конарский занял место учителя истории, географии и красноречия в пиарских школах в Жешуве, потом в Варшаве.  В 1740 году основал в Варшаве Collegium Nobilium, считающийся предшественником Варшавского университета. Свою широко задуманную реформу школьного дела особенно энергично проводил с 1741 года, когда он был избран провинциалом ордена. Он устроил в пиарских школах конвикты или пансионы для учеников, ввёл преподавание естественных наук, заботился о применении новых методов преподавания, об издании новых руководств, прилагал усилия для образования преподавателей, которые могли бы стоять в уровень с требованиями века, посылая для этой цели молодых священников оканчивать образование за границу, и т. д.

Станислав Конарский

Все эти реформы вызвали к Канарскому сильное нерасположение у значительной части духовенства, особенно среди иезуитов, в руках которых находилось воспитание юношества в Польше. Иезуиты вступили в упорную борьбу с Конарским, которая только к 1761 году окончилась решительной победой последнего. Около этого же времени Конарский выступил и на более широкое поприще, выпустив в 1760 году своё знаменитое сочинение: «О skutecznym rad sposobie», в котором впервые решительно выступил против принципа liberum veto и предлагал заменить его решением дел по большинству голосов. Этот первый смелый план коренной реформы сеймовых порядков (предшественники Конарского в области политической литературы Ян Яблоновский, Станислав Лещинский и Станислав Понятовский, не смели даже в предположениях идти дальше ограничения liberum veto) вызвал живое сочувствие среди передовых людей польского общества, но был выполнен лишь накануне падения Польши. Другое сочинение Конарского: «О religii poczciwych ludzi» (Варшава, 1767) навлекло на автора резкие упреки, доходившие до обвинения в ереси.