1789-1791 Дипломатическая работа в Речи Посполитой

Биография

1790

Назначение М.К. Огинского особым послом и полномочным министром в Голландию с целью определения политических и экономических отношений с Речью Посполитой. Отъезд Огинского с супругой в Бреслау, затем Рейхенбах для участия в конференции по урегулированию отношений между Пруссией, Австрией, Англией и Нидерландами.

Для справки

Рейхенбахская конвенция или Рейхенбахский договор — соглашение, подписанное в Рейхенбахе 27 июля 1790 года  между Австрией, во главе с императором Священной Римской империи Леопольдом II, и Пруссией, во главе с королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом II. Соглашение стало итогом конференции, в которой участвовали также представители Великобритании и Нидерландов. Пруссия в тот момент находилась в союзе с Великобританией и Нидерландами.

Дзержонюв (Польша) - бывшее название Рейхенбах. Церковь Святой Марии.

Угрожая Австрии войной, прусский король Фридрих Вильгельм II потребовал от неё немедленно заключить мир с Османской империей, восстановив австро-турецкую границу по линии, установленной Пожаревацким миром 1718 года, и передать Речи Посполитой часть Галиции. Соответственно, Речь Посполитая по прусскому плану должна была уступить Пруссии города Гданьск и Торунь. Таким образом, королевство приобретало бы новые территории без каких-либо жертв со своей стороны.

Карта изменения территорий Пруссии

Рейхенбахская конвенция была подписана на продиктованных Великобританией условиях. Она была оформленная в виде двух деклараций — австрийской и прусской. Австрия в своей декларации обязалась «приложить свои усилия» к восстановлению мира с Османской империей на основе статус кво. Будущий мирный конгресс должен был проходить при посредничестве Англии, Пруссии и Голландии, причём оговаривалось, что будут произведены некоторые изменения границ в пользу Австрии. В этом случае Пруссия должна была получить при первой возможности равноценные компенсации. Пруссия в своей декларации принимала всё вышеуказанное к сведению и требовала от Австрии не помогать России в её войне с Турцией. Она также обязалась содействовать восстановлению в Австрийских Нидерландах австрийского господства, ликвидированного в ходе Брабантской революции, и совместно с морскими державами гарантировала его сохранение.

Прямым следствием Рейхенбахской конвенции было заключение Систовского мирного договора 1791 года и подавление революции в Австрийских Нидерландах, вновь оказавшихся во власти австрийцев. Рейхенбахская конвенция привела к дальнейшему сближению и союзу между Австрией и Пруссией в целях участия в контрреволюционной коалиции против Франции и облегчила создание первой антифранцузской коалиции 1792—1797 годов.

Союз Польско-Литовский и Прусский был подписан 29 марта 1790 года в Варшаве между представителями Речи Посполитой и Пруссии. Пруссия старалась воспользоваться войнами Российской империи с Османский Империей и Швецией и распространить своё влияние на ослабленную Речь Посполитую. Некоторые круги Речи Посполитой также рассматривали возможность освободиться от российской зависимости. Каждая из сторон обещала помогать другой в случае войны, и в секретной части договора Речь Посполитая передавала Гданьск и Торунь Пруссии. Однако Великий Сейм 1791 года постановил, что территория страны является целостной и неделимой.

Карта Речи Посполитой 1789 - 1792

Систовский мир мирный договор, подписанный 4 августа 1791 года в городе Систове между Австрийской монархией и Османской империей. Договор завершил австро-турецкую войну 1787—1791 годов и Османо-габсбургские войны в целом. 9 февраля 1788 года Австрия, выполняя союзные обязательства с Россией, по договору 1780 года, вступила в войну, которую последняя вела против Османской империи с августа 1787 года.

Местечко Систов, где был подписан мир

Кампания 1788 года была неудачной для австрийцев, но успехи русских войск, в особенности блестящие победы Суворова, овладевшего в декабре 1788 года Очаковом, позволили Австрии продолжить войну и даже занять некоторые османские территории. В сентябре 1789 года, после разгрома турок Суворовым при Фокшанах (1 августа 1789 года), австрийские войска взяли Бухарест, в октябре — Белград, в ноябре — Крайову. Тем не менее Австрия, обеспокоенная событиями Великой Французской революции, желала выйти из войны, обратив все своё внимание на молодую Республику. Кроме того, Пруссия, являвшаяся проводником английской политики в Европе, в угрожающей форме требовала от Австрии заключения мира с Османской империей, надеясь этим ослабить Россию. На состоявшейся в Рейхенбахе англо-австро-прусской конференции Австрия, под давлением со стороны Пруссии, обязалась заключить сепаратный мир с Османской империей и не помогать больше России. После этого Австрия прекратила военные действия. 19 сентября 1790 года в Журжеве было подписано австро-турецкое перемирие, а вскоре был заключен и Систовский мир. Его основой, несмотря на большие успехи Австрии и союзной ей России, было признание status quo ante bellum. Австрия возвращала туркам все завоёванные ею земли, кроме крепости Хотин с округом, который она обещала вернуть после заключения русско-турецкого мира. Одновременно с подписанием Систовского мир между сторонами была заключена конвенция, по которой во владение Австрии переходила Старая Орсова и небольшая территория по верхнему течению реки Унны, причем Австрия обязывалась никогда не возводить укреплении на приобретённых землях.