1765-1772 Раннее детство

Исторические события и процессы в Речи Посполитой

Культура

1765

Деятельность представителей культуры в период эпохи польского Просвещения. Создание Станиславом Августом первого в стране литературного салона. Издание первого общественно-политического журнала «Монитор».

Крупнейшие художники и зачинатели польского классицизма — одновременно видные деятели королевской партии, стремившейся к осуществлению просветительских реформ, — пользовались поддержкой Станислава Августа, который создал первый в стране литературный салон. Там на знаменитых «четверговых обедах» читались новые произведения, вспыхивали литературные споры, обсуждались проблемы новейшей философии и эстетики. Этот салон стал своего рода центром просветительских начинаний в культуре и искусстве 60—70-х годов. В сфере его влияния находились и первый общественно-политический журнал «Монитор» (1765—1785), занимавшийся также проблемами литературы, и журнал, посвященный искусству, — «Приятные и Полезные Развлечения» (1770—1777), и первый в истории страны общедоступный Национальный театр (открылся в 1765 г.), и созданная в 1773 г. Эдукационная комиссия — первое в Европе министерство просвещения.

Журнал «Монитор» (1765—1785)

Деятели салона Ф. Богомолец, А. Нарушевич, С. Трембецкий, И. Красицкий — государственные и церковные сановники, составлявшие духовную элиту страны, создали новую литературную школу, предопределив последующее развитие национальной литературы. Их обращение к французскому классицизму сочеталось с воскрешением традиций национального возрождения и живым интересом ко всей современной им западноевропейской литературе, поэтому при явно ведущей классицистической тенденции творчество этих писателей не было эстетически однородным. Обращаясь к рационализму как методу познания, они свое художественное видение действительности воплощали в разных жанрах, в том числе и нехарактерных для классицизма.

Адам Нарушевич

Рождение просветительской драматургии связано с творчеством Франчишека Богомольца (1720—1784). Профессор риторики в иезуитских школах, завершивший образование в Риме, Богомолец, подобно Гольдони, обратился к традиции народных ярмарочных комедий, запрещенных во времена Контрреформации. Герой его первых комедий, предназначенных для школьной сцены, Фигляцкий — это польский Скапен, остроумный плут и ловкий мошенник. Своими проделками он как бы иллюстрирует тупость шляхетских провинциалов, ограниченность и нелепость сарматизма.

После прихода к власти сторонников преобразований Богомолец, активный деятель королевской партии и редактор «Монитора», создает для Национального театра комедии, свободные от ограничений иезуитской сцены, где не допускались женские персонажи, отсутствовала любовная интрига и т. п.

Францишек Богомолец (1720—1784)

Своими комедиями Богомолец создал новое направление (А. К. Чарторыский, И.Красицкий, Ю. Выбицкий и др.). Комедии составили основу репертуара 60-х - начала 80-х годов. Русские переводы в 70—90-х годах XVIII в. свидетельствуют о их популярности за пределами Польши.

Опираясь на пример Теренция и Мольера, Богомолец нередко заимствовал интригу из западноевропейской драмы, придавая теме, характерам и конфликту чисто национальный колорит, вводя польскую морально-бытовую и общественно-политическую проблематику.

Эта художественная практика Богомольца получила теоретическое обоснование в исследовании (1770) видного политического деятеля, теоретика искусства, комедиографа и мецената Адама Казимежа Чарторыского (1734—1823), который ввиду ограниченности национального репертуара в первые годы просветительских преобразований и отсутствия крупных талантов предлагал обрабатывать произведения новой западноевропейской драматургии.

Этим, вероятно, объясняется также требование Чарторыйского строго придерживаться классицистических правил, что отличало его от других польских теоретиков этих лет. Впрочем, уже в конце 70-х годов Чарторыйский придет к концепции, близкой теории Дидро.