1784-1788 Государственная служба в ВКЛ и Речи Посполитой

Биография

1784- 1785

Получение Огинским первого опыта государственной работы, участие в Варшавском сейме 1784 года как представителя своего отца, знакомство с нравами польской шляхты, переизбрание Огинских в сейм.

Для справки

Сейм Речи Посполитой. Высшим органом государственной власти в Речи Посполитой являлся общегосударственный вальный сейм. Обычные сеймы созывались королем один раз в два года. На них представители шляхты избирали короля, объявляли войну, заключали мирные соглашения с другими странами, давали согласие на сбор посполитого рушенья (шляхетского ополчения), введение военного налога, присваивали или отменяли шляхетское звание. Сейм состоял из Сената и Посольской Избы. В Сенат входили представители католического духовенства, прежде всего епископы, высшие должностные лица государства.

Сейм Речи Посполитой (художник Казимеж Войняковски)

Их количество составляло около 140—150 человек. Посольская Изба формировалась из представителей шляхетского сословия страны. В каждом повете шляхта избирала в ее состав по два депутата. В середине XVIII в. общее количество шляхетских послов в Посольской Избе составляло 236 человек. Каждый посол (депутат) владел правом «либерум вето», или правом свободного запрета. Согласно этому праву все решения на вальных сеймах Речи Посполитой должны были приниматься единогласно. Если хоть один из послов не был согласен с постановлением сейма, то оно не принималось. Выражалось право в выкрике депутата «не позволяем», что вело к прекращению заседания сейма и отмене принятых на нем постановлений. Шляхта очень гордилась этим правом. Оно свидетельствовало о широких свободах шляхетского сословия. Но постепенно магнаты стали использовать это право для достижения собственных целей, что очень ослабило страну. В Речи Посполитой действовали и чрезвычайные сеймы. Их созывал примас. Поводом для чрезвычайного сейма могла быть смерть короля или отказ монарха от престола. На чрезвычайном сейме представители шляхты обсуждали кандидатуры будущего короля. Из нескольких предложенных претендентов выбирали одного и возводили на трон Речи Посполитой. Коронация происходила в Кракове. Новый король торжественно въезжал в город, руководил похоронами своего предшественника, совершал паломничество к мощам Святого Станислава. Церемонию завершал примас. Он опоясывал нового короля мечом, возлагал ему на голову золотую корону, давал в руки скипетр и яблоко (золотой шар с крестом). Только коронация последнего короля Речи Посполитой — Станислава Августа Понятовского — прошла в Варшаве.